875666[1]…Скоростной поезд, напоминающий самолет, на платформу железнодорожного вокзала приграничного с Россией города Хуньчуня подходит из Чаньчуня неслышно. Всего несколько минут, и он так же бесшумно отправляется дальше. Наш путь в Янцзи, столицу Яньбянь – Корейского автономного округа (ЯКАО) в восточной части провинции Цзилинь. Русские туристы, приезжающие в Хуньчунь, на экскурсию туда едут за впечатлениями, хотя это больше часа пути на автобусе, а при покупке пакета у гидов – еще и приличная стоимость. Немногие знают, что гораздо быстрее и дешевле можно добраться туда, купив билет на поезд. Он стоит всего 28 юаней, время в пути – 20 минут, а знакомство с Янцзи принесет удивительные открытия и добрые знакомства. За ними тоже отправились приморские журналисты по приглашению правительства автономного округа.

Яньбянь – Корейский автономный округ с населением в 2,1 млн человек – единственный в КНР корейский автономный округ и самый большой район Поднебесной, населенный этническими корейцами. Их доля в общей численности – 36,4 % . Расположенный на стыке границ трех стран – Китая, России и КНДР, он является важным звеном во внешнеэкономических связях этих государств. Осуществляются трансграничные перевозки грузов, запущены международные сухопутно-морские и воздушные линии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Аэропорт принимает 24 внутренних и внешних рейса. При этом в КНДР отсюда в неделю летают 11 рейсов, а в Россию – один. Железные и автомобильные дороги связывают округ с многомиллионным Чаньчунем и всем Китаем. ЯКАО занимает девятую позицию в стране по темпам роста уровня жизни. И наконец, это большой, красивый, современный, динамично развивающийся город, в котором проживает более полумиллиона человек.

Дорогу диалогу
Добрые отношения между пишущей братией Приморья и провинции Цзилинь начали складываться в последние несколько лет. Уже первые встречи показали, насколько интересны двум сторонам такие знакомства и общение на все темы сразу.
Делегацию китайских журналистов мы тепло встречали в июне на острове Русском на втором Дальневосточном медиасаммите в прошлом году. Через два месяца, в августе, приморские журналисты стали участниками десятой, юбилейной международной выставки «ЭКСПО – Азия» в Чаньчуне. Янцзи выбрали местом новой встречи неслучайно. Яньбянь – Корейский автономный округ, важнейший транспортно-логистический центр Китая на границе с Россией, являет собой пример самобытности Поднебесной, где в многообразии китайской культуры и письменности не растворились корейская культура, язык, обычаи и традиции. Наоборот, в городе, где доля корейского населения 58 %, сохранению корейской культуры уделяется особое внимание.
СМИ играют в этом процессе важнейшую роль. Государственные газеты и телевидение ежедневно выходят и вещают на китайском и корейском языках.
Ежедневная газета «Яньбянь жибао» и телестанция «Яньбянь» — главные информационные государственные каналы столичного Янцзи. В министерстве пропаганды округа сообщили, что на территории города работают порядка 30 печатных СМИ и с десяток крупных информационных агенств.
Еще одно наше открытие на улицах города – все вывески официальных, торговых и прочих зданий тоже на двух языках. При этом корейский всегда стоит первым. А известный приморцам корейский центр на пути в Янцзи из Хуньчуня, созданный при поддержке государства и правительства автономного округа, является самым лучшим местом в Китае, где можно увидеть корейскую культуру во всем великолепии.
Об этом и многом другом мы говорили на встрече в министерстве пропаганды ЯКАО. Министр пропаганды округа Инь ЧЭНЛУН отметил в своем выступлении, что тесное сотрудничество СМИ двух стран вносит весомый вклад в развитие приграничных отношений, способствует культурному обмену и добрососедству. В дни нашего визита на ведущем телеканале округа стартовал новый совместный проект двух стран на корейском языке «Российско-китайский мост», который знакомит жителей Китая с русской культурой.
Читатели газет и зрители телестанций ЯКАО – это многомиллионная аудитория, которая интересуется важнейшими событиями Приморья. Сотрудничество в рамках годов китайских и российских СМИ – взаимовыгодно. Газеты, телевидение, информационные агентства помогают в развитии туризма и экономического сотрудничества, – уверен директор департамента информационной политики администрации Приморского края Алексей КАЗАКОВ.
В дни пребывания в Китае мы много говорили с китайскими друзьями о наших возможностях помочь диалогу жителей приграничных территорий. Наше общее мнение совпадает в главном – партнерство с Китаем на медиапространстве делает доступным для приморцев лучшее, что есть у страны-соседа, помогает журналистике края получить новый виток развития, а китайским коллегам перенять опыт приморских специалистов, увидеть и донести до своей аудитории свежую информацию об уникальности нашего края. Наши личные наблюдения: для жителей приграничной провинции Цзилинь это по-настоящему интересно и привлекательно.
Подписав двухстороннее соглашение между Приморским краем и Яньбянь-Корейским автономным округом об обмене опытом и сотрудничестве, журналисты двух стран взяли, образно говоря, на себя обязательства стать послами доброй воли и помощниками в укреплении добрососедства.
На высоких скоростях
Всего девять километров отделяет международный горнолыжный курорт в отрогах самого знаменитого горного массива Поднебесной Чанбайшань от Янцзи. Скоростная дорога делает это расстояние практически незаметным: только что был город, и – здравствуйте, лыжи, горячие источники и красота пейзажа.
В России, и в Приморье в том числе, о его существовании знают пока немногие. Любители снега, скоростей и острых ощущений летят в Южную Корею, Японию и Европу, не учитывая всяческие удобства дороги в этот уголок рядом с родиной. Соотечественников мы там за два дня присутствия и знакомства не встретили. А жаль. Есть где покататься – четыре трассы разной сложности, удобные подъемники, гарантии безопасности, отличный сервис и очень приемлемые цены на прокат лыж и костюмов, катание на горе.
Устали от скоростей? Внизу в комфортабельной гостинице ждут спа-салон, мастера массажа и уникальные термальные источники. Рассказывают, что их живительную и целебную силу открыли для себя первые переселенцы в этих места, это были корейцы. Сегодня сюда ежедневно едут за здоровьем и бодростью духа не только горожане и гости, но и туристы издалека. Понравилось и нам.
«Приезжайте еще!» – пригласили гостеприимные хозяева, гарантируя всем туристам из России трансфер из аэропорта, русскоговорящего гида, инструктора для обучения на лыжне и еще много чего полезного и нужного. Кстати, для горнолыжников и всех отдыхающих с семьей и детьми в мае этого года здесь откроется новый аквапарк. Это будет третий водный комплекс в Янцзи. Летом трассы, конечно, закрыты. Но поток отдыхающих меньше не станет.
Перекресток всех дорог
Это Хуньчунь, уютный, чистый, зеленый, растущий приграничный город, так полюбившийся приморцам своим гостеприимством, лечебными клиниками всех направлений, хорошими гостиницами, отличным шопингом, размеренным образом городской жизни и добрым отношением горожан к приезжим.
Отсюда начинаются все дороги в Китай, если россияне решают увидеть его с помощью наземных маршрутов. Отсюда уезжают в центральные и южные районы Поднебесной, стартуют в отроги Чаньбайшаня, уезжают в аэропорт Янцзи, чтобы улететь в разные уголки мира. Новая скоростная дорога, открытая осенью прошлого года, придала городу новый импульс развития.
Хуньчунь стал первым в Китае городом, где год назад открылся русский центр в помощь туристам. Работающие здесь китайцы и русские готовы помогать туристам и временно проживающим здесь нашим соотечественникам по всем вопросам, касающимся их пребывания в КНР. За это время его специалисты подготовили, напечатали и распространили в городах и районах Приморья более 400 тысяч буклетов, знакомящих с Китаем, условиями пребывания в стране, правами и обязанностями, правилами съема и покупки жилья. Десятки вопросов – и столько же ответов по самым важным аспектам.
За медицинской помощью сюда обратились 674 россиянина, 28 человек при его поддержке изучают китайский язык. Центр взял на себя обследование условий проживания туристов в гостиницах, обслуживания в ресторанах и магазинах. И добивается принятия мер властями города в случае необходимости. На встрече в мэрии журналистам подтвердили заинтересованность города в расширении туристического потока.
Хуньчунь входит в границы Яньбянь – Корейского автономного округа и играет очень важную роль в его торгово-экономических связях со всем миром. Еще несколько лет назад здесь начали создание свободной экономической зоны недалеко от границы с Россией для продвижения новых принципов взаимовыгодного сотрудничества стран-соседей. Сегодня это большой особый район Хуньчуня, который еще ждет взрыв бурной деятельности. Пока здесь тишина, хотя целый комплекс зданий и сооружений полностью готов к приему и отправке грузов.
И наши соседи ждут ответных шагов от российских партнеров, предлагая сделать реальными такие проекты, как расширение транспортных коридоров с учетом создания Свободного порта Владивосток с его налоговыми, таможенными, другими льготами и преференциями. Например, организовать почтовый маршрут – Хуньчунь – Владивосток, открыть транспортную линию Хуньчунь – Зарубино – Сокго и т. д.
Журналистам в налаживании новых торгово-экономических связей и укреплении уже сложившихся отводится роль «вечного двигателя», когда публичными словом, фото-, телесюжетами можно поддержать лучшее и продвинуть здравые инициативы.
Сидя за одним столом переговоров, мы договорились объединить наши усилия. И ждем китайских коллег, ставших нашими друзьями, на третьем Дальневосточном медиасаммите на острове Русском в июне. Нам есть что обсуждать.

10010 10011

Наталья ВОТЧАЛ
Алексей КАЗАКОВ, Инь ЧЭНЛУН — соглашение подписано