140Центр восстановительной медицины Дальневосточного федерального университета уже давно стал лечить пациентов не только медикаментами, но и искусством.


Здесь появилась новая арт-терапия — рисование на воде. Пациенты занимаются под руководством специалиста по арт-терапии Людмилы МАССАЛИТИНОВОЙ и волонтеров консультативно-развивающего центра Zariana.
— Эбру — это древнее искусство, — рассказывает она. — Существуют разные версии о месте его зарождения: Северный Китай, Туркменистан, Персия, Индия, Пакистан и даже Древний Египет. В переводе с персидского «эбру» означает «на воде». Известно, что и сегодня монахи используют это искусство в своих медитативных техниках.
Рисовать в этой технике несложно. Несколько капель специальной краски — и получается фон. Потом палочкой или специальным инструментом художник делает узор: букеты цветов, деревья, дома, образы людей или абстрактные узоры. А потом это изображение переводят на ткань, бумагу или другую плотную поверхность.
— Сегодня эбру набирает популярность как направление реабилитации для тяжелых пациентов. Эта методика действительно дает прекрасные результаты. Она полезна больным с нарушениями двигательной активности, частично парализованным пациентам после инсультов, серьезных ДТП, тяжелых операций. Создавая картину, человек раскрывается психологически, сосредотачивается. Он выбирает цвета, рисунок в соответствии со своим эмоциональным состоянием. Это прекрасная психологическая разгрузка, которая к тому же развивает мелкую моторику, концентрацию внимания. И, конечно, хочется сказать большое спасибо волонтерам, которые уже больше года работают с пациентами центра.