стали для тигров вольеры Алексеевки.

В Приморском крае вот уже пять лет выхаживают осиротевших, раненых или оголодавших хищников. Занимается этим Приморская региональная общественная организация (ПРОО) «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» в селе Алексеевка. Чаще всего сюда попадают амурские тигры, которые в зависимости от возраста проводят в центре от нескольких недель до полутора лет.


Кто в «теремочке» живёт
Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных «Тигр» образовали в Приморье в 2012 году. Он разместился на огромном участке в селе Алексеевка Надеждинского района. Животные здесь обитают в вольерах, так специалисты называют территории, на которых живут хищники. На самом же деле это часть тайги размером в три гектара, поделенная на шесть частей. У каждого тигра свои владения и с сородичами он не пересекается, разве что взглядом через ограждающую сетку.
Сейчас в центре живут четыре тигра. Тигрица Филиппа — самая «старая» постоялица центра. Она попала сюда пятимесячным истощенным тигренком после того, как в декабре 2015 года ее нашли у границ национального парка «Земля леопарда» в огороде одного из сел Хасанского района. Сейчас Филиппа живет в вольере под открытым небом, обследует территорию и учится охотиться на различных животных.
Тигра Владика выловили осенью 2016 года в районе Шаморы во Владивостоке, до этого его дважды видели в разных районах города. Хищника отловили и поселили в центр в селе Алексеевка. В отличие от Филиппы на момент отлова Владик был намного старше и абсолютно здоров.
В декабре 2016 года в Лазовском районе камеры видеонаблюдения отследили маленького тигренка, который был один и питался остатками дичи с охотничьей свалки. Когда специалисты убедились, что за пятимесячным хищником не придёт мать, малыша отловили и доставили в реабилитационный центр в селе Алексеевка.
Еще одного тигренка уже в январе 2017 года обнаружили местные жители в Пожарском районе. На этот раз зверь был ранен, его оперативно доставили в Алексеевку, где сначала больше недели лечили и наблюдали за его состоянием, а затем сделали операцию. Для этого в Приморье вызвали главного ветеринарного врача Московского зоопарка Михаила АЛЬШИНЕЦКОГО, под руководством которого и прошла операция. Сейчас зверь чувствует себя хорошо, у него спал отек и открылся второй глаз, хотя при первом осмотре специалисты подумали, что одного глаза малыш лишился.
Все эти тигры проходят реабилитацию в центре, но у каждого хищника она длится по-разному.
Этапы реабилитации
Для выхаживания амурских тигров в реабилитационном центре разработали специальную методику. Главная ее цель — научить хищников самостоятельно охотиться и бояться человека. Если тигр освоит эти навыки, его выпустят обратно в дикую природу.
В зависимости от возраста, в котором животное попадает в центр, его реабилитацию делят на этапы. Всего их три — для полугодовалых тигрят и младше, для тигров в возрасте 8–10 месяцев и для тигров старше года.
Если тигренок попал в центр в возрасте пяти — семи месяцев, то его первое время кормят диким мясом, чтобы он пришел в нормальную физическую форму. Ведь в большинстве случаев тигрята в центр попадают истощенными. Затем к ним начинают запускать кроликов — именно на них полосатые хищники учатся навыкам охоты. Когда этот этап пройден, то в возрасте 8–10 месяцев тигров учат охотиться на добычу покрупнее: в вольер запускают кабанят и оленят. Дальше к годовалым тиграм запускают взрослых особей кабанов и косуль. К полутора-двум годам хищники должны уметь охотиться на крупную дичь, в дикой природе именно в этом возрасте тигры начинают самостоятельную жизнь.
Правда, как отмечают специалисты центра, каждый зверь индивидуален, кто-то реабилитируется быстрее, кто-то — медленнее.
— Маленькая тигрица, которую привезли из Лазовского района, быстро пришла в форму и уже сама охотится на кроликов, на живых кормовых животных, — отмечает Виктор КУЗЬМЕНКО, исполнительный директор центра.
Легендарные постояльцы
Каждый тигр, которого выпускают из центра в селе Алексеевка, снабжается индивидуальным аксессуаром — спутниковым ошейником. С его помощью специалисты отслеживают перемещения хищника. Первый год после выпуска в дикую природу экологи практически ходят за зверем по пятам.
— Данные о местонахождении тигра поступают к нам каждый день. В первый год после того, как выпустили тигра, мы отслеживаем те места, где он охотится, выезжаем туда после того, как он их покидает, и обследуем, — рассказывает Виктор КУЗЬМЕНКО. — Мы смотрим, кого тигр задавил, все ли он съел, сколько следов, чтобы понять, один он был или нет.
Знать о том, где находятся все тигры, побывавшие в центре, важно еще и потому, что они могут опять выйти к людям. Тогда их придется снова отловить и выпустить в дикую природу в другом районе или даже в другом крае или области. Такие случаи уже были: в 2013 году в Еврейской автономной области (ЕАО) на волю выпустили тигра Устина, который до этого год проходил реабилитацию. Он прославился тем, что совершил путешествие в Китай и обратно, при этом в обоих странах зверь подходил близко к поселениям.
— Устин из ЕАО пришел в Хабаровский край, переплыл Амур, оказался на набережной Хабаровска, затем опять переплыл Амур, попал в Китай, его начали подкармливать китайские пограничники — они видели следы тигриные и бросали рядом с ними туши животных. Естественно, тигр снова приходил в те места, — вспоминает Виктор КУЗЬМЕНКО. — В итоге, когда Устин вернулся в Россию, его пришлось заново отловить и отправить в зоопарк в Ростове-на-Дону.
Отметим, что в зоопарке Устин сошёлся с тигрицей по имени Прима, и эксперты надеются, что пара принесет потомство. Есть еще два известных тигра, прошедших реабилитацию в Алексеевке — это Боря и Светлая. Их выпустили в дикую природу в 2014 году, и впоследствии они образовали пару. Кроме того, в 2015 году специалисты выяснили, что тигрица Золушка, которая стала первой самкой, прошедшей курс реабилитации в центре, обзавелась потомством. Фотоловушки зафиксировали ее с двумя тигрятами.
К выпуску готовы
Всего с 2012 года в Алексеевке прошли реабилитацию семь амурских тигров, шестерых из них вернули в естественную среду обитания. Последним «стены» центра покинул Боря, которого выпустили в 2014 году. И вот в 2017 году сразу двух тигров планируют вернуть в дикую природу — Владика и Филиппу.
— Этих двух тигров мы будем выпускать в дикую природу в одно и то же время, в апреле или в мае этого года, — уточнил Виктор КУЗЬМЕНКО. — К этому времени оба животных должны научиться охотиться на крупную дичь — взрослых оленей и кабанов, соответственно они будут готовы к самостоятельной жизни.