Школьный баскетбол  набирает популярность

В Находке завершился чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» по баскетболу среди сборных команд юниоров и юниорок муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений Находкинского городского округа 2000 года рождения и младше.

В турнире приняли участие девять команд юношей и пять команд девушек. Спортивные залы для проведения соревнований предоставили школы № 9, 25.
В упорной борьбе победили ребята школы №5, которые и примут участие в полуфинальном этапе ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» во Владивостоке. Второе место заняла средняя школа №12, проиграв всего два очка пятой школе. На третье место вышли баскетболисты школы № 23. 
Финальные игры юношей-баскетболистов всегда остры и зрелищны, и этот раз не стал исключением. Матч между сборными средних школ № 12 и 5, которые уже многие годы борются за первенство, запомнился и тренерам и болельщикам, как один из самых драматичных поединков в истории школьного баскетбола Находки.
В начале первого периода спортсмены «пятерочки» вырвали преимущество несколькими удачными попаданиями в кольцо. Но к концу десятиминутки соперники сравняли счет 10:10. В острой борьбе прошел и второй период встречи, когда многим казалось, что перевес на стороне юниоров двенадцатой, которые провели несколько удачных «трехочковых» бросков. Во второй половине встречи страсти накалились до предела и темп игры только возрос.
Баскетболисты школы № 5 оторвались на несколько очков и пытались протянуть время. Воспользовавшись сменой командного состава, игроки школы № 12 добавили остроты впечатлений, забив еще пару голов, но сравнять счет им так и не удалось. На последних секундах четвертого периода юниоры пятой буквально вырвали победу, обойдя соперников всего на два очка, и закончили игру со счетом 46:44. И болельщики, и педагоги, и родители игроков, получив заряд положительных эмоций, тепло поздравили команду с победой.
– В этом году порадовало то, что в соревнованиях приняли участие 14 команд — за шесть лет проведения подобных игр в Находке это самое большое количество участвующих команд, — делится главный судья турнира Елена РОМАДИНА. — Уровень подготовки игроков значительно улучшился. Так, хочется отметить команды школ №25, 9 и 19. Если говорить о лучших игроках, то лидером команды пятой школы был Сергей КОСТИН, в команде школы № 9 проявил себя Александр МАКАРОВ. Лучшими могу назвать Илью ШЕСТОВА и Марка КОВАЛЬЧУКА из школы № 25, Дмитрия ШАКИЛЯ и Ивана СЫСОЕВА из школы №19 «Выбор».Что касается баскетболистов школ №5 и 12, то почти все они тренируются в ДЮСШ «Юниор», и я бы не стала отмечать их конкретно по фамилиям, так как ребята играли командой, работали все вместе. Отдельно отмечу игру школы №25 с командой баскетболистов из школы № 12. Спортсменам не хватило игрового опыта, и они проиграли двенадцатой всего два очка. А команда школы №19, выйдя на площадку без тренера, обыграла двадцать пятую школу. 
В соревнованиях среди девушек победила команда школы № 12, второе место — у школы № 19, на третье место вышли игроки из школы № 26.
Не радует уровень баскетболисток. Девушки перестали посещать секции по баскетболу, и это сказывается на уровне игры. В итоге даже занимая первое место, юниорки не могут достойно заявить о себе в полуфинале во Владивостоке.
Хочется отметить отличную работу преподавателей физкультуры Людмилы КУХАРЕВОЙ, Виктора СТРИЖЕКОЗИНА, Артема ГАЛКИНА, Валентины ШАКИРОВОЙ, Марии ВАСИЛЬЕВОЙ.
– Чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» проводится с целью выявления талантливых спортсменов, он пропагандирует здоровый образ жизни и патриотическое воспитание молодежи, популяризирует такой вид спортивной игры, как баскетбол, выявляет лучших спортсменов для их дальнейшего участия в зональных соревнованиях, — добавила Елена РОМАДИНА.


Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий