Эффект модульных котельных

Компания «Примтеплоэнерго» за два года установки автоматизированных модульных котельных (АМК) во всех филиалах предприятия получила экономический эффект в 133,5 млн рублей. Опыт эксплуатации таких котельных показал их высокую надежность и экономичность.


Подпрограмма «Автоматизированные модульные котельные» появилась в «Примтеплоэнерго» в 2015 году для повышения качества теплоснабжения и экономии средств путем замещения неэффективных объектов теплоснабжения, эксплуатируемых предприятием.
В тот период в эксплуатации предприятия насчитывалось 300 мелких малоэффективных теплоисточника на различных видах топлива, установленной мощностью до 1 Гкал/ч., которые работали уже по 15-20 лет. Основные проблемы на таких котельных — отсутствие автоматизации процесса выработки тепловой энергии и низкая эффективность сжигания топлива, сообщает пресс-служба предприятия.
Наличие котельных, работающих на дорогом жидком топливе, потребовало выработки комплексного подхода, позволяющего найти техническое решение существующих проблем. В рамках проводимых мероприятий по энергосбережению три года назад на предприятии была разработана программа по энергоэффективности, в которую вошли мероприятия по установке автоматизированных модульных котельных.
Целевой группой на первоначальном этапе стала замена аварийных котельных, а также котельных, работающих на мазуте. В дальнейшем устанавливались и планируются к установке АМК взамен малоэффективных угольных котельных.
Основными параметрами программы по установке автоматизированных котельных стали: однотипность устанавливаемого оборудования, отвечающего современным требованиям нормативов в области энергоэффективности и охраны окружающей среды; возможность использования более дешевых видов топлива (угля), а также компактность самих АМК. Тем самым минимизируются риски нештатных ситуаций на котельной.
Опыт эксплуатации показал высокую надежность АМК. Их работа позволяет более эффективно использовать уголь.
Немаловажен и вопрос экологичности АМК: все подобные котельные оснащены пылегазоочистными установками, снижающими выбросы в атмосферный воздух до минимальных значений. Продукты горения топлива (зола) накапливаются в специальном бункере и вывозятся, по мере его заполнения, с последующей утилизацией. В 2018 году «Примтеплоэнерго» планирует установить две АМК и в Находке.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий