Этнический проект от президента

В наши дни, когда технический и информационный прогресс стирает грани между городами и странами, способствует взаимопроникновению, упрощению культур, проблема утраты национальных традиций становится все актуальней с каждым годом.


Каждый человек является носителем той среды, в которой он родился и вырос. С первых дней жизни ребенок собирает огромный запас информации об окружающем его мире, о действующих в этом мире законах и порядках, о культуре, языке, человеческих взаимоотношениях и обычаях. В жизни ребенка важны три вещи, чтобы он стал носителем своих корней и с детства был приучен к национальной самобытности: язык, осознание понятия «Родина» и национально-духовная культура.
Сегодня сохранением этих трех составляющих озабочены многие, в том числе и представители общественных национальных организаций нашего города. Поэтому очень своевременным стал проект «Этностиль Приморья», который выиграли в конкурсе на грант президента РФ в 2017 г. и уже начали реализовывать активисты татаро-башкирской общественной организации «Туган тел». О целях, задачах и мероприятиях нового этнического эксперимента читателям «НР» рассказали глава этого объединения Нуретдин САДРУТДИНОВ и руководитель проекта Камиля ГЛЫТИНА.
По мнению хранителей национальных традиций, привлечь молодое поколение к изучению своей этнической культуры можно наиболее эффективно в том случае, если совместно со специалистами-дизайнерами и модельерами создавать собственные модели одежды и аксессуары с элементами этники. Сегодня в модной индустрии можно заметить сильное влияние разнообразных этнических мотивов. Народные костюмы являются для современных модельеров источником вдохновения. Они активно используют элементы этнического стиля в своих комплектах: крой, орнаменты, аксессуары, декор.
В поисках новых идей дизайнеры постоянно обращаются к культурному наследию других народов: Африки, Индии, Северной Америки, Греции, Японии, народов Севера, славянских народов. Это позволяет модельерам создавать яркие и актуальные образы, гармонично сочетающие в себе национальные традиции с требованиями современности.
Решать такие нелегкие задачи энтузиасты общественной организации «Туган тел» начали уже в декабре этого года, собрав на презентацию проекта «Этностиль Приморья» руководителей национальных общественных объединений, коллективы декоративно-прикладного творчества, представителей администрации Находкинского городского округа.
На встрече были заслушаны сообщения организаторов этнических программ: Нуретдина САДРУТДИНОВА, Камили ГЛЫТИНОЙ, Марины НУРГАЛИЕВОЙ, Анны ГЛЫТИНОЙ, которые познакомили собравшихся с целями, задачами и партнерами проекта, основными этапами его реализации. Участники презентации не только с интересом выслушали доклады, но и высказали свои советы и предложения. Представитель Национально-культурной автономии корейцев г. Находки Людмила КИМ, руководитель Центра украинской культуры «Назавжди» Владислав СТРЕЛЬНИКОВ, хранительницы русских традиций Галина ВОРОНИНА и Ольга НИКИТИНА, заместитель председателя Общественного совета при ОМВД России по городу Находке Михаил КУРБАНОВ, корреспондент городской газеты «Находкинский рабочий», член клуба «Находкинский родовед» Елена СТАСИНСКАЯ озвучили свои идеи по реализации программы.
Энтузиасты предложили организовать флешмоб, мастер-классы, провести открытый городской фестиваль. Модельеры и мастерицы Находки Татьяна ЧИСТЯК, Наталья ГУЛЕНКОВА, Зулейха ЗИГАНШИНА, Анжела БЕСПАЛОВА, Маргарита ОНИПКО готовы подключиться к работе. По итогам мероприятия была сформирована команда проекта, которая уже сейчас насчитывает более 10 человек.
— Изначально нашими партнерами были администрация города, Музейно-выставочный центр г. Находка, совет по делам национальностей при администрации НГО, департамент внутренней политики и Ассамблея народов Приморского края, — рассказывает Камиля ГЛЫТИНА. — Сейчас нас поддержали национальные общественные организации Находки, преподаватели Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ, Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС, специалисты-дизайнеры и модельеры.
Следующим этапом реализации этнического проекта станет проведение практического семинара «Этностиль в современной моде», на котором участники ознакомятся с мировыми и российскими тенденциями использования народного стиля, элементов этники в современной моде. Мероприятие запланировано на 1-3 февраля 2018 года. К участию приглашаются представители национальных общественных организаций, студий дизайна и моделирования одежды, коллективов декоративно-прикладного творчества, детских и молодежных этнических коллективов города и края.
Например, одними их первых подали заявку на участие в семинаре специалисты отдела экологического просвещения, этнографии и культуры удэге ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда». Как сообщила Камиля Усмановна, сейчас идет организационная работа, направленная на то, чтобы информировать как можно большее количество участников. Организаторы надеются, что совместная работа, обмен опытом и живое общение вызовут эффект волны интереса к изучению этнической культуры народов Приморья.
Школьники и студенты могут провести исследования в этой области, представить на конкурс творческих работ свои идеи использования этнических мотивов в современной моде. Финалисты конкурса смогут представить свои работы на региональном фестивале национальной моды «Этностиль Приморья». Это мероприятие, программа которого включает дефиле костюмов с этническими элементами, выставку аксессуаров и изделий, созданных собственными руками с участием старшего поколения, выступления творческих этнических коллективов, национальные игры разных народов, станет самым ярким моментом проекта.
По результатам работы будет смонтирован видеофильм о фестивале; издан набор открыток с лучшими образцами одежды и изделий; подготовлена передвижная выставка «Этностиль Приморья», на которой будет представлена коллекция элементов одежды, аксессуаров, выполненных с использованием этнических мотивов современными детьми, подростками, студентами.
Следует отметить, что основная цель проекта «Этностиль Приморья» — привлечь детей, подростков и молодежь разных национальностей к изучению этнической культуры, а также, что немаловажно, способствовать взаимодействию национальных общественных организаций Приморского края в деле развития детской и молодежной этнокультуры. Совместно проводить мероприятия, развивать связи между различными объединениями, имеющими отношение к сохранению национальных традиций.
Современная мода очень многогранна. Дизайнерские тенденции весьма переменчивы, но при этом все, что накоплено историей за многие десятилетия – фасоны нарядов, расцветки и аксессуары, время от времени возвращается на пик популярности. Образцом цикличности моды стал этнический стиль. Этно — это не что иное, как одежда, на которой изображены орнаменты различных народностей или использован крой, повторяющий крой одежды того или иного народа. Чаще всего такая одежда создается преимущественно в яркой цветовой гамме. Мода на этностиль позволяет дизайнерам использовать его при создании коллекций, участвующих в модных показах. Сложно представить более легкий, красочный, самобытный и оптимистичный стиль, чем этнический. Такое направление всегда в моде, является отражением многовековых народных традиций и активно используется дизайнерами для создания коллекций одежды.
Современные этнические платья, футболки, сарафан, туника, блузы, красочные принты и орнамент пользуются огромной популярностью. Такая одежда обычно практична, но всегда уникальна, универсальна по возрасту и социальному статусу. Все народности на земном шаре, существующие до сих пор или уже канувшие в Лету, имеют историю, традиции, быт, тайны, мистические обряды. Более того, на особенности в одежде имел влияние такой мощный фактор, как климатические условия. Веками стиль зеркально отражал все пристрастия разных народов.
Простые люди и на загадочном Востоке, и на Диком Западе, и на хлебосольной Руси умели и любили трудиться. Именно поэтому главная особенность такого стиля — комфорт и удобство в носке. В последнее время во многих сферах человеческой деятельности отмечается стремление ко всему натуральному, желание быть поближе к земле. Такие понятия, как этностиль в одежде, этническая музыка, этническая внешность, все чаще можно услышать в повседневной жизни.
Материал подготовила
Ольга АЛТУХОВА

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий