SONY DSCПроцент безработицы по Находкинскому городскому округу последние годы стабильно снижается. К примеру, если в 2015 году её уровень составлял 1,2 процента, то по результатам минувшего этот показатель уменьшился до 0,9 %. И на 31 декабря численность безработных в округе составила уже 802 человека, что на 200 человек меньше по отношению к предыдущему году. Благодаря чему удаётся снизить уровень безработицы и какая сегодня ведётся работа в этом направлении КГБУ «Центр занятости населения» города Находки? На этот и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела трудоустройства КГБУ «ЦЗН» города Находки Ирину РЯЗАНОВУ.


Ирина Владимировна, сколько человек за прошлый год обратилось к вам в поисках работы?
— Около семи тысяч. Но далеко не каждый из них получил статус безработного. Это прежде всего зависит от трудового стажа гражданина и длительности перерыва в работе на момент обращения в центр занятости. Если гражданин признан безработным, ему назначается пособие, минимальный размер которого составляет 1020 рублей в месяц, максимальный – 5880.
Ваше учреждение ведёт работу по обучению и переобучению безработных?
— За минувший год обучено и переобучено 437 безработных граждан. Люди получили профессии электрогазосварщика, электромонтёра, машинистов бульдозера, экскаватора, автопогрузчика, автокрана, оператора котельной. Иные прошли обучение по программам «Гранд-смета», автокад, 1С-Склад, 1С-Предприятие, 1С-Бухгалтерия, продавец-кассир, повар, кондитер, инспектор отдела кадров, руководитель предприятия малого и среднего бизнеса, логист, декларант… Обучение проводилось в вечернее время в таких учебных заведениях Находки, как ВГУЭС, бизнес-колледж «Лидер», Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж, филиал ДВФУ, а также Находкинский центр охраны труда.
Какие категории граждан чаще всего пользуются услугами центра?
— Молодёжь, граждане, испытывающие проблемы с трудоустройством по состоянию здоровья, инвалиды, а также освободившиеся из мест заключения, в том числе Находкинской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Наш профконсультант обязательно проводит с ними разъяснительную работу по профориентации, а последним ещё оказывается юридическая и социально-психологическая помощь в рамках программы «Правовое просвещение».
С 1 по 10 декабря минувшего года в городе прошла декада инвалидов. Какая работа была проведена вашим учреждением в этом направлении?
— Наши специалисты активно участвовали в тренингах по профориентации, где девять человек были проверены на достижение сбалансированности между профессиональным интересом человека и возможностями рынка труда. Всё это время для людей с ограниченными физическими возможностями при центре занятости работала группа психологической поддержки. Для привлечения вакансий разрабатываются два направления: информирование работодателей о возможности получения бесплатных услуг и улучшение качества предоставления этих услуг, включая упрощение форм взаимодействия. Работа ведется как в отношении широкого круга получателей информации, так и адресно, через рассылку писем. За прошлый год с нашей помощью трудоустроено 25 процентов от числа обратившихся в центр занятости, или 44 человека с ограниченными физическими возможностями. Люди нашли работу в основном в компаниях с квотируемыми рабочими местами, где среднесписочная численность составляет не более 35 человек.
Кому из тех, кто прошёл обучение и переобучение по организации и управлению компаниями малого и среднего бизнеса, удалось открыть собственное дело?
— Хочу напомнить, в рамках содействия развитию предпринимательства с недавнего времени безработным оказывается государственная услуга по организации собственного дела. Только за минувший год центр занятости населения направил на обучение по специальности «Руководитель малого и среднего бизнеса» 20 человек, 17 человек из них уже взялись за реализацию собственных планов.
Так, открыты парикмахерская «Салончик», бутик мужских украшений Gentlz, который, кстати, уже пользуется повышенным спросом у населения. Создано малое предприятие по обработке металла и оформлению металлоконструкций художественной ковкой. Двое из безработных, кстати, инвалиды третьей группы, открыли собственные крестьянско-фермерские хозяйства.
Какой процент из обращающихся к вам за помощью приходится на молодёжь?
— Молодёжью считаются люди в возрасте от 18 до 29 лет. На них приходится примерно два процента от количества обращающихся в центр занятости.
Какие задачи стоят перед центром на текущий год?
— Планируется трудоустроить примерно пять тысяч граждан, около 440 направить на профессиональное обучение. Также будет оказываться государственная услуга по содействию самозанятости безработных. По-прежнему будет вестись активная работа по информированию работодателей в оказании услуг и подборе для них необходимых кадров. Особое внимание намерены уделять трудо-устройству людей с ограниченными физическими возможностями.
Трудоустроиться сегодня желают и многие несовершеннолетние. Как решается эта проблема?
— Это действительно проблема. В городе насчитывается ограниченное количество работодателей, которые готовы принять подростка на работу и выплачивать ему зарплату в соответствии с трудовым законодательством.
Хотя положительные примеры есть. Так, в прошлом году горбольница приняла на работу несколько подростков и в дополнение к нашей материальной поддержке в период временного трудо-устройства несовершеннолетних в размере 1020 рублей ежемесячно выплачивала им заработную плату.

Записал Владимир ФЁДОРОВ