ХУДОЖНИК, СКУЛЬПТОР, ФРОНТОВИК

К 100-летию Николая Рассоленко
Насколько долговечна память, память о конкретном человеке? – над этим вопросом задумываешься, когда перешагиваешь некий незримый рубеж осмысления себя и бытия в целом.

На память приходит известная фраза древнегреческого философа, естествоиспытателя Гиппократа «Жизнь коротка, искусство вечно». Это высказывание не раз было оправдано самой жизнью, а в очередной раз подтвердилась его мудрость на открытии выставки к 100-летию нашего земляка скульптора Николая Захаровича РАССОЛЕНКО, которую сотрудники Музейно-выставочного центра г.Находки организовали к 9 Мая и ко Дню города.
И действительно – память об этом удивительном человеке сохранилась в его творениях – изделиях из дерева, металла, гипса, кости. К облику строящейся Находки РАССОЛЕНКО уверенной рукой художника добавил яркие мазки, которые придали нашему городу неповторимый, праздничный вид. По сей день радуют горожан скульптурные оформления Дворца культуры моряков (ныне Центр культуры), Дома культуры рыбаков (ныне «Колизей»), Дома культуры строителей (ныне Дом молодежи), кинотеатров «Спартак» (ныне театр кукол). А фигура русалки, много лет украшавшая шхуну «Надежда», стала настоящим символом Находки.
Николай Захарович прожил интересную, насыщенную жизнь. Родился 1 мая 1919 года в с. Екатериновка, где с 10 лет работал в колхозе пастухом, коневодом. Затем приходит решение – поступать в Уральскую консерваторию в Свердловске. Но судьба распорядилась иначе, и в 1940 году Николая призывают на службу в ряды Красной Армии, где он становится курсантом Челябинского авиаучилища. Осенью 1941 года в качестве механика авиации он попадает на фронт — на передовую.
Прошел всю войну: Западный фронт, Сталинградский, Западно-Белорусский, Прибалтийский… Демобилизовавшись, Николай РАССОЛЕНКО вернулся на родину, в Екатериновку, где и нашел свою судьбу. Затем – пять лет учебы во Владивостокском художественном училище, что определило его дальнейшую судьбу. В 1952 году молодой специалист получает диплом скульптора-исполнителя и по распределению попадает с семьей в Находку, где работает лепщиком в тресте «Дальморгидрострой». Затем три года – инженером-инструктором отделочных работ на Дальневосточной нормативно-исследовательской станции. Закончился трудовой путь Николая Захаровича на Приморском судоремонтном заводе, где он в полной мере реализовался и как скульптор, и как художник – здесь в течение 20 лет, работая инженером-технологом и художником-оформителем, он создает целую россыпь работ, получивших признание не только на городском и краевом, но и на всесоюзном и мировом уровнях. Многие из этих шедевров, представленных на выставке «Николай Рассоленко: солдат и художник», были переданы в архив Музейно-выставочного центра г. Находки.
Знакомясь с экспонатами, задерживаешьваешь свое внимание на барельефах: «На путине», «Чайки – вечные спутники», «Радость трудового хлеба», «Гимнастка», «Молодой металлург» — героике будней строящегося города-порта, строящейся обновленной страны. В портретных очертаниях рабочих людей – простые, понятные нам чувства: любовь к своему делу, радость труда, целеустремленность и даже -усталость.
На создание целой серии работ Николая РАССОЛЕНКО вдохновила приморская природа. Любовь к родному краю художник пронес через всю свою жизнь – о своем чувстве он рассказывает изделиями, на которых в бронзе, дереве и на кости увековечены обитатели тайги и морских глубин. Потрясает ювелирная резьба по моржовой кости с говорящими названиями: «В мире Нептуна», «Фауна Приморья». Привлекает бронзовое литье «Тигроловы», на котором автор показал суровые образы охотников — покорителей Хозяина тайги.
Женские образы, созданные скульптором, — предельно реалистичны, они полны спокойствия и нежности. По словам родственников, прообразами этих работ стали мама Николая РАССОЛЕНКО – Анна Ивановна и жена – Ольга Яковлевна.
Особое место в экспозиции отведено экспонатам с военной тематикой – мастер создал целую серию произведений «На страже мира», «В последнюю разведку», «Смерть немецким оккупантам», «Дорога жизни», «Враги сожгли родную хату». Автобиографичны работы с образами летчиков «Штурмовик Ил-2», «Перед боевым вылетом». Привлекает резьба по дереву «В землянке», посвященная военному быту. В годы Великой Отечественной войны определяется творческий выбор Николая Захаровича. Вот что он сам писал в своей автобиографии: «Работая механиком самолета, я увлекся творчеством, и меня зачастую вызывали в дивизию или штаб 8-й воздушной армии оформлять наглядно-учебные пособия… Здесь я познал силу прекрасного жанра и полностью отдавался делу, тем более что в материалах недостатка не было, а был большой выбор трофейных красок, бумаги, цветных карандашей, кистей и пр. Пользуясь случаем, я захватывал их с собою в полк для рисования и оформления боевых листков».
Героизм и трудолюбие Николая РАССОЛЕНКО во время боевых действий были отмечены правительственными наградами, которые сберегли и сохранили в семейном архиве жена и дочь. В отдельной коробочке вот уже более полувека лежат орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейные медали.
Потускнел от времени металл, но не померкли воспоминания о боевом пути младшего техник-лейтенанта Николая РАССОЛЕНКО. Из автобиографии: «17 сентября 1941 года отбыл на фронт на защиту Москвы, в должности механика самолета Р-5 в звании сержанта. На протяжении всей войны наш полк (с осени 1941 года — 686-й ночной бомбардировочный авиационный полк, в марте 1942 года переформирован в 686-й штурмовой авиационный полк – Прим. автора), как Резерв Верховного командования, постоянно перебрасывался на самые горячие точки боев, и мне пришлось побывать на Западном, Сталинградском, Южном, Украинском, 3 Белорусском, 1,2 и 3 Прибалтийских. Со Сталинградского фронта действовали на новом легендарном штурмовике Ил-2 («черная смерть») и Ил-12».
На сайте «Подвиг народа» нашлись копии наградных листов, которые ярко иллюстрируют героическое прошлое находкинского скульптора:
«На Западном фронте обслужил 26 боевых вылетов на самолете Р-5 в ночных условиях зимой. На Сталинградском фронте – 32 боевых вылета. На Южном фронте – 120 боевых вылетов на Ил-2. Всего обслужил 168 боевых вылетов.
Исключительно трудолюбивый, исполнительный моторист, материальную часть готовит с любовью. Чувствует ответственность за порученное дело. В практике работы часто самостоятельно выпускает в воздух самолеты при отсутствии механика. Наряду с основной работой принимает активное участие в ремонте материальной части.
На Сталинградском фронте участвовал в эвакуации двух самолетов с переднего края с левого берега Волги. Подъем самолета происходил в условиях артиллерийского обстрела со стороны противника…».
В архиве Николая Захаровича сохранились литературные зарисовки-воспоминания о фронтовой молодости. Увесистые пыльные папки не затерялись после его смерти – возможно, эти материалы после оцифровки когда-нибудь станут доступны и жителям Находки. А вот несколько слов записок фронтовика: «С годами все чаще будоражит память о Великой Отечественной войне. С болью вспоминаются боевые дни и бессонные ночи из нелегкой фронтовой жизни. Некоторое – в тумане, стертое временем, другое – ясно и чувствительно. И особенно запали в голову события конца августа 1942 года. В это время наш 686 штурмовой авиационный полк находился на полевом аэродроме у поселка Ленинска Сталинградского фронта. Напряженные непосильными боями дни остались в моей памяти навсегда. Даже десятилетия не смогли стереть дела и события, происшедшие в юные, лучшие годы жизни, которые были исковерканы коварным врагом человечества – фашизмом.
И сейчас как трогательно возвратиться в юность и с анализом переворошить былую действительность жестоких дней войны, обогатившись жизненным опытом и рассказать молодежи о делах их сверстников сороковых годов. О радостях победы и горечи поражений…».
Можно ли сказать проще и точнее? Наверное, нет.
Более семи десятилетий прошло со Дня великой победы над фашизмом. Но героические дни нашей Родины не удаляются, они становятся ближе и понятнее благодаря бессмертным творениям людей творческого труда – таких, как наш земляк, скульптор и художник, фронтовик Николай Захарович РАССОЛЕНКО.
Ольга ГОРЕЛОВА
(Продолжение следует)

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий