Подошёл к концу шахматный турнир «Белая ладья» среди школьных команд города, который проходил в течение месяца. Участие в соревнованиях приняли 62 спортсмена. Завершающая игра юных шахматистов прошла в Международном морском клубе по швейцарской системе и определила победителей.


В командном первенстве первое место заняли ребята из школы № 9 (капитан команды Адам ЛЬЯНОВ), второе – школы № 10 (Виктор ПАВЛОВ), третье призовое место в упорной борьбе досталось школе № 12 (Даниэль БАЯЛИЕВ). Команды-победители награждены кубками и дипломами. По словам председателя федерации шахмат Находкинского городского округа Владимира ОРЛОВА, многие школы не участвовали в турнире.
После награждения лучших из лучших прошел сеанс одновременной игры на десяти шахматных досках с кандидатом в мастера спорта, чемпионом Находки по шахматам Олегом БОРИСОВЫМ. В одном поединке мастера победил ученик школы № 10 Виктор ПАВЛОВ, вторая встреча чемпиона с Адамом ЛЬЯНОВЫМ завершилась вничью.
В соревнованиях личного первенства все участники были разделены по возрастным группам на дошкольников и младшеклассников. Первое место в этой борьбе занял Егор ШУНКОВ (2б класс, школа № 9), второе призовое место завоевал Александр ЕГОРОВ (детский сад № 23) и третье досталось Артёму ШАПОШНИКОВУ (1в класс, школа № 11).
В возрастной группе 3-6 классы первое место взял ученик 1а класса школы № 9 Родион РЯБЦЕВ, второе – ученик 5 класса школы № 17 Владислав ШЕВЧЕНКО, третье – учащаяся 6а класса «Лидера-2» Анастасия ДУБНЯК. В старшей группе среди учеников седьмого класса и выше первое место принадлежит Адаму ЛЬЯНОВУ (школа № 9), второе – Виктору ПАВЛОВУ (школа № 10), третье – Максиму ШАПОВАЛОВУ (школа № 9).
Соревнования прошли на высоком организационном уровне. Достойную помощь в их проведении федерации шахмат оказал комитет по физкультуре и спорту администрации Находкинского городского округа. Судейство было возложено на судей второй категории Владимира ЮХТАНОВА, Сергея ЕРЁМИНА, Владимира ОРЛОВА, Олега БОРИСОВА и Владимира БАРАБАША. Однако на этом шахматные баталии не закончились. С 9 по 30 апреля в шахматном клубе по улице Спортивной, 3а, будет проводиться личное первенство Находкинского городского округа по классическим шахматам среди школьников в возрасте до 16 лет.

Владимир ФЁДОРОВ