Последнюю декаду марта можно смело обозначить как декаду культуры России. Она открылась 21 марта Всемирным днем поэзии, а завершится в ближайшие выходные Всероссийской неделей детской и юношеской книги. Между этими датами еще две — День российской культуры и Международный день театра. Так что все, кто занят в творческом цехе, отмечают свой профессиональный праздник с полным правом, но на рабочих местах, приглашая в гости всех желающих.
Культура — особая сфера. Результативность труда в ней не вписывается в привычные рамки. Творчество, вдохновение, эмоции и переживания, радость от признания зрителей и слушателей, огонь души и сердца, без чего в сфере культуры не бывает побед и взлетов, невозможно вместить в сухую статистику отчета о проделанной работе. И в самом деле — как оценить такие цифры: в прошлом году творческие коллективы Находки организовали и провели 12 больших городских праздников, 15 фестивалей, семь конкурсов, три месячника, четыре декады, семь циклов крупных мероприятий? Да еще каких! Об этом мы говорим с начальником управления культуры администрации Находкинского городского округа Татьяной ОЛЬШЕВСКОЙ.

IMG-20170323-WA0012


- Татьяна Васильевна, а что такое культура города в целом?
— Это дома культуры, Централизованная библиотечная система, школы искусств, художественные школы, музей, картинная галерея, театры, муниципальные коллективы, творческие объединения. Сегодня в этой сфере занято более четырех тысяч человек. У каждого коллектива огромный опыт работы, профессиональные достижения, свои слушатели и зрители, свой репертуар, свой неповторимый стиль. Например, в течение года прошли с аншлагом фестивали детского творчества, солдатской песни, хореографии, музыкальных ансамблей, восточных танцев, молодежных субкультур, национальных культур, этнический, молодых исполнителей… И каждый собирает полные залы поклонников местных талантов.
А наши циклы мероприятий? В каждом — десятки различных праздников, посвященных дням народного единства, российского флага, независимости России, Приморского края, защиты детей, Новому году. Задействованы все творческие коллективы, и каждый из них старается удивить новыми номерами, находками. Давно в практике работы учреждений культуры музыкальные салоны и гостиные, творческие вечера и встречи с композиторами, поэтами, писателями — в Находке работают 60 поэтов и писателей.
- Что в итогах коллективного труда считаете главным?
— Самое важное, что учреждения культуры вчера, сегодня и завтра будут собирать в своих стенах людей творческих, интересных, неравнодушных, готовых поделиться искрами своего таланта, зажечь их в душе других, чтобы сделать нашу жизнь радостнее и светлее. Вчера и сегодня в культуре нельзя добиваться значимых результатов без максимальной самоотдачи, преданности своему делу, энтузиазма. Выйти на сцену, чтобы покорить слушателей, зрителей пением, чтением, танцами, нельзя на слове «надо». Это дается тем, у кого душа «поет». Тогда и горизонты шире, единомышленников и учеников вокруг много, и двери новые открываются. Творчество – грань хрупкая. В наших учреждениях у неё основа надежная. Мы поддерживаем и помогаем реализовать самые смелые инициативы, идеи и проекты.
- Ваше мнение, какими достижениями 2016 года можно гордиться?
— У нас не было ни одного мероприятия, за которое было бы стыдно. Независимо от формата, количества участников и аудитории все праздники, фестивали, конкурсы получились зрелищными, насыщенными, массовыми. Каждый из них – настоящее открытие. Сколько находок, новых имен, звездочек, талантливых организаторов и исполнителей открывают они. И не на минуту-час, а надолго, чтобы спустя время уже они, прославленные и состоявшиеся, собирали свои команды и зажигали на сценах и площадках. Вот что по-настоящему ценно в нашей творческой среде.
У каждого мероприятия свое назначение. Например, ко Дню защитника Отечества традиционно проходит месячник патриотического воспитания. Декады объединяют людей всех возрастов. Ежегодно радуют новыми премьерами народный театр «Рампа», известность которого давно перешагнула границы города и края, и театр кукол. С уверенностью могу утверждать, что тихо и пусто в домах культуры, библиотеках, музее, картинной галерее, театрах, школах искусств никогда не бывает.
- Находка всегда славится своими победами на различных площадках далеко за пределами города.
— И в прошлом году мы себе не изменили. Участники ансамбля «Приморочка» в течение года завоевали пять призовых мест и получили шесть дипломов, став лауреатами краевого фестиваля народных культур, краевого конкурса хоровых коллективов «Поющий океан», открытого регионального конкурса хореографического искусства «Его величество танец» и других.
Образцовый ансамбль современной хореографии Dance Mix стал лауреатом всех степеней на краевых и всероссийских конкурсах от Уссурийска до Хабаровска. Образцовое хореографическое объединение «Фест-лайн» – обладатель Гран-при в Сеуле, победитель многих конкурсов, завоевало дипломы на нескольких региональных и всероссийских танцевальных конкурсах.
Народный театр «Рампа» успешно гастролировал в Республике Корея, студия вокального мастерства «Орфей» приняла участие в конкурсе «Космический успех» в Московской области, где завоевала первое место. Ансамбль народного танца «Журавушка» принял участие в IХ Международном фестивале-конкурсе «Музыкальный Диснейленд» в Сочи, вернувшись с Гран-при и дипломом за первое место. В прошлом году этому творческому коллективу Дома культуры во Врангеле было присвоено звание «Заслуженный коллектив Приморского края». Образцовый хореографический ансамбль «Приморская капель» — участник регионального ХIII открытого фестиваля детского и молодежного творчества, где стал лауреатом третьей степени. Образцовый театр книги «Апельсин» принял участие в ХХ Всероссийском заочном вокальном и музыкальном конкурсе «Мелодинка» в Кургане, завоевав Гран-при.
И этот список победителей и призеров можно продолжать долго. В нем танцевально-спортивные клубы «Надежда» и «Престиж», ансамбль «Приморочка», оркестр народных инструментов, цирковая студия «Маленький принц», духовой оркестр под управлением Юрия ГОРБУЛЯ. С участием наших лучших творческих объединений все городские праздники, фестивали, конкурсы становятся яркими и незабываемыми событиями. В 2016 году подтвердили свои звания «Заслуженный», «Образцовый», «Народный» коллективы «Парус», Центр культуры, «Родник».
- В эти дни проходит Неделя книги, и библиотеки стали местом встреч юных горожан. Как вы оцениваете вклад библиотечной системы в развитие культуры города?
— Очень высоко. Центральная библиотечная система представлена 13 подразделениями. Это взрослые и детские библиотеки и комплексы. На высоком профессиональном уровне здесь прошло много интересных, значимых мероприятий в рамках различных конкурсов. Это Всероссийский конкурс «Читаем классику в библиотеке», Всероссийская акция «Библионочь», межрегиональный конкурс «И строчка каждая рисунком хочет стать», акция «Нас ждет сказка», историко-просветительский проект «История Отечества в трудах историков, исторических романах и судьбах людей.
Важно, что традиционные мероприятия с каждым годом приобретают новое наполнение и звучание. Например, в рамках акции «Книга в кадре: смотрим, читаем, обсуждаем» на базе нескольких библиотек были организованы видеосалоны «Книга на экране» и проведено 16 кинопоказов с обсуждением. В таких встречах приняли участие маломобильные граждане. Более трех тысяч юных читателей объединила Всероссийская неделя детской и юношеской книги, прошли 60 различных мероприятий. Почти 50 тысяч горожан являются пользователями книжных фондов города, проведено более тысячи различных мероприятий. Центральная городская библиотека, библиотека-музей, детская библиотека №14 стали призерами краевых конкурсов муниципальных библиотек Приморского края. Хороший показатель.
- Сегодня Находку нельзя представить без театров, музея, выставочных залов. Насколько успешны, на ваш взгляд, они на ниве творчества и просвещения?
— Сначала цифры. Театр кукол в прошлом году показал для детей 169 спектаклей, которые посетили более 35 тыс. юных зрителей. На ура прошли четыре премьерных показа. На счету народного театра «Рампа» – 42 спектакля. И каждый выход труппы на сцену – настоящее событие, море оваций и добрых слов за мастерство и вдохновение. Картинная галерея «Вернисаж» 12 раз в течение года становилась местом открытия персональных выставок приморских художников, проведено 165 экскурсий для студентов и школьников по залам.
Музейно-выставочный центр давно занимается не только сбором, изучением, хранением предметов, но и ведет большую выставочную деятельность, является методическим центром для общественных музеев города, развивает проектную деятельность – комплекс «Палеодеревня», молодежный археологический лагерь, акции «Ночь в музее», мастер-классы различной тематики, фотоконкурсы, выставки детских рисунков, фестиваль «Живой источник». Музейно-выставочный центр стал площадкой реализации нового уникального проекта с открытием нового выставочного современного зала, равного которому нет на Дальнем Востоке.
- Вы не раз отмечаете, что работа с детьми была, остается и будет приоритетным направлением в деятельности всех учреждений культуры. Что готовы предложить талантливым и любознательным?
— Семь образовательных учреждений – школы искусств и художественные — успешно справляются с поставленной задачей подготовки в области музыкального и художественного образования. Здесь занимаются более полутора тысяч детей всех возрастов.
В прошлом году ребята участвовали в зональных, краевых, всероссийских, международных конкурсах и заняли много призовых мест. Дети и педагоги подготовили и провели 427 концертов, конкурсов, выставок, творческих отчетов, декад, принимали активное участие в различных фестивалях. С большим успехом прошли концерт «Новые имена в Находке», юбилейная выставка учащихся детской художественной школы №1, посвященная 50-летию муниципального учреждения, выставки юных художников «Дети мира рисуют мир», «Дружат дети на планете». Юные находкинские таланты завоевали много дипломов и грамот на различных конкурсах.
С победой вернулись из Хабаровска хор мальчиков «Рондо», образцовый ансамбль «Сударушка», блестяще выступив в Даляне на международном фестивале «Белая акация», вокалистка детской хоровой школы Ольга ПРОКАЕВА стала лауреатом второй степени на Х Международном конкурсе «Мы вместе» в Москве. За высокие результаты на конкурсах, отличную учебу и участие в концертной деятельности 12 одаренных детей получили адресную поддержку в рамках муниципальной программы развития культуры.
Наша задача – поддерживать талантливых, помогая учреждениям в приобретении музыкальных инструментов, иного оборудования, организации поездок, предоставляя льготные условия обучения. В рамках муниципальной программы поддержки одаренных детей на укрепление материальной базы было направлено из местного бюджета почти 900 тысяч рублей.
Дома культуры, музей, театры, библиотеки тоже вносят свой вклад в поддержку детства и юношества. И каждый год приносит в эту большую копилку новые формы приобщения детей к прекрасному и неизведанному.
- Татьяна Васильевна, что пожелаете творческим коллективам города?
— Удачи, вдохновения, новых идей и полные залы на любых мероприятиях. План на 2017 год обширный, первая часть его успешно выполнена. Впереди самые ответственные городские праздники, летняя конкурсная и концертная программы. Уверена, что у нас все получится.

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ