220Об этом представитель ОАО «Терминал Астафьева» заявил на совещании у главы города и на собрании инициативной группы  по созданию Фонда развития территории «Содействие»

221Проблема снижения выбросов угольной пыли в атмосферу в результате перевалки твёрдого топлива в морских портах Находкинского городского округа сегодня решается на разных уровнях и разными путями. На днях в администрации города прошло совещание, куда были приглашены представители надзорных органов, общественности, стивидоры, занимающиеся перевалкой твёрдого топлива. В тот же день руководство ОАО «Терминал Астафьева» провело первое организационное собрание жителей мыса Астафьева – членов инициативной группы по созданию Фонда развития территории «Содействие».
На совещании у губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО стивидорам было предложено разработать и принять конкретные меры по снижению уровня угольной пыли. К примеру, компания «Терминал Астафьева» приобрела специальные водяные и снегогенераторные пушки, а в ветреную погоду временно прекращает работы по перевалке. Это должно носить постоянный, а не разовый характер. В ближайшее время предприятие намерено перейти на самые современные технологии, одновременно вытеснив из процесса морально и физически устаревшие механизмы и машины, которые дают негативное воздействие на окружающую среду. И это правильный путь. Думаю, все понимают, что сегодня нужно бороться не с перевалкой угля, а именно с угольной пылью, — отметил на встрече Андрей ГОРЕЛОВ.
Первый заместитель главы города Борис ГЛАДКИХ отметил, что «угольный вопрос» обострился в Находке лишь в последние годы, когда из-за возникшей конъюнктуры наши порты стали важной частью логистической цепочки, связывающей угледобывающие компании Сибири с получателями в Китае, Японии, Республике Корея и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
— В настоящее время на территории городского округа работает 11 стивидорных компаний. Налоговые платежи, поступающие от них, являются основой местного бюджета. Так, ежегодно совокупная сумма отчислений от перевалки угля составляет от полутора миллиардов рублей и выше. В сфере угольной перевалки и связанных с ней областях деятельности — таможенное и портовое оформление, пограничный контроль, услуги лоцманов, докеров, портофлота, экспедиторских и агентских компаний и др. — в общей сложности занято несколько десятков тысяч находкинцев. Полная остановка работы терминалов, как это предлагают некоторые «горячие головы», не является выходом из сложившейся ситуации. В этом случае город потеряет рабочие места, а экономика стремительно пойдёт вниз. Надо применять современные технологии, в полном объёме задействовать оборудование для пылеподавления, — считает Борис ГЛАДКИХ.
На совещании прозвучали конкретные предложения стивидоров о том, как исправить ситуацию в ближайшее время. Так, председатель совета директоров ОАО «Терминал Астафьева» Андрей ГРАНАТОВ заявил, что компания вместе с другими стивидорами, работающими в этой части города, уже готова принять активное участие в создании единой санитарно-защитной зоны на территории микрорайона Мыс Астафьева.
Задачу разработать комплексную защиту всех причальных территорий поставил стивидорам губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ. Кроме того, глава региона поручил в кратчайшие сроки оборудовать угольные терминалы специальными установками электронной системы автоматического мониторинга воздуха в микрорайоне. И «Терминал Астафьева» уже активно работает в этом направлении. Андрей ГРАНАТОВ также напомнил, что, начиная с 2012 года, то есть с момента начала деятельности, руководство компании целенаправленно воплощает в жизнь идею создания первого в Приморье, да и всей России, предприятия закрытого типа по перевалке угля и других сыпучих грузов.
— Работы по этому проекту тоже начались, – сообщил руководитель терминала. – Мы обратились к нашему китайскому партнеру с предложением реализовать проект защитного купола, с помощью которого можно будет избежать разлета пыли со штабелей хранящегося угля.
Подобные крытые склады используются в странах Европы для минимизации воздействия терминала на окружающую среду. В результате внедрения комплексной системы пылеподавления перегрузка и хранение угля на «Терминале Астафьева» будет осуществляться уже внутри защитного контура, который образует крытый склад и второй контур защитной сетки.
В числе других оперативных мер по пылеподавлению были названы такие, как наращивание высоты первого пылезащитного контура с 12,5 до 16,5 метра, металлические конструкции для которого уже производятся, а также ускоренная подготовка проекта по возведению второго пылезащитного контура по всему периметру терминала. Компанией приобретены две дополнительные снегогенераторные пушки. На днях они подойдут из Кореи и сразу же будут введены в эксплуатацию. Имеющиеся пушки работают в круглосуточном режиме, — отметил Андрей ГРАНАТОВ.
Не откладывается в долгий ящик и обещание руководства «Терминала Астафьева», данное жителям микрорайона на встрече, состоявшейся 8 февраля. Вместе с ними создается Фонд развития территории «Содействие», с помощью которого компанией впервые в Приморье будут внедряться принципы природной ренты. А это значит, что стивидор готов компенсировать местному населению те неудобства, которые приносит своей производственной деятельностью. На эти цели из его прибыли ежегодно будут выделяться определенные средства. Как и на что они будут расходоваться: установку пластиковых окон в многоэтажках, обустройство детских площадок и т.д. — будут решать члены правления фонда, которых изберут сами жители. Стивидором уже приобретена и передана на баланс города вакуумная подметально-уборочная машина фирмы KIA Bongo, которая будет заниматься сбором пыли и грязи на улицах микрорайона Мыс Астафьева.
— Это одно из первых предприятий Находки, которое пошло на подобные меры, видя, что город остро нуждается в специализированной технике для очистки микрорайонов и внутридворовых проездов. В ближайшее время спецмашина будет передана муниципальному специализированному предприятию, которое осуществляет уборку жилмассива мыса Астафьева. Назрела необходимость выйти за пределы собственных заборов и делать шаги навстречу жителям. Участвуйте в озеленении дворов, микрорайонов, подключайтесь к уборке улиц, где воздействие от вашей работы наиболее ощутимо. Простые, но действенные решения помогут соблюсти баланс интересов населения и бизнеса.
Не менее важна и другая инициатива компании — по созданию стивидорами Находки действенных площадок для общения с населением. Бизнес должен не просто заявлять о своей социальной ответственности, но и стремиться к ответственности на деле, отчитываться перед населением о том, что делает и готов сделать в плане улучшения экологии. Причем не только на территории своих предприятий, но и прилегающих жилмассивов, социальных учреждений. На примере «Терминала Астафьева» мы видим, что стивидоры готовы идти на это, — отметил Андрей ГОРЕЛОВ.
О том, что собирается предпринимать терминал в ближайшее время для минимизации вредных выбросов в микрорайоне Мыс Астафьева шла речь и на первом, организационном собрании инициативной группы по созданию Фонда развития территории «Содействие», с помощью которого ОАО «Терминал Астафьева» намерено воплощать в жизнь идею так называемой природной ренты. Как пояснили представители компании жителям микрорайона, пожелавшим войти в состав инициативной группы, исполнительным директором фонда станет исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр ГАНИН, членами правления – лица, выбранные жителями. Фонд будет зарегистрирован с соблюдением всех юридических норм в полном соответствии с российским законодательством, и двери сюда будут открыты для всех стивидоров Находки.
Представители компании и члены инициативной группы договорились о том, что основной задачей фонда станет оказание помощи школам и детским садам, приобретение медицинского оборудования, частная программа по поддержанию состояния здоровья людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, реализация программ по летнему оздоровлению детей, лечению и профилактике заболеваний, поддержка культурных мероприятий на территории городского округа и детских спортивных команд, строительство спортивных объектов, приобретение спортинвентаря, озеленение жилмассивов и т.д.
— Угольная пыль действительно является большой проблемой для жителей мыса Астафьева, — заметил член инициативной группы, соучредитель некоммерческой организации «Надежда» Артем СУХОРУКОВ. – Однако от угля городу никуда не уйти. Объемы перевалки с годами будут только расти, потому что это выгодно его экономике, и только за счёт этого город сегодня живёт. О людях же позаботится «Терминал Астафьева». Компания готова добровольно принять систему природной ренты и компенсировать жителям мыса Астафьева те неудобства, которые приносит своей деятельностью.

Владимир ФЁДОРОВ