Центр связи Северо-Востока с Юго-Западом

«А черный лебедь на пруду качает павшую звезду..» — так, перефразируя известную песню, хотелось напеть, наблюдая за стаей лебедей в пруду, по берегам которого важно расхаживают павлины с ярким хвостовым оперением. Нет, эти фотографии сделаны не в зоопарке прекрасного города Шеньяня. Это реальные картинки с натуры на территории крупнейшей корпорации Китая NHI, чья ухоженная огромная территория напоминает город в городе.


Она специализируется на производстве стекла и стеклянных конструкций всех размеров и конфигурации, вплоть до огромных витражей. Еще одно направление — производство лифтов и лифтового оборудования современных поколений. Покупатели по всему миру — 140 стран — приобретают продукцию высшего качества, которая используется в различных сферах, включая остекление самых высоких зданий и сооружений.
Государственная корпорация специализируется на выпуске оборудования и целых комплексов для разведки, разработки, добычи нефти и газа, твердого топлива, полезных ископаемых, прокладки тоннелей под землей. Огромная карта с флажками присутствия интересов производителя охватывает все континенты. Новые линии московского метро, к примеру, тоже строят с использованием этого мощного уникального оборудования. В цехе квалифицированные рабочие собирают такие комплексы с турбиной диаметром за 12 метров, напоминающие длинный поезд, задача которых рыть тоннели и поднимать взрытую землю на поверхность.
И таких успешных, известных далеко за пределами Поднебесной, в столице и на территории самой провинции, немало. Ляонин, расположенная в центральной части северо-восточной части Азии, является важнейшим узлом между экономическими зонами северо-востока Китая и Бохайского кольца и автономным районом Внутренней Монголии. Она соединяет север с югом, обеспечивает связь между востоком и западом.
Это крупный центр тяжелой и сырьевой промышленности, играющий решающую роль в производстве крупногабаритного оборудования для нефтехимической и газовой отрасли, авто-, самолето- и кораблестроения, железнодорожного транспорта, выпуске высокоточных станков, робототехники, техники в области океанографии. Кроме того, провинция занимает в Поднебесной первое место по числу фермеров в сельском хозяйстве и второе место по площадям сельхозназначения.
Не случайно Ляонин, имеющая выход к морскому побережью с мощными современными портами, по праву считается стратегическим пунктом в развитии масштабной стратегии «Один пояс – один путь», выдвинутой Китаем. Она призвана создать единый транспортный коридор для грузов всех назначений, объединив КНР, Монголию, Россию, Республику Корея. И этот грандиозный проект не остается на бумаге, он уже реализуется и продвигается вперед на всех участках. В рамках шестого форума средств массовой информации Китая и России, прошедшего в Шеньяне, эта важнейшая тема активно обсуждалась журналистами двух стран.
Роль СМИ в этом долгом и необходимом процессе с конечной целью создать условия для ускоренного развития сопредельных территорий определена. Информационное пространство должно быть наполнено оперативными, правдивыми, актуальными публикациями на всех его каналах. Некоторый опыт такого сотрудничества журналистского сообщества накоплен. Новая встреча в Шеньяне дала еще больший толчок расширению границ такого информационного сотрудничества, позволила увидеть своими глазами новый Китай, стремительно развивающийся.
И не только в экономическом секторе, но и во всех сферах. Нужно проехать или пройти по широким его проспектам, подивившись идеальному асфальту, полюбовавшись зеленым нарядом парков и скверов, коих немыслимое количество, побывать в современном выставочном зале живописи с полотнами во всю стену, провинции Ляонин с хранилищем в 120 тысяч экспонатов по 17 направлениям, стать зрителем в театре Пекинской оперы, без которого немыслима китайская культура, прийти после работы в городской парк, где каждый день с 17 часов в течение одного часа играют и поют известные и молодые музыканты и исполнители. Вход для всех свободный, а для творческой интеллигенции – большая честь выступать на такой открытой площадке.
Нужно увидеть на улицах благоустроенного города старые здания, построенные в прошлом веке, мирно соседствующие с новыми современными строениями. Они не портят благостную картину, наоборот, вызывают желание узнать, а что было здесь много лет назад. И никаких признаков, что хорошо послуживший людям дом планируется сносить. Это еще одна грань древнего города с богатой историей. Нам бы такое уважение к старине.
Шеньян и провинция Ляонин имеют и большое историческое значение На её территории расположены шесть объектов, внесенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 128 объектов включены в список организации по специальной защите исторических памятников КНР, и 60 относятся к государственному культурному наследию Китая.
Императорский дворец в Шеньяне — единственный полный императорский комплекс в Китае, за исключением Запретного города в Пекине, который просуществовал 400 лет и сохранился до наших дней в безупречном состоянии. Город давно шагнул далеко за свои старые пределы, застраивая быстрыми темпами новые жилые районы, где комфортно жить и отдыхать.
И сюда все чаще едут из России работать вместе с китайскими партнерами, учиться в здешних вузах, создавать смешанные семьи, растить детей. Например, в Шеньянском педагогическом университете обучаются более 100 русских студентов. И о России здесь знают тоже многие, побывав в качестве туристов в нашей стране.
Генеральный консул Российской Федерации в Шеньяне Сергей ПАЛЬТОВ, принявший участие в работе форума и пригласивший журналистов к себе в гости, в беседе с нами сообщил, что ежегодно только это консульство выдает более 100 тысяч виз китайским гражданам на въезд в Россию. Воскресная школа, открытая при консульстве, дает возможность русскоговорящим детям учить русский язык, а взрослым, прожившим много лет в Китае, не забыть его и русские традиции. В ХХI веке большие расстояния не преграда к знакомству и уважению друг к другу.

Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий