Что делать, если горит автомобиль

Современный автомобиль может выгореть дотла за пять-шесть минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца. Неожиданно загореться может как старый автотранспорт, так и новый.
Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, в единичных случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.
Пожарные настоятельно советуют автомобилистам чаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла. Утечки возникают в местах соединений: горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Губит машины и неисправная электропроводка. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации.
Чтобы уберечь автомобиль от пожара, автовладельцам и водителям рекомендуется: вовремя проходить техосмотр; в салоне автомобиля всегда иметь огнетушитель; следить за исправностью электрооборудования, герметичностью, исправностью топливной аппаратуры двигателя; не держать посторонние, легко воспламеняемые предметы в моторном отсеке; перевозить горюче-смазочные материалы только в герметичных емкостях.
Если автомобиль загорелся:
Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота – всё это факторы, предшествующие загоранию и пожару. При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. Направляйте огнетушитель на очаг пожара, накройте пламя брезентом, забросайте песком, землей, залейте водой.
Никогда не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно!!! Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!
Если пожар произошел на стоянке или в гараже, и есть угроза распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара, из опасной зоны обязательно эвакуируйте людей. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло. Вытащите пострадавшего из машины, вызовите скорую помощь.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону Единой службы спасения: 112.
Алина АТРАШОК,
государственный инспектор г. Находки по пожарному надзору

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий