Татьяна МЕЛЬНИК: Выборы должны пройти  законно и открыто

Избирательная кампания — 2017 по выборам депутатов думы Находкинского городского округа завершится 10 сентября. В Единый день голосования на избирательные участки вправе прийти и отдать свой голос за одного из кандидатов и одно избирательное партийное объединение 122 тысячи жителей Находки.

О подготовке к выборам на завершающем этапе наша беседа с председателем территориальной избирательной комиссии Татьяной МЕЛЬНИК.
— Татьяна Дмитриевна, сколько кандидатов и партий включено в избирательные бюллетени?
— По итогам выдвижения теризбиркомом было зарегистрировано 93 кандидата по одномандатным округам и списки избирательных объединений пяти партий – «Единая Россия», «Либерально-Демократическая партия России», «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», в которые были включены 140 кандидатов. За последний месяц до голосования было подано 25 исковых заявлений об отмене решений комиссии о регистрации кандидатов. Находкинским городским судом было принято решение об отмене регистрации по пяти кандидатам. Два кандидата сами сняли свои кандидатуры. Поданы апелляции на эти решения, почти все рассмотрены судом.
Таким образом, по 15 одномандатным округам на сегодняшний день в бюллетени для голосования включено 90 кандидатов. Но судебные разбирательства продолжаются. Можно предположить, что будут поданы новые апелляции. При принятии решений Приморским краевым судом еще по нескольким кандидатам об отмене регистрации и вступлении их в законную силу уже члены участковых комиссий будут вносить изменения в бюллетени для голосования.
— По каким основаниям были отменены решения территориальной комиссии о регистрации кандидатов?
— Основная причина связана с тем, что в представленных кандидатами документах были установлены данные, не соответствующие требованиям действующего законодательства. Прежде всего, в подписных листах кандидатов-одномандатников, в которых указаны неполные или недостоверные сведения, содержатся не допустимые законом исправления и иные нарушения.
— С 30 августа началось досрочное голосование, вызвавшее большой общественный резонанс и критику. С площадки теризбиркома 6 сентября оно перешло в участковые избирательные комиссии. Сколько жалоб о нарушениях в эти дни поступило в территориальную избирательную комиссию?
— Теризбирком не получил ни одной жалобы ни от представителей избирательных объединений, ни от кандидатов или их доверенных лиц, связанных с организованным подвозом людей к месту досрочного голосования. Обсуждение шло в социальных сетях и иных ресурсах. Комиссия работает по письменным конкретным обращениям.
А досрочное голосование продолжается в участковых избирательных комиссиях до 9 сентября включительно. И все, кто по разным причинам не может проголосовать в Единый день голосования, может воспользоваться этим правом избирать и быть избранным.
— Татьяна Дмитриевна, что пожелаете избирателям накануне решающего дня голосования?
— Уважаемые избиратели! Приглашаю всех, кто имеет право голоса, прийти на избирательные участки и поддержать одно из пяти избирательных объединений по партийным спискам и одного кандидата по одномандатному избирательному округу, в границах которого вы голосуете.
Выборы должны быть легитимными — пройти законно, открыто и честно. Подержите того, кому доверяете. Не оставайтесь в стороне от важнейшей кампании 2017 года, результаты которой напрямую будут влиять на развитие нашего родного города.

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Главное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий