Яркие картинки в пейзаже города

Нынешней весной прогулочная зона вдоль реки Каменки, где буйно цвела сирень, стала любимым местом отдыха для многих горожан. А ее по правому берегу высадили несколько лет назад по принципу групповых посадок от моста через речку до конца улицы. За несколько лет сирень разрослась и придала этому уголку неповторимый облик.


А ведь сколько было споров о целесообразности такой массовой высадки цветущих кустарников в одном месте. Прежний вариант одиночных высадок сразу в разных микрорайонах казался тогда для многих предпочтительней. Но специалисты ООО «Эхеверия», предложившие такой проект, опираются на опыт крупных городов страны и стран-соседей, создающих красоту по соседству с застройками и асфальтом, где посадки ведутся групповым размещением цветов, лиственных и хвойных деревьев, цветущих кустарников.
Яркие узоры в зеленых зонах давно стали визитной карточкой Находки. И эта карточка нуждается в постоянной заботе и пополнении пейзажа разнообразными красками. Их придают цветущие кустарники и деревья. Наш город уже невозможно представить без клена, рябины, гортензии, сирени, форзиции, луизеании, хвои, давно сменивших привычные тополя и березы. Время показало, как удачно сочетаются они на городских просторах.
Да и сами клумбы за эти годы постепенно меняли привычные формы и очертания, шагнув в вазонах прямо на асфальт, на подвесках и в горшках — на опоры вдоль дорог, узкой змейкой — на склоны сопок и пригорки вдоль Находкинского проспекта. А лучшим доказательством профессионализма и нетрадиционного подхода к зеленому убранству стали объемные цветочные конструкции. Затратные по вложению и времени создания, они украшают город и дарят горожанам возможность любоваться весь сезон творением рук и фантазией мастеров.
Переезд «павлина» на проспект Мира стало, например, темой общественного обсуждения о его оправданности. Озеленители при поддержке ООО «Геомар» (генеральный директор Виктор КАМЕНЕЦКИЙ) добавили в «хвосте» группу цветущих кустарников — 150 штук луизеаний — и снова разные мнения по этому поводу. Вот что значит актуальная тема. А гордая птица с ярким цветочным хвостом встречает-провожает автопоток и притягивает к себе внимание жителей и гостей в самом оживленном микрорайоне города.
Использование современных технологий и направлений, опыта стран-соседей в ландшафтном оформлении городов несколько лет назад сделали Находку первопроходцем среди дальневосточных городов. Удержать первенство в быстро меняющемся мире строительства зеленого ландшафта сложно. Но находкинские специалисты стараются.
— Главное в нашем деле — обеспечить непрерывное цветение посадок. Только так можно добиться красоты, ухоженности и стиля. А мы идем дальше. В нашей сфере требования и направленность меняются быстро. В больших городах на первое место сегодня выходит инвентаризация всех посадок. Важно разобраться, что есть, что сделано, что требует замены или дополнения. Это позволяет внести в обустройство зеленых зон новую струю, разнообразить посадки, дополнять новыми сортами и видами. Лишь малый штрих — и пейзаж меняется и уже по-иному смотрится. В соседнем Китае на этом принципе создается неповторимость городских кварталов. И мы к этому стремимся. Главный показатель не количество, а качество, разнообразие и уникальность. Современное направление — сочетание цветов, хвои, цветущих кустарников и деревьев, — рассказывает Елена Владимировна.
С такой позицией согласны и крупные предприятия города, активно участвующие в озеленении не только производственных территорий, но и жилых микрорайонов. Они обратили особое внимание на целесообразность высадки деревьев хвойных пород, которые украшают улицы в любое время города. Мастера ООО «Эхеверия» поддержали этот почин, предоставив посадочный материал в необходимых объемах.
Еще в прошлом году, в апреле, работники Находкинского морского торгового порта (генеральный директор Владимир ГРИГОРЬЕВ) приобрели и высадили на ул. Астафьева 80 деревьев — берез, лиственниц, кленов — и 120 кустарников — сирень и луизеанию. В этом же районе стивидоры ООО «Аттис Энтерпрайс» (генеральный директор Александр ТАРАСОВ) высадили большие группы хвойных деревьев и цветущих кустарников.
Во Врангеле озеленением занимались работники ООО «Восточно-Уральский терминал» (генеральный директор Сергей ВОСТРИКОВ) и ООО «Восточный лесной порт» (генеральный директор Виталий БОБРЫШЕВ). Коллектив ООО «Дальмормонтаж» (генеральный директор Михаил ПАНЧЕНКО) высадил на Центральной площади цветущие луизеанию и сирень. Нынешней весной АО «Восточный Порт» (управляющий директор Анатолий ЛАЗАРЕВ) приобрело для этих целей 50 елей и 84 куста сирени, ООО «Дальмормонтаж» — сосны, Находкинский морской торговый порт — цветущие кустарники.
Все посадки хорошо приживаются. Для них, выращенных в питомнике ООО «Эхеверия», местный климат очень подходит. А значит и период акклиматизации на новом месте будет коротким. Предприятие, несмотря на все сложности, сохранило собственную базу, отлично понимая, что на привозном материале с учетом растущих цен много не сделаешь. В теплицах хозяйства ежегодно высаживаются горшочки с цветами 15 – 17 наименований, которые украшают зеленые зоны.
Находкинскому питомнику уже три десятка лет, здесь предлагается покупателям большой ассортимент цветущих и декоративных кустарников и деревьев, которые можно и нужно стричь и формировать в разных формах и объемах. К тому же они в специальных упаковках с грунтом, гарантирующих высокую приживаемость деревьев и кустарников.
Одних хвойных – от можжевельника до лиственницы и елок – свыше десятка разновидностей. И в группе цветущих выбор очень хороший. Модные в нынешнее время крупнолистные растения хосты, активно использующиеся для оформления клумб и зеленых зон, представлены в 16 оттенках. Большим спросом пользуется мелколистная сирень. Это новинка сезона была специально выведена для оформления городских территорий. Такие кустарники отлично приживаются и украшают своим буйным весенним цветением любую территорию.
Такую же рукотворную красоту можно оформить и на дворовой территории многоэтажных домов, и на приусадебном участке. Были бы желание и возможности. Озеленители утверждают, что не всегда это зависит от финансовых вложений. Просто нужно уметь использовать дары самой природы. Например, сгруппировать камни, которые есть везде, и у вас под ногами тоже, один или несколько кустов и цветов, природный ландшафт и сформировать на их основе единое целое. А со временем добавлять или менять элементы в этом пейзаже.
Территория питомника — сплошь наглядные и убедительные картинки, как можно украсить собственные земельные участки любого размера. При этом консультации от специалистов компании для горожан бесплатные, а приобрести посадочный материал можно в любое время года.


Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий