Полицейские предупреждают граждан: в Находке зарегистрированы случаи сбыта фальшивых купюр.


В Находке  зарегистрированы случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей. Чаще всего местом сбыта становятся торговые точки, рынки, кафе, такси, АЗС и места оказания услуг, где отсутствуют специальные аппараты  для проверки банкнот.
Сотрудники полиции обращаются с просьбой к гражданам  проявлять бдительность при расчёте между предпринимателями и клиентами. В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.
.Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.
.Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры,  не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.
.Печать Банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый при рассмотрении её под иным углом.
.На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.
.Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому, если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется, если потереть серию и номер, расположенные слева, краска начнет стираться.
.Мелкие детали, такие, как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.
Следует внимательно просматривать купюры на наличие водяных знаков, специальных защитных нитей,  рельефности изображения текстов «Билет Банка России», «Подделка билетов Банка России преследуется по закону», наличие меток для людей с ослабленным зрением.
С подробной информацией о том, как распознать фальшивую купюру, можно познакомиться на сайте УМВД России по Приморскому краю в разделе «Для граждан. Правовое информирование»: https://25.mvd.ru/upload/site28/banner/placat_falsh_1.jpg
В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские предлагают гражданам проявить сознательность и незамедлительно обратиться в ОМВД России по городу Находке: ул. Луначарского, 14, тел.: 02; 68-77-66 . Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным  к уголовной ответственности.

Пресс-служба ОМВД России по городу Находке