Татьяна МЕЛЬНИК: Не оставайтесь дома 8 сентября

В Единый день голосования, 8 сентября,
в Находкинском городском округе пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Приморского
края по одномандатному избирательному
округу №19. О предстоящем событии наша
беседа с председателем Территориальной избирательной комиссии НГО Татьяной МЕЛЬНИК.

-Татьяна Дмитриевна, сколько кандидатов в избирательных бюллетенях и кого они представляют?
— В избирательных бюллетенях — пять кандидатов, представляющих все парламентские партии: Коммунистическую партию РФ, Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость, Справедливую Россию, Единую Россию, Либерально-демократическую партию России.
— В чем особенности выборной кампании нынешнего года?
— В предстоящих выборах примут участие избиратели, проживающие в границах от Центральной площади до мыса Астафьева и микрорайоне Ливадия. В воскресенье откроются двери 43 участковых избирательных комиссий, и в голосовании примут участие порядка 68 тысяч человек. В нынешней избирательной кампании проходит также досрочное голосование в Теризбиркоме и в участковых комиссиях, на судах, находящихся в плавании. В море находятся 50 судов, в экипажах которых порядка двух тысяч находкинских избирателей.
Досрочное голосование закончится в субботу, 7 сентября, в 14.00. Досрочно проголосовать уже смогли и могут те, кто по разным причинам не может реализовать свое избирательное право в Единый день голосования. В оставшиеся дни участковые комиссии продолжают прием заявлений избирателей или по их просьбе других лиц, желающих проголосовать вне помещений участковых избирательных комиссий.
Нужно отметить, что все кандидаты работают очень активно, много печатной продукции, уличных баннеров, плакатов, которые напоминают находкинцам о выборах. На сайтах Центральной избирательной комиссии Избирательной комиссии России, Приморского края, Теризбиркома Находкинского городского округа много информации о каждом кандидате.
— С какими вопросами обращаются жители города в Территориальную избирательную комиссию?
— С самыми разными. Кто и где голосует, можно ли досрочно или в день голосования проголосовать на дому, как проверить свою фамилию в списках на участках, как стать наблюдателем и какие у них права и т. д. Большая часть обращений — жалобы на действия избирательных штабов, неизвестных, которые, по мнению заявителей, незаконно используют возможности интернета, размещая, к примеру, в WhatsApp негативную информацию о выборах, видеоролики кандидатов, нарушают законодательство о персональных данных, крепят агитационные материалы на зданиях и сооружениях без согласия собственников, причиняя материальный и моральный ущерб. С каждым заявлением члены Теризбиркома разбираются вместе с правоохранительными органами, рекомендуя кандидатам и штабам действовать в правовом поле, не нарушая требования Избирательного кодекса.
— Что пожелаете находкинцам с правом голоса и проживающим в границах округа №19?
— Прийти 8 сентября на избирательный участок и отдать свой голос за самого достойного, как они считают, кандидата. Эти выборы очень важные. Находка избирает депутата, который будет защищать интересы городского округа и его жителей на краевом уровне.

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий