DSCN1653Теплым весенним днем в сквере, расположенном на ул. Спортивной, появился большой отряд, вооруженный метлами и лопатами: старшеклассники средней школы № 3 решили объявить войну мусору, накопившемуся здесь за прошедший зимний период.


На субботник пришли учащиеся 8 и 10 классов вместе с классными руководителями. Мероприятие было организовано при поддержке управления благоустройства администрации города, предоставившего известь и уборочный инвентарь.
Благодаря стараниям «боевого отряда» всего за несколько часов излюбленное место отдыха жителей Южного микрорайона буквально преобразилось: были очищены от сухой листвы дорожки и газоны, побелены кустарники и деревья. «Каждую весну мы проводим субботники в своем школьном дворе и вот уже второй год участвуем в общегородской акции. Замечательно, что сегодня возрождаются традиции общественно-полезного труда, существовавшие в советское время, и дети не остаются в стороне», – рассказала Клара ФАТЕХОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Сами школьники воспринимают субботники, прежде всего, как способ проявления социальной активности. «Я думаю, что такие мероприятия важны как для общества в целом, так и для каждого человека в отдельности, – объяснила восьмиклассница Патимат ГАБИБУЛАЕВА. – Мы помогаем городу и тем самым вносим свой вклад в его развитие».
Энтузиазм молодежи не остался незамеченным гуляющими в сквере горожанами. «Какие же ребята молодцы, просто сердце радуется, глядя на них, – поделилась впечатлениями пенсионерка Валентина РАТКИНА. – Навыки коллективной деятельности всегда пригодятся в жизни. Я сама люблю работать на свежем воздухе – вместе с соседями ухаживаю за цветочной клумбой в своем дворе».
В Находке продолжается двухмесячник благоустройства и санитарной очистки города. Все большее число добровольцев включается в борьбу за чистоту городской среды – приводятся в порядок улицы, придомовые территории, детские площадки, склоны близлежащих сопок. Неравнодушие взрослых служит хорошим примером для подрастающего поколения.

Анна КАЛУГИНА