Эксперты поставили ПЛЮС

Компания «Аттис Энтерпрайс» получила положительное экспертное заключение об эффективности внедренной в порту комплексной системы пылеподавления.

Экологическая аудиторская организация «ПримЭКОаудит» оценила эффективность мероприятий по пылеподавлению и защите атмосферного воздуха, которые реализуются компанией «Аттис Энтерпрайс» при осуществлении работ по перевалке угля в бухте Находка.
Сегодня в порту компанией «Аттис Энтерпрайс» внедрена комплексная система пылеподавления, в которой учтены наилучшие доступные технологии для защиты окружающей среды. По всему периметру территории установлены двенадцатиметровые пылеветрозащитные экраны, в постоянном режиме работают стационарные и мобильные оросительные системы, которые включают 12 водяных пушек, установленных на всех участках производственной цепочки, в зимний период дополнительно работают 2 снегогенератора. Кроме того, для предотвращения пыления штабеля угля орошаются специальным реагентом – бишофитом.
Проведение всех работ по разгрузке и загрузке угля на территории порта осуществляется в строгом соответствии с Технологической картой компании, согласно которой не допускается переполнение грейфера углем, а также его раскрытие на высоте более одного метра. Помимо этого территория терминала регулярно убирается при помощи специализированной мобильной техники, в регулярном режиме ведется мониторинг окружающей среды с помощью современных анализаторов пыли.
Эксперты по итогам аудита пришли к выводу, что реализуемые компанией мероприятия по пылеподавлению обеспечивают экологическую безопасность работы порта. Эффективность и достаточность этих мероприятий была подтверждена натурными замерами: превышение санитарно-гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной и жилой зоны отсутствует.
«Несмотря на то что терминал «Аттис Энтерпрайс» занимает относительно небольшую площадь (всего 4,5 га) по сравнению с некоторыми другими стивидорами Находки, мы обеспечиваем высочайшую операционную эффективность при соблюдении самых жестких стандартов экологической безопасности. При этом с каждым годом объемы вложений в экологию растут гораздо более высокими темпами, чем объемы перевалки. Только в 2017 году наша компания направила на реализацию экологических мероприятий более 68 млн рублей, что составило 55% от ее чистой прибыли, а в 2018 году вложения в защиту окружающей среды составят более 100 млн рублей. Мы удовлетворены, что их эффективность подтверждена авторитетной профессиональной организацией», – заявил генеральный директор компании «Аттис Энтерпрайс» Александр ТАРАСОВ.
Проведение оценки эффективности пылеподавляющих мероприятий и прохождение последующей государственной экологической экспертизы – одно из ключевых обязательств, принятых компанией «Аттис Энтерпрайс» в соответствии с Соглашением о взаимодействии в рамках выполнения мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения г. Находки, а также минимизации воздействия на окружающую среду при перевалке угля. Соответствующий документ был подписан в июне 2018 года Минтрансом, Росморречфлотом, Росприроднадзором и администрацией Приморского края с 11 из 12 стивидорных компаний Находки, в число которых входит «Аттис Энтерпрайс».
Татьяна ФЕДОРОВА

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий