Точность нужна везде

14 октября отмечается Международный день стандартизации. Так устроена наша жизнь, что абсолютное большинство предприятий и организаций уже не могут обойтись без контрольно-измерительных приборов.

Они играют важную роль не только в успешном решении поставленных производственных задач, но обеспечении безаварийной работы и безопасности жизни окружающих. Функции по слежению за их точностью и поверке в городском округе выполняет ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Находке Приморского края». Наша беседа –
с исполняющим обязанности директора Евгением ПЕРШИНЫМ.
— Евгений Иванович, вы возглавили ФБУ «Находкинский ЦСМ» около года назад. Откуда пришли на эту должность?
— Профессионально я вырос именно здесь. После получения диплома ВГУЭС по специальности «инженер-автомеханик» устроился на работу в ЦСМ 21 год назад инженером-метрологом. За это время несколько раз побывал на курсах повышения квалификации. И когда возник вопрос с назначением нового директора Находкинского ЦСМ, на эту должность порекомендовали меня.
— Какие задачи решает ЦСМ?
— Обслуживаем предприятия по поверке контрольно-измерительных приборов в целях безаварийной и экологически безопасной работы их производств. Поверка — определение основных метрологических характеристик того либо иного прибора. Из года в год нашими постоянными клиентами являются ООО «Транснефть — Порт Козьмино», ООО «Морской терминал Находка», ПАО «НСРЗ», производственная лаборатория ОАО «Дальморгидрострой», которая специализируется на испытании на прочность строительных материалов и железобетонных конструкций. К нам обращается иностранная фирма в Находке — ООО «Инспекторат», ПК «Бетонщик», КГУП «Примтеплоэнерго», которое поверяет порядка 2,2 тысячи манометров в год, ПАО «БАМР» и другие рыбопромышленные предприятия городского округа, которые поверяют весы и судовые контрольно-измерительные приборы. Раз в год с просьбой поверить весы обращаются и продовольственные рынки Находки.

Искренне поздравляю коллектив и партнеров с Днем стандартизации, благодарю всех за хорошую и слаженную работу, взаимодействие и многолетнее сотрудничество. Счастья, здоровья и успехов!

— Из года в год объем работы у вас растет или снижается?
— Остается практически на одном уровне. Одни предприятия закрываются, другие появляются. К примеру, в Приморском судоремзаводе и БАМРе когда-то были свои испытательные лаборатории. Теперь их нет. С другой стороны, появились «Транснефть — порт Козьмино» и «Морской терминал Находка», где постоянно увеличивается количество резервуаров для хранения нефтепродуктов. Все чаще к нам обращаются подразделения МЧС по поверке кислородных манометров. Если за прошлый год наши специалисты поверили 18,3 тысячи приборов учета, то за восемь месяцев нынешнего — 13,7 тысячи. По итогам прошлогодней поверки забраковано 439, в текущем году — 318 приборов.
Время не стоит на месте, у предприятий с каждым годом появляются современные приборы учета. Чтобы не отставать в техническом плане, наши специалисты постоянно совершенствуются на курсах повышения квалификации, а центр ежегодно расходует примерно шесть процентов от дохода на модернизацию производственной базы. В основном приобретаем технологическое оборудование отечественного производства.
— В системе метрологии в настоящее время проходит реорганизация. Каких ожидаете перемен?
– Реорганизация направлена на оптимизацию производства. Находкинский ЦСМ в этом году перестанет быть самостоятельной структурой, его присоединят к ФБУ «Приморский ЦСМ», в результате чего получим статус филиала. Ожидается сокращение штата с 15 до 10 сотрудников.
— Что пожелаете коллегам и партнерам в канун профессионального праздника?
— Коллектив у нас стабильный, все специалисты — профессионалы своего дела, отработали в центре не менее 10 лет. Средний возраст сотрудников — 40 лет. Ежегодно общими усилиями организуем и проводим городской этап конкурса «100 лучших товаров России». В нынешнем году участие в нем приняли две находкинские компании — автосервис «Фортуна» и МБУК «Международный морской клуб». По результатам конкурса наши коллективы выдвинуты для дальнейшего участия на федеральном уровне.
Беседовал Владимир ФЕДОРОВ
На снимке: Евгений ПЕРШИН

Запись опубликована в рубрике Услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий