«Штучные» специалисты рядом с нами

Искренние поздравления с Днем медицинского работника в профессиональный праздник принимали сотни медиков Находкинской городской больницы. В том числе и коллектив отделения анестезиологии и реанимации.


Что чувствует реаниматолог, который ежедневно борется за жизни своих пациентов, проводя на работе почти все свое время, но зачастую оставаясь для больных «невидимым» врачом? Высочайшее чувство ответственности, постоянную готовность помочь пациентам в тяжелейших состояниях, моральное напряжение от того, что не всегда удается быть богом, усталость… Но главное – удовлетворение, когда больной уходит из реанимации в ясном сознании, может радоваться жизни, а окружающие радуются ему.
– Этот результат – пациент в сознании, вернулся к социальной жизни – перевешивает весь негатив, который есть в нашей работе, – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Находкинской городской больницы Егор ГУРЕВИЧ. – В жизни всё гораздо серьезнее, чем показывают в кино и сериалах. Нередко мы работаем на износ – и морально и физически. Хотя давно привыкли к такому ритму. К тому же в нашем отделении всегда можем положиться друг на друга. В экстренной ситуации, особенно когда речь идет о близких людях, некоторым кажется, что врачи ничего не делают. На самом деле серьезная работа идет всегда. А полной гарантии выздоровления, к сожалению, в медицине быть не может.
Врач считает, что не он выбрал свою специальность, а она его. Выпускник Амурской медицинской академии еще во время учебы начинал медбратом в детской областной реанимации в Благовещенске. Стечение многих обстоятельств привело его в Находку. Здесь он прошел интернатуру по анестезиологии и реанимации, затем была первичная специализация по анестезиологии в Хабаровске. Все 10 лет, что работает в городской больнице, он постоянно учится и постигает самые передовые технологии. Сегодня Егор Григорьевич – один из немногих в Находке специалистов, в совершенстве владеющих методикой  установки временных электрокардиостимуляторов по экстренным показаниям. Кроме того, помогает отделению амбулаторного диализа.
-Егор Григорьевич – специалист по методам экстракорпоральной детоксикации (удаление токсинов из организма при острых и хронических заболеваниях почек, печени, отравлении алкоголем и продуктами). А в будущем – врач-нефролог, специалист широкого профиля, – отмечает заведующая центром амбулаторного диализа Ирина БОНДАРЕНКО. – Это очень важно для нашего отделения, где лежат тяжелые «терминальные» больные. К тому же нефрологическая служба южного Приморья намерена расширить свои возможности, перейдя на круглосуточный режим работы.
– Таким специалистам все интересно, они болеют за больных. А это важнейшее качество врача, и реаниматолога в том числе, – считает заведующая отделением анестезиологии и реанимации Наталья ШУТОВА. – У нас есть некоторые проблемы с оснащением – оно со временем устаревает. Но по качеству оказания медицинской помощи наше отделение соответствует третьему уровню. Квалификация наших врачей не вызывает сомнений у ведущих специалистов региона.
На высоком профессиональном уровне Егор ГУРЕВИЧ применяет многие современные методики, существенно повышающие выживаемость пациентов. Это плазмаферез, гемосорбция, дискретный плазмообмен больным в критических состояниях. Он успешно лечит больных с почечной недостаточностью и тяжелой интоксикацией на фоне диабета и острой ишемией, работает на аппаратах детоксикации «Мультифильтрат» (расширяющий возможности спасения пациентов, находящихся в крайне тяжелых состояниях, например, с тяжелыми сепсисом, панкреатитом или интоксикацией) и «Сел-Сейвер» (для реинфузии крови при массивных кровопотерях).
Случаев, когда требуется выведение из организма токсинов и ядов, очень много. И следующий этап в личной программе реаниматолога – довести качество экстракорпоральной детоксикации до уровня ведущих медучреждений края, сделать ее более доступной для населения Находки, настроить круглосуточную службу, что позволит спасать больше жизней. Ведь тяжелых больных меньше не становится – люди поступают в реанимацию с тяжелыми травмами после ДТП, падений с высоты, бытовых и уличных конфликтов, много хирургической патологии. Немало осложнений токсического действия алкоголя, в том числе и качественным алкоголем. Потребление алкоголя в неумеренных количествах приводит на больничную койку даже детей, бывает и с летальным исходом.
О себе врач рассказывает скромно, подчеркивая, что вся сила отделения в коллективе профессионалов. Это заведующая реанимацией Наталья Петровна ШУТОВА, корифей службы Виктор Николаевич ПРУССОВ, врачи анестезиологи-реаниматологи Елена РОМАНЕНКО, Игорь ПОЦЕЛУЕВ, Андрей ЛЯХ, Вероника КЛИМЕНТОВА, а также молодые, но уже довольно опытные специалисты – Илья КАПШУК, Андрей БЕЛЯШОВ, Ольга АНТОНОВА, Григорий ПАЦЮК и другие. Кроме того, реанимация плотно сотрудничает со всеми отделениями терапевтического и хирургического профиля – и экстренно и планово.
– «Штучных» специалистов в больнице много. И хотя врачи работают в разных отделениях, они – одна команда, – подчеркивает заведующая стационаром Находкинской городской больницы Инна ХАЛЮТО. – Когда речь идет о спасении жизни больного, мы имеем возможность буквально в считаные минуты собрать консилиум ведущих специалистов разного профиля, идет отлаженная коллективная работа. В том числе мы оказываем медицинскую помощь пациентам из медучреждений Фокино, Лазовского района, Партизанска и других территорий. Например, в прошлом году наши реаниматологи помогали коллегами из Большого Камня проводить детоксикацию ребенку с тяжелой печеночно-почечной недостаточностью. В течение двух недель они боролись за его жизнь. Улучшили его состояние, что позволило перевести пациента во Владивосток на более высокий уровень оказания помощи. Там его дообследовали, пролечили. Ребенок жив. И это один из тех многочисленных счастливых моментов, ради которых работают врачи.
Юлия ЩЕТИНЮК

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий