_0156539В ООО «РН-Находканефтепродукт» на отлично провели тактико-специальные учения по защите персонала и территории предприятия от ЧС техногенного характера По легенде учений: работник подрядной организации, находясь на рабочем месте в районе резервуара №80, обнаружил подрыв кровли РВС №91, пролив дизельного топлива и возгорание нефтепродукта. Он оперативно доложил о происшествии диспетчерам пожарной части и предприятия.

Огонь быстро распространяется вокруг, площадь пожара составляет 410 квадратных метров, но тушить его нечем — стационарные системы пожаротушения и охлаждения резервуарного парка вышли из строя. В зоне чрезвычайной ситуации уровень загазованности превышает предельно допустимую концентрацию. На крыше соседнего резервуара без сознания находится оператор товарного цеха. Сильные ожоги при тушении получил и пожарный, ему тоже нужна помощь врача.
С такими вводными данными на находкинском нефтетерминале прошло очередное учение, максимально приближенное к возможной реальной ситуации. Ежегодно все структурные подразделения, подрядные организации, городские службы, МЧС России участвуют в учениях, главная задача которых — научить коллектив действовать слаженно, оперативно устранять причины и очаги чрезвычайных ситуаций, обеспечить бесперебойное выполнение производственных задач.
…Получив информацию, диспетчер сообщил о ситуации руководящему составу предприятия, членам комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, оперативной группе нефтетерминала, в штаб по проведению масштабных тактико-специальных учений. Руководитель учений, заместитель генерального директора по техническим вопросам, главный инженер Владимир БУРОВ принял на себя координацию всех действий.
И сразу с центрального пульта ушли десятки сообщений подразделениям, призванным ликвидировать последствия ЧС, — эвакуировать персонал с места ЧС, выставить оцепление, обесточить место пролива нефтепродукта и возгорания, обеспечить необходимой техникой для устранения последствий.
Задача участников учений — обеспечить оперативность и точность выполнения всех действий, предусмотренных планом общества по ликвидации ЧС. В ООО «РН-Находканефтепродукт» учения для того и проводятся, чтобы нефтяники на практике учились анализировать обстановку, оценивать последствия ЧС, принимать решения по обеспечению продолжения производственной деятельности предприятия в условиях сложившейся чрезвычайной обстановки.
У штаба свои полномочия — отслеживать ситуацию на объекте, объективно оценивать сложившуюся обстановку, проверить готовность служб и формирований к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, их умение взаимодействовать с подрядными организациями, другими привлеченными силами города по тушению пожара, спасению людей и восстановлению бесперебойной работы нефтепровода и предприятия в целом.
Вместе с работниками предприятия в учениях принимали участие пожарные расчеты, Находкинская служба спасения, Приморский центр «ЭКОСПАС», силы и средства филиала Восточный ООО «РН-Пожарная безопасность», ПАСФ Находкинский филиал АО «Роснефтефлот», ООО ЧОП «РН-Охрана-Приморье», АСФ ООО «Находкинская служба спасения» и поисково-спасательный отряд «Служба спасения г. Находки», Приморский центр «ЭКОСПАС» АО «ЦАСЭО», станция скорой медицинской помощи Находки, Дальневосточный энергетический таможенный пост и работники подрядных организаций.
Требование выполнить свою работу на всех этапах и участках касается всех работников ООО «РН-Находканефтепродукт», задействованных на учениях.
Нефтетерминал — тот стратегический объект, где реальная любая оплошность может привести к непредсказуемым последствиям. У каждого ведомства свои задачи, но действовать все должны одной командой. Прежде всего — потушить пожар, устранить пролив дизельного топлива, пострадавших доставить на санитарный пост, а оттуда — в лечебное учреждение города.
Связь штаба с территорией ЧС не прерывается ни на минуту. С места докладывают – пожар потушен, разлив дизельного топлива ликвидирован, работа резервуарного парка возо-бновлена в штатном режиме, меры промышленной, пожарной и экологической безопасности, охраны труда, защиты персонала полностью выполнены, все службы действовали профессионально. Учения прошли отлично. Руководитель учений дает отбой.
Крупнейший на Дальнем Востоке нефтетерминал сертифицирован по международным стандартам экологической безопасности на производстве, имеет сертификат международного образца в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии и отвечает всем требованиям охраны здоровья и безопасности труда. Инвестиционная программа по модернизации и реконструкции предприятия, рассчитанная на несколько лет, предусматривает вложение больших средств в укрепление материально-технической базы важнейших участков предприятия, оснащение современным оборудованием и техникой. На учениях этот факт работает на конечный результат с большим плюсом.
Постоянное проведение учений в области гражданской обороны и по предупреждению чрезвычайных ситуаций разной направленности способствует совершенствованию практических навыков и способов защиты людей и производственных мощностей, — уверен генеральный директор ООО «РН-Находканефтепродукт» Иван БАРЫШЕВ. — Только при таком подходе можно гарантировать, что сообщение о чрезвычайном происшествии не застанет нас врасплох. Коллективу нужны будут минуты, чтобы начать полномасштабно бороться с причинами аварийных ситуаций и ликвидировать их последствия.

_0156554 _0156574 _MG_8311 DCIM100MEDIADJI_0035.JPG

 Нина КОЛЬЦОВА