Украинская хата — музей-усадьба

Близятся новогодние и рождественские праздники – время, пожалуй, самое богатое на народные традиции: тут и особые обряды, и святочные гадания, и колядование, и особые приметы.

Чтобы пополнить свои знания в этой области и окунуться в атмосферу детства, родоведы и участники объединения «Дети войны» отправились за новогодними впечатлениями в музей-усадьбу «Украинская хата» в Фокино.
Радушно, с улыбкой встретила нас у ворот сама хозяйка музея Мария ЗВАРЫЧ и пригласила всех гостей в хату, где мы познакомились с музеем украинской культуры и быта и его интерьером. Удивило обилие вышитых рушников и картин, любовно развешанных по стенам, старинные иконы, домотканые ковры и лоскутные покрывала. Особое место в доме занимает расписная печь с ухватами и чугунками. Также в усадьбе есть вещи, которые передаются из поколения в поколение — старинные сорочки-вышиванки, одежда изо льна и брачная женская одежда. Большинство предметов интерьера – это семейные реликвии Марии Дмитриевны, которые остались ей от мамы, бабушки и свекрови и которыми она дорожит, как святыней. В крайней комнате воссоздана украинская спальня, убранство которой многим гостям напомнило детские годы – те же вышитые наволочки и взбитые подушки на кровати, «колыска» — люлька, привязанная к потолку, в углу сундук, в красном углу – иконы, на стене – непременный семейный атрибут – деревянная рамка с черно-белыми фотографиями.
с интересом выслушали родоведы рассказ Марии ЗВАРЫЧ о новогодних и рождественских обычаях в тех местах, где она родилась и выросла – на Украине.
Рождество Христово отмечается православными христианами по григорианскому календарю с 6 по 19 января. Как правило, эти дни – особенные для каждой семьи. В сочельник хозяйки обязательно готовят двенадцать различных блюд, главным из которых является кутья (ритуальная пища). По традиции во время Святой вечери в красном углу ставится последний обжиночный сноп, в состав которого входят: овес, рожь, пшеница, лен. По церковному уставу в этот день следует соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды, которая символизирует Рождественскую звезду, возвестившую в свое время волхвам о рождении младенца Христа. Святой ужин начинается молитвой. На столе зажигают рождественскую свечу в память о душах предков. За праздничный стол садится вся семья, а хозяин благословляет ужин. Сначала едят кутью, а затем и остальные блюда.
После праздничного обеда начинаются колядки. Рождественские праздничные ватаги снаряжали преимущественно парни. Они заранее выбирали предводителя «мехоношу», «козу», «пастуха с кнутом». Обязательным атрибутом была звезда, которую постоянно носил предводитель. Заходя во двор, колядующие просили разрешения и, когда хозяин объявлялся, начинали спектакль с поздравительных песен-колядок и шуточных сценок.
Щедрый вечер — второй праздник рождественского цикла, через неделю (31 декабря, или 13 января по старому стилю) после Коляды. Щедрый вечер (или праздник Меланки) — день христианской святой преподобной Мелании. По традиции празднование сопровождалось обходом домов с пожеланием людям счастья, здоровья и благополучия в новом году.
Вспомнила Мария Дмитриевна и о таком обычае – устилать под Рождество пол сеном и соломой. Так делали ее родители и все соседи.
Рассказ хранительницы украинских традиций вызвал отклик в душах краеведов, большинство из которых – старожилы Приморья, и их память хранит те обычаи, которые были перенесены их предками в места переселения. Кто-то вспомнил, что так же родители укрывали полы сеном перед Рождеством, большинство принимали участие в озорных походах по дворам с песенками — щедровками и колядками.
Надо отметить, что Мария ЗВАРЫЧ не просто носитель славянских культурных традиций, она с радостью передает свои знания подрастающему поколению – в ее музее всегда много гостей: и взрослых, и детей. Находкинцы давно полюбили этот хлебосольный дом и радушную хозяйку. Ежегодно в музее, которому уже восемь лет, проводятся экскурсии, старинные свадебные обряды для молодоженов, календарно-православные праздники, тематические конференции. Кроме того, семья ЗВАРЫЧ является инициатором и организатором Дальневосточного фестиваля народных традиций, обрядов и ремесел «Братчина», проводятся здесь и песенные концерты, посвященные памяти Тараса Шевченко.
Анна ВОРОНЦОВА

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий