Электроудочка — вне закона

Находкинская транспортная прокуратура разъясняет административную, уголовную ответственность за нарушение правил рыболовства с применением электротока.
Вылов рыбы с применением электроудочек строго запрещен законодательством РФ.
Электроудочка — прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда. Ловля рыбы с помощью электричества называется электроловом. В результате появления направленного электрического тока рыба, попавшая в зону действия прибора, начинает двигаться в сторону ловца.
Внешне электроудочка чаще всего представляет собой большой сачок на длинной ручке, с закреплёнными у обода сачка проводами. В качестве источника тока используют автомобильный аккумулятор, разряд от которого через преобразователь (собственно, это и есть сама «удочка») поступает на электроды, расположенные на сачке.
Опасность применения электроудочки состоит в том, что поражается током не только крупная рыба, являющаяся предметом воздействия, но и мелкая, в том числе малек, который от электротравмы моментально погибает.
Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию РФ рыболовных электроловильных систем. Постановлением правительства РФ от 20 августа 2009 г. № 694 утвержден Перечень запрещенных к ввозу на территорию РФ орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
К запрещенным товарам отнесены электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батареей), совместно выполняющие функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока.
Установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в том числе с применением электротока.
Административная ответственность за нарушение правил рыболовства предусмотрена статьями 8.17 «Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и открытом море требований или условий лицензии» и 8.37 «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Также следует отметить, что размещение в интернете информации о свободной продаже электроудочек противоречит требованиям закона, и по решению суда доступ к подобным сайтам блокируется, сообщает Находкинская транспортная прокуратура.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий