В конце прошлого года следователи отдела МВД России по городу Находке завершили расследование уголовного дела в отношении обвиняемой в заведомо ложном доносе о совершении преступления.


Жительница Находки обратилась в дежурную часть с заявлением о том, что у неё из квартиры похищен чайник. Полицейские организовали оперативно-разыскные мероприятия, определили круг лиц, которые могли быть причастны к похищению электроприбора. Однако во время разговора с дознавателем заявительница призналась в том, что инсценировала кражу, чтобы проучить своего мужа. Этот противоправный поступок обернулся нешуточной наукой в отношении самой заявительницы.
Дело о хищении чайника, квалифицированное как ложный донос, не единственное в практике сотрудников ОМВД России по городу Находке. Не осознавая последствий подобных заявлений, граждане пытаются решить с помощью правоохранительных органов свои проблемы. Классикой жанра можно назвать заявления о якобы похищенных сотовых телефонах. Или заявления о якобы совершенной краже автомобиля от водителей, совершивших ДТП и пытающихся доказать, что за рулем был «похититель» машины.
Гражданам следует знать, что достоверные обстоятельства происшествия всегда выясняются в ходе следствия и «потерпевшие» становятся обвиняемыми по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления».
Что же понимается под ложным доносом? Это сообщение в правоохранительные органы заведомо ложной информации о лице, совершившем преступление, или о факте совершения преступления. Сведения могут быть ложными частично или полностью. Доносчик может письменно или устно в присутствии сотрудников правоохранительных органов, таможенных, а также налоговой инспекции сообщить о преступлении, которого не было, обвинить в нарушении закона невиновного человека либо исказить факты о действительно совершенном преступлении.
Расследование дела, возбужденного по ложному доносу, заканчивается, когда следствие устанавливает достоверные факты. При этом возбуждается новое — в отношении самого заявителя. Если вы знаете, что вас оклеветали, вы имеете право самостоятельно обратиться в полицию с заявлением.
Сотрудники ОМВД России по городу Находке предостерегают граждан от противоправных действий и напоминают, что заведомо ложный донос о совершении преступления влечет за собой серьезное наказание. Это деяние наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Если злоумышленник ложно обвинил человека в тяжком или особо тяжком преступлении, сфабриковал улики, наказание будет еще строже – до шести лет лишения свободы.

Елена ЛЕШИНИНА,
майор внутренней службы,
старший юрисконсульт ОМВД России по городу Находке