Цены на мясо будут расти

Мясо – продукт, без которого не обходится практически ни одна семья. Те, кто покупки делают не каждый день, а раз-два в неделю, возможно, не обращают внимания на то, как время от времени переписываются ценники на мясо в сторону увеличения. Что бы ни говорили на разных уровнях о сдерживании цен, статистика – вещь упрямая, с которой не поспоришь.
По результатам мониторинга потребительских цен на продовольственные товары, проведенного Отделом государственной статистики в Находке, к примеру, свинина на кости в начале января стоила 299,6 рубля, в конце этого же месяца — 310, в начале февраля — 315,4, а в конце марта уже 317,2 рубля. С другой стороны, среднестатистические цены за последние три месяца несколько снизились на замороженную говядину, замороженные и охлажденные куры, на одном уровне осталась только баранина. Но, как говорится, все еще впереди.
Оглядываясь на минувший год, можно заметить, что цены практически на все виды мяса и мясную продукцию незаметно, но регулярно росли. Так, за прошлый год стоимость килограмма свинины выросла почти на десять процентов, говядины — на пять, кур — более чем на 15 %. Есть предпосылки, что и в нынешнем году на эти продукты питания сложится та же ценовая политика. По некоторым прогнозам уже в начале второго полугодия можем столкнуться с увеличением цен на мясо и мясопродукты примерно на 15-20 процентов.
Это обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, повышением НДС с января текущего года, ростом тарифов на топливо и прочие энергоносители, повышением стоимости кормов, а также вспышками ящура, птичьего гриппа и других болезней скота на животноводческих комплексах региона, продуктовым эмбарго на мясо из Бразилии из-за разрази-вшейся там африканской чумы и других причин.
А пока, к примеру, на продовольственном рынке МФК «Находка Мега» парная баранина местных производителей стоит 470 рублей за килограмм, окорок и грудинка свиная — 280, вырезка свиная без кости — 480, ребра (телятина) — 380, свиной фарш и стейк телятины — 400, лопатка телят и телятина на кости — 470. Предлагается большой выбор свежемороженого мяса из Алтая. В частности, свиной окорок на кости стоит 370 рублей за кг, суповой набор из телятины — 250, ноги свиные — 130, щечки свиные – 250, говяжьи – 265, фарш куриный — 400, говядина без кости — 420, куры (Приосколье) — 185, куры для детей — 195, куры от «Амурского бройлера» и от «Петрухи» — по 200. Суповой набор из свинины можно взять по 130 рублей за кг.

— С какой регулярностью растут розничные цены на мясо? — интересуюсь у одного из продавцов рынка.

-Никакой системы здесь нет. К примеру, каждая партия куриного яйца приходит от оптовиков уже по новой цене. А тем более перед Пасхой. По мясу такого не скажешь. Оно существенно подорожало перед Новым годом. А потом как бы незаметно, но регулярно цены подрастают на три-семь процентов. Буквально недавно лопатку продавала по 280 рублей, сейчас ее розничная цена уже 300 с лишним. Вроде незначительное увеличение, но для семьи из трех человек это ощутимо. Отсюда и объе-мы реализации, которые сезонно растут или снижаются. Плюс конкуренция. На этом рынке продавцов уже больше, чем покупателей, — сказала она.
Не прибавляет оптимизма рядовому покупателю и лотки с мясом птицы местных производителей. Так, окорочка куриные здесь предлагаются по 165 рублей за кг, грудки на кости – по 265, голень куриная – по 185, крылышки — по 175. Смотрю дальше. Где же тот лоток и та продукция, которую может купить человек с невысоким достатком? Один из продавцов предлагает несколько необычных для нас наименований. Так, свиные коленки продаются по 175 рублей за кг, пятачки – по 125, ребра – по 150, ушки свиные – 185, алтайское рагу (свинина и говядина) стоит 130-140 рублей.
— Что из продукции можете предложить покупателю по социальной цене? – интересуюсь у другого продавца.

-Мясо по социальным ценам ищите в супермаркетах. У них больше объем и сбыт, там проводят разные акции и делают скидки. А у нас какие могут быть социальные цены? Это зависит от хозяина, а не от продавца. Да и пенсионеры – люди разные и с разным достатком, — ответила собеседница.

— Если не секрет, что Вы сегодня купили на рынке? — интересуюсь у покупательницы средних лет.

-Небольшую свиную рульку да несколько куриных окорочков. Из рульки сварю борщ, он получается наваристым и сытным, моим мужчинам хватит на несколько дней. А из окорочков сделаю на второе зажарку с овощами. Раньше на зажарку брала свиные щечки, а на этот раз до зарплаты мужа еще больше недели, придется чуть-чуть затянуть ремешки. В нашей семье все любят мясо, только вот цены на него теперь «кусаются», — ответила она.
Я проехал по многим магазинам и продовольственным рынкам города. Сказать однозначно, что розничные цены на мясо существенно отличаются в разных торговых точках – нельзя. И все же в иных местах можно купить продукцию на 10-15 процентов ниже, чем в МФК «Находка Мега». Для кого-то это не принципиально, а для других существенная экономия семейного бюджета. Многие с удовольствием отовариваются в магазинах розничной сети «Светофор», где цены значительно ниже, чем в супермаркетах, а по некоторым позициям — даже на розничных торговых базах.
Сегодня в городе предлагается мясо разных производителей и регионов — везут его Алтая, из Бразилии, Аргентины, Белгорода и Тамбова, много продукции от «Мироторга», баранину по 450 рублей доставили из Молдовы, сердце говяжье по 190 руб. – из Парагвая, корочу – из Белгородской области, сало соленое — из Новосибирска…

— На Ваш взгляд, что из мясной продукции особенно подорожало в последнее время? – спрашиваю продавца мясного лотка.

-Больше всего поднялись в цене свежемороженая индейка и куры. Я торгую в основном бразильской и белгородской мясопродукцией. Самая лучшая реализация всегда накануне праздников. В обычные дни торговля слабая. Причина одна — многие люди экономят. У меня сын работает в БАМРе, зарплату ему не дают уже давно, довольствуется только авансами. Молодежь отоваривается у нас в основном после зарплаты. Если бы не пенсионеры, которые всегда вовремя получают пенсии, торговля была бы еще хуже, — отметила она.
Какая просматривается перспектива? По некоторым прогнозам, цены на мясо и мясопродукцию будут еще расти. Во-первых, на российский рынок стало гораздо меньше мяса поступать из Бразилии. Основной причиной для введения эмбарго со стороны Россельхознадзора послужило применение бразильскими животноводами в качестве кормовой добавки стимулятора роста скота рактопамина. Данный препарат как опасный для здоровья человека запрещен в пределах России. Ранее доля бразильского импорта составляла примерно 80% свинины и 30% говядины. В последнее время эти объемы падают. В возникших обстоятельствах предполагается частичная замена бразильского мяса аналогичной продукцией из других латиноамериканских государств, а также Белоруссии.
Еще одна серьезная причина: флагмана Приморского свиноводства ООО «Спасский бекон», когда-то носившего статус нацпроекта, четыре года назад обвинили в распространении ящура на территории Приморского края. В результате чего производителю пришлось уничтожить большое поголовье скота. А в конце прошлого года свинокомплекс окончательно признали банкротом и выставили на продажу. Вместе с тем на потребительском рынке Находки предлагается много парного мяса от местных фермерских хозяйств, в том числе крупнейшего свинокомплекса юга Приморья ООО «Агрофонд-Н», расположенного в Новой Силе Партизанского района.
Утешает одно: даже при растущих ценах на эту продукцию мы тем не менее еще можем позволить себе иметь в ежедневном рационе питания мясо и мясопродукты, а главное — приобретать его без очередей. Хотя, возможно, в чем-то другом приходится себя оганичивать.
Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий