Фехтование набирает обороты

В спорткомплексе «Портовик» прошли международные трехдневные соревнования по фехтованию. Участие в них приняли 130 спортсменов из Находки, Артема, Владивостока, Хабаровска и Амурска. А также 30 человек из китайских городов Пекина, Харбина, Шеньчженя и Чанчуня.


Фехтование – олимпийский вид спорта. Минувшие соревнования были разбиты на шесть программ – в искусном владении шпагой, рапирой и саблей состязались по одной команде от мужчин и женщин. Они проводились в трех возрастных категориях: взрослой, юношеской и детской. Самому младшему участнику Светлане САВОЦКОЙ было восемь лет, Виктору МИХАЙЛОВУ, самому старшему – 60.
– В Приморском крае нет тренеров по сабле, поэтому мы не участвовали в этом виде соревнований. Здесь лидерство разделили между собой китайские и хабаровские спортсмены. Состязания среди шпажистов выиграли наши мужчины. Женщины немножко подкачали, первое место заняла китаянка. Зато находкинцы вновь подтвердили свое лидерство во владении рапирой. Чемпионами среди юношей стали Марк АБРАМОВ и Елизавета ИСКУМЕНКО. В старшей возрастной группе первое место – у Надежды КОРОЛЕВОЙ, среди детей чемпионом назван Максим САМОЙЛОВИЧ.
Победители и призеры личного первенства награждены дипломами и почетными грамотами администрации города. За первое место каждый из них получил еще и ценные подарки от официального спонсора соревнований — компании «Сибирское здоровье». Это наборы бальзамов для тела, а также витамины и пищевые добавки – рассказала главный судья соревнований, председатель Находкинской федерации фехтования Елена ЕГОРЧЕНКОВА.
В командном первенстве участвовали группы из трех человек. Находкинцы традиционно выиграли состязания с рапирой, по шпаге — лидировала команда из Владивостока, а сильнейшими саблистами опять оказались китайцы. По результатам соревнований лучшие наши спортсмены примут участие в первенстве Приморского края среди юношей и девушек. Затем будет сформирована сборная края, которая отправится защищать честь региона на общероссийской спартакиаде среди школьников. Она состоится в будущем году в Пензе.
-Минувшие соревнования еще раз показали, что находкинские фехтовальщики не стоят на месте, из года в год они совершенствуют свои спортивные навыки и умения. Среди них уже немало перворазрядников, а, к примеру, Олег ЗАРИПОВ получил звание кандидата в мастера спорта. Самые лучшие фехтовальщики — Олег ЗАРИПОВ, Павел ПЕТРОВ, Сергей КРАВЧЕНКО, Егор ГОЛЕНКОВ и Роман АНДРЕЕВ войдут в состав сборной Приморского края для участия в спартакиаде в Пензе, — подчеркнула Елена ЕГОРЧЕНКОВА.


Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий