Приморский океанариум представил «Танцы со скатами» — уникальную программу с опасными рыбами. Выступление проходит ежедневно в 13.30 в одном из основных аквариумов экспозиции «Тропические моря».


«Хореографами» для скатов-хвостоколов, орляков и яванских бычерылов стали трое водолазов из Санкт-Петербурга. Во Владивосток специалисты приезжали только в отпуск, когда океанариум только строился. В августе прошлого года водолазы стали штатными сотрудниками отдела содержания морских тропических гидробионтов Приморского океанариума. У каждого из них — шесть лет опыта работы с опасными рыбами.
— Главное в нашей программе — её зрелищность и необычность, — считает Александр ЗЯБКИН. — Безусловно, присутствует элемент опасности. Даже если ты находишься в специальной кольчуге, риск остается. На наш взгляд, лучшая защита — грамотная тактика, знание биологии рыб, их привычек. Ни одно животное не нападает без предупреждения. Оно обязательно покажет, что готовится к нападению. И надо уметь это увидеть.
Сейчас водолазы готовят новую программу. В ней будут участвовать акулы. Перевезти хищников в учреждение планируют весной.