ШКОЛА ПОМОЩНИКОВ

Новый проект Благотворительного фонда «Ника» — «Школа помощников», — стартоваший в Находке, станет новым направлением в развитии деятельности школы «Активный пенсионер», получившей поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2018 года.

В ходе реализации проекта «Школа «Активный пенсионер» при опросе пенсионеров выяснилось, что одним из основных запросов представителей старшего поколения, посещающих занятия, является желание и возможность посильно трудиться. Но работу самостоятельно найти они не могут. Были опрошены 115 пенсионеров, подтвердивших свое намерение в трудоустройстве, обозначилась проблема ресоциализации и социальной адаптации пенсионеров.
— В рамках данного проекта мы планируем обучить и трудоустроить людей пожилого возраста по специальностям няни и сиделки. Благополучателями проекта выступят не менее чем 240 людей пожилого возраста Находки. Слушателями школы помощников станут люди пенсионного возраста и участники проекта «Школа «Активный пенсионер». В рамках проекта на курсах по специальности няни будут обучены не менее 120 пенсионеров. В программу обучения включены практические занятия в количестве не менее 24 часов и теоретические занятия в объеме не менее 36 часов. Они обязательно включают разделы по психологии и этике поведения в семье, профессиональные обязанности, основные подходы к работе, подготовка к трудоустройству. Количество обучающихся и объем программы на курсах по специальности сиделки такой же, но теоретические занятия посвящены психологии общения с больным человеком, этике поведения в семье, профессиональным обязанностям, основам гигиенического ухода за ходячими и лежачими больными, основным подходам к работе, подготовке к трудоустройству,- рассказывает президент фонда «Ника», руководитель школы «Активный пенсионер» Оксана ВОЛОДИНА.
Всего будет проведено шесть обучающих курсов для нянь и сиделок продолжительностью по два месяца каждый. Обучение на курсах для нянь будет построено по принципу объединения лекций с практическими занятиями. Обязательным условием обучения является прохождение практики участниками в детском доме и доме-интернате для престарелых и инвалидов Находки. В дальнейшем слушатели школы станут волонтерами или друзьями этих учреждений. По окончании школы выпускники получат сертификат и смогут успешно официально трудоустроиться.
В рамках ресоциализации и трудоустройства пенсионеров этот проект является уникальным в Находке, где этой социальной проблемой никто не занимается. Инициаторы проекта предполагают, что не менее 240 пенсионеров будут ресоциализированы, станут более востребованы на рынке труда, и оценка своих возможностей и значимости у них станет выше.
Нина КОЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий