Депутаты думы Находкинского городского округа шестого созыва провели сотое по счёту заседание.

IMG_5955

 


Открывая его, председатель Евгений ВОРОНИН поздравил коллег с этим событием, пожелав всем успехов в деятельности на благо жителей города. Участие в работе думы принял глава НГО Андрей ГОРЕЛОВ, поздравив представительный орган власти. Руководители двух органов местного самоуправления вручили почетные грамоты большой группе депутатов и специалистов аппарата думы.
Вопросы референдума
В соответствии с законом Приморского края «О местном референдуме в Приморском крае» дума осуществила проверку соответствия вопросов, предлагаемых для вынесения на референдум, требованиям статьи 12 Федерального закона « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 7 Закона Приморского края «О местном референдуме в Приморском крае».
Как было отмечено на заседании, в соответствии с действующим законодательством на референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения, они должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключалась возможность их множественного толкования, то есть на них можно было бы дать только однозначный ответ, а также, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.
Для вынесения на местный референдум были предложены два вопроса. Поддерживаете ли вы текст обращения жителей Находкинского городского округа к президенту Российской Федерации по ситуации, сложившейся с угольной пылью, нарушающей права горожан на чистый воздух? Одобряете ли вы строительство крупных экологически вредных производств на территории Находкинского городского округа?
Вопросы местного значения установлены статьей 8 Устава НГО, при этом выражение личного отношения гражданина к содержанию обращения в государственные органы, а также к строительству производственных объектов в перечень вопросов местного значения не входят. Дать однозначный ответ на вопросы, предлагаемые для вынесения на местный референдум, не представляется возможным.
Обращение к президенту России гражданин может поддерживать полностью, поддерживать в целом с оговорками, поддерживать частично. Критерии отнесения производств к категории крупных и экологически вредных отсутствуют. В связи с этим неясно — строительство каких именно производств не одобряют жители Находки. Правовые последствия принятия на референдуме решений по предлагаемым вопросам отсутствуют.На этом основании думой были приняты два решения.
Первое. Признать вопрос, предлагаемый для вынесения на местный референдум: «Поддерживаете ли вы текст обращения жителей Находкинского городского округа к президенту Российской Федерации по ситуации, сложившейся с угольной пылью, нарушающей права горожан на чистый воздух?», не соответствующим требованиям законодательства.
Второе. Признать вопрос, предлагаемый для вынесения на местный референдум: «Одобряете ли вы строительство крупных экологически вредных производств на территории Находкинского городского округа?», не соответствующим требованиям законодательства.
Дума прирастёт числом
28 марта вступили в законную силу изменения в Устав НГО, касающиеся численности депутатского корпуса. Согласно внесенным поправкам в главный документ муниципального образования количество депутатов думы Находкинского городского округа увеличивается с 28 до 30 человек. На грядущих в сентябре выборах дума седьмого созыва будет формироваться с учетом этих изменений. Действующая дума шестого созыва также получила право внести изменения в свое штатное расписание, добавив еще одного депутата, работающего на освобожденной профессиональной основе.
Депутаты рассмотрели блок вопросов о заключении договоров безвозмездного пользования муниципальным имуществом управлением федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Приморскому краю, территориальным отделом Жилищной инспекции Приморского края, а также безвозмездной передаче имущества из собственности края в муниципальную собственность.
Речь, в частности, идет о передаче специализированных комплектов для создания условий инклюзивного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и оборудования для нужд многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

DSC04102DSC04103IMG_6066Нина КОЛЬЦОВА