Транзитные декларации

5673 электронных транзитных деклараций оформили находкинские таможенники с начала 2019 года в рамках эксперимента по электронному декларированию транзитных товаров, перемещаемых в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Он направлен на сокращение сроков оформления транзитных грузов, перемещаемых между странами – членами ЕАЭС путем перехода на безбумажные технологии.
Как сообщил начальник отдела контроля за таможенным транзитом Владимир СТЮПАН, за время проведения эксперимента количество оформленных таможней электронных транзитных деклараций (ЭТД) выросло многократно. В 2017 году оформлено всего две ЭТД, в 2018 году — 2386 ЭТД, а с начала 2019 года уже 5673 ЭТД. Почти все ЭТД (99%), оформленные таможней в 2019 году, направлены в казахстанские таможенные органы.
Участники внешнеэкономической деятельности оценили преимущества электронного документооборота и стали активнее подавать ЭТД, так как сокращаются сроки оформления таможенным органом транзитных товаров и ускоряется пропуск транзита через морские порты.
Справка. Эксперимент по электронному декларированию транзитных грузов проводится с 2017 года среди российских, белорусских и киргизских таможенных органов. В 2018 году к эксперименту присоединились таможенные органы Республики Казахстан.
Разъяснения можно получить по телефону 8(4236) 663-531.
Наталья САБАДАШ

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий