Чужих детей не бывает

1 июня отмечают Международный день защиты детей. В России в первый день лета на улицах проходят праздничные мероприятия, различные акции и конкурсы. Праздник совпадает с самым счастливым временем детства — летними каникулами.


Дети окружены заботой и вниманием, а за всей этой суматохой и кутерьмой с веселыми детскими голосами наблюдают и охраняют покой и днем и ночью сотрудники органов внутренних дел. Накануне Дня защиты детей — 31 мая — отмечают свой профессиональный праздник сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. В системе МВД служба, на плечи которой легла забота о «трудных» подростках, была образована 31 мая 1935 года.
Люди, работающие в службе, настоящие психологи. Ведь к каждому ребенку нужен подход, у каждого свой характер, темперамент и своя непростая история. Главное, конечно, любить детей. Терпение, выдержка, умение объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо, только благодаря этим качествам можно достигнуть положительных результатов.  
Большинство любят детей, но как любить так называемых «трудных» подростков?
Возможно ли понять их мотивацию и суметь направить на верный путь? И почему люди выбирают такую профессию, как инспектор по делам несовершеннолетних? Ответы на эти и многие другие вопросы дает начальник отделения ПДН ОМВД России по городу Находке подполковник полиции Оксана ВОЛВЕНКИНА. Вот что она рассказала о своей работе:
— Работаю в отделении по делам несовершеннолетних с 2001 года, уже 17 лет. Не раз я слышала вопрос: «А почему именно ПДН?». Все очень просто: по первому образованию я педагог-филолог. На тот момент я уже окончила педагогический институт и работала учителем.  Когда мне предложили попробовать свои силы и применить свои знания в милиции, в отделении по делам несовершеннолетних, я подумала: «А почему бы и нет?». Ведь работа с детьми – это мое, я люблю детей, какими бы они ни были хорошими или плохими.
Конечно, я понимала,  что будет нелегко. Часто вспоминаю свой первый рабочий день, первое дежурство. Доставили ребенка из неблагополучной семьи. Мальчишку задержали наши сотрудники при попытке совершить кражу в магазине. Сразу было видно, что ребенок — сирота при живых родителях. Я сразу поняла, как с ним необходимо вести диалог. Первое правило — успокоить ребенка. Мальчишка расплакался и рассказал, что просто хотел попробовать вкусные конфеты из яркого пакета с мультяшным героем.
Служба в ПДН совсем не проста, практика показывает, что не все с ней справляются. И, что интересно, чаще всего не выдерживают мужчины. Эта работа сложна не столько физически, сколько морально. Очень тяжело видеть, насколько ужасны условия жизни некоторых детей.
В отделении ПДН ОМВД России по городу Находке на сегодняшний день несут службу девять сотрудников. Все наши сотрудницы становятся матерями для детей, лишенных любви, которые с помощью агрессии пытаются донести до взрослых свои проблемы.
С разными детьми приходится сталкиваться, разные жизненные  ситуации пропускать через себя. Ведь ребенок не виноват, что его родители употребляют алкоголь и не занимаются его воспитанием. Часто такие ребята отличаются жестокостью и злостью. Они обижены на весь мир из-за того, что не получили любви от нерадивых родителей. И хочется помочь этим малышам, но, к сожалению, не всегда получается направить их на верный путь.
Нужно приложить чаще всего невероятно много сил, чтобы помочь «трудным» ребятам. Постоянно общаемся с родителями, причем не как представители полиции, а как женщины! И это дает положительные результаты. Родители начинают прислушиваться к советам, и к следующему приходу полицейских рассказывают и показывают, что, например, поклеили новые обои, постирали одежду. Возможно, кому-то может показаться, что это мелочи. Но для сотрудников нашего подразделения – это маленькие победы.
На днях нам в подразделение пришло письмо от нашей подопечной, прочитав его, мы все плакали. «Здравствуйте, Мария Николаевна! Вот решила Вам написать письмо! Мама дала адрес ваш, и вот сижу пишу письмо! Ну ладно, расскажу, как дела у меня. С августа по октябрь 2017 года я прибыла в ЦВСИП, мама ко мне часто приезжала. 13 октября я улетела на самолете в Улан-Удэ. Три дня я лежала в изоляторе. Потом меня вывели к девочкам на отряд. Было на тот момент 28 девочек, они все из разных городов. Сразу меня одели, обули. Кормят тут очень хорошо, очень вкусно. Кормят нас пять раз в день.
Я сейчас учусь в восьмом классе, но уже в этом году буду в девятом классе. Вторую и третью четверть я закончила хорошо, на одни «4» и «5». У нас в училище есть три профессии: швея, повар, парикмахер. Сейчас я уже заканчиваю швею второго разряда. За три года в училище я получу эти профессии. В училище я закончу десять классов и пойду учиться дальше!
Хочу работать инспектором ПДН. Вот хочу узнать у вас, можно ли мне поступить учиться, если я была в спецучилище? Это моя мечта, которую хочу выполнить! Расскажите, Мария Николаевна, что вообще за учебное заведение и какие предметы нужно сдавать? Я сейчас просто сижу и понимаю, что я творила, когда была дома! Еще я хожу на вокал и хореографию, мне очень нравится. Ну вот так я живу сейчас! Я даже себе не представляла, что я так могу учиться! Буду заканчивать свое письмо. Я буду очень рада, если вы мне ответите!»
— Когда все получается, когда спустя годы или совсем небольшой промежуток времени приходят вести от людей, в корне изменивших свою жизнь и ты причастен к этим удивительным переменам, хочется петь и понимаешь, что не зря живешь на этом свете! — подводит итоги Оксана ВОЛВЕНКИНА. — В наш профессиональный праздник мои лучшие поздравления и пожелания всем своим коллегам, инспекторам ПДН — здоровья, счастья, благополучия и дома, и на работе, всегда хорошего настроения, ведь именно от него зависит качество нашей работы! С праздником!

Анна ГРОМОВА

Запись опубликована в рубрике Социальный ракурс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий