«ЭТИ ГЛАЗА напротив…»

26 апреля 2018 года исполнился 21 год с того дня, как не стало легендарного советского и российского певца Валерия ОБОДЗИНСКОГО. Старшее поколение, наверняка, помнит бессмертные шлягеры в его исполнении: «Эти глаза напротив», «Белые крылья», «Что-то случилось», «Листопад» и многие другие песни.


Пик его популярности пришелся на 70-е годы. прошлого века. Если на концертах Муслима МАГОМАЕВА залы были заполнены зрителями на 97-98 %, то на концертах Валерия Владимировича — всегда полностью на 100%.
Пластинки ОБОДЗИНСКОГО раскупались очень быстро, значительно пополняя бюджет страны. К сожалению, проблемы со здоровьем — злоупотребление алкоголем и препаратами на основе кодеина, а также конфликты с некоторыми представителями министерства культуры СССР на долгих 14 лет украли певца у массового слушателя. После 1978 года не вышло ни одной новой пластинки Ободзинского, телеэфиры также были под запретом.
После записи одного из «Голубых огоньков» председатель Гостелерадио СССР С. Лапин произнес фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Немедленно уберите ГРАДСКОГО!» Ему возразили: «Это не Градский, а ОБОДЗИНСКИЙ». — «Тем более, нам одного КОБЗОНА хватит!» — не растерялся зловредный чиновник.
Ближе к середине 90-х гг. Валерий ОБОДЗИНСКИЙ предпринял попытку возвращения на сцену, дав несколько концертов в различных городах России. Помимо этого, выпустил два совершенно новых альбома: «Дни бегут» (1995, записан в 1993г.), состоящий из лучших песен Александра Вертинского, а также диск «Колдовские ночи» (1995 г.). Слушая эти диски, осознаешь, что записывая эти песни, певец чувствовал, что времени ему остается совсем уже немного.
«Аравийская песня», «О жизнь моя, постой, не уходи» наполнены собственной печалью и болью от того, что жизнь стремительно приближается к концу, а сделано еще так мало. Певцу было всего 55 лет, когда его не стало. Несмотря на то, что прошло уже больше 20 лет со дня его смерти, многие люди, в том числе и молодежь, помнят и любят его бессмертное творчество. Вспомним и мы, послушав лучшие песни Валерия Владимировича.
Аскольд РАЗУМОВСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий