Уникальным пациентам подарили жизнь

Хирургическая служба Находкинской городской больницы этой осенью одержала несколько очередных профессиональных побед. Причем случаи, с которыми успешно справились врачи, можно назвать уникальными для всей приморской медицины.


У молодой жительницы Находки, матери двоих детей, была диагностирована тяжелая форма антифосфолипидного синдрома. Если объяснить упрощенно – тело девушки за считанные дни начало буквально заживо гнить. Говоря медицинским языком, имелись глубокие некротические повреждения мышечной ткани и подкожно-жировой клетчатки. Пусковым механизмом стала новая беременность, которую пришлось прервать.
Сначала за жизнь женщины (она поступила на скорой) более месяца боролись специалисты отделения анестезиологии и реанимации. Ей проводили заместительную почечную терапию, искусственную вентиляцию легких, делали плазмообмен. Позже пациентку перевели в отделение септической хирургии, врачи которого также сделали практически невозможное. Распространение заболевания удалось приостановить и после стабилизации состояния женщину направили в медцентр ДВФУ для пластической операции. Она уже вернулась домой, живет полноценной жизнью, самостоятельно передвигается.
— За последние годы это первый в Приморье случай тяжелой формы антифосфолипидного синдрома, который не закончился летальным исходом. Обычно смертность при такой аутоиммунной патологии – от 50 до 90%, – объясняет заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии Наталья ШУТОВА. – Мы работали в тесном контакте с коллегами из ведущих краевых клиник. Главный анестезиолог Приморья Григорий СМИРНОВ позже делал доклад по этому случаю на конференции перед коллегами из других регионов и подчеркивал высокую квалификацию врачей из Находки.
Еще один необычный пациент также был госпитализирован в экстренном порядке. У него с детства на шее росла опухоль. И к его 89 годам она по размеру без преувеличения превратилась в еще одну голову, что существенно влияло на качество жизни. Мужчина неоднократно пытался избавиться от такого «приданого», однако, по его словам, даже во Владивостоке его оперировать отказались.
Сосуды на опухоли со временем просто не выдержали и начали разрываться – в приемном отделении речь шла о спасении жизни возрастного пациента. На операцию решились заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения сосудистый хирург Александр КУЛЬКОВ и челюстно-лицевой хирург Виктор БЕЛЯЕВ. В практике обоих врачей такой случай был первым.
— Опухоль переходила с лица на шею, не имела четких границ – пришлось пересекать, перевязывать и отслаивать много тканей, – рассказывает Виктор Серафимович.
— Были сильно повреждены сосуды, и нам необходимо было решать проблему кардинально, ведь после минимальной операции могло возникнуть осложнение, угрожающее жизни пациента, – дополняет коллегу Александр Кульков. – Операция длилась больше двух с половиной часов, она прошла успешно, мы «прикрывали» друг друга по своим направлениям. В случае необходимости на помощь пришли бы наши нейрохирурги. Через 10 дней мужчину выписали домой в удовлетворительном состоянии.
При спасении тяжелейших пациентов во главе угла стоит профессионализм врачей, которые регулярно повышают свою квалификацию, посещают профессиональные съезды и симпозиумы, а также оснащение стационара. Однако очень важно, что благодаря современным технологиям и налаженному взаимодействию мы можем в любое время суток связаться для консультаций по любому направлению с ведущими специалистами Приморья. А в случае необходимости – оперативно транспортировать пациента (в том числе и с помощью санитарной авиации) в краевые клиники, обладающие большими возможностями, – подчеркивает заместитель начальника СП «Городская больница №1» по хирургической службе Владимир СУПРУНОВ. – Мы говорим о коллективном труде на благо пациента.
Юлия ЩЕТИНЮК

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий