Ясень — под запретом

Контрабанду почти 600 кубометров лесоматериалов
выявили находкинские таможенники
575 кубометров ясеня маньчжурского незаконно вывез в Республику Корея предприниматель из Владивостока. Находкинские таможенники возбудили три уголовных дела по факту контрабанды ясеня маньчжурского, относящегося к стратегически важным ресурсам.
Как рассказал и.о. заместителя начальника Находкинской таможни Александр МОВЧАН, бизнесмен из Владивостока с 2015 по 2017 годы вывез за границу три партии ясеня маньчжурского на сумму девять миллионов рублей. Декларируя древесину, предприниматель подавал в таможню недействительные разрешения на экспорт ценных пород леса, незаконно полученные им в Росприроднадзоре.
Находкинские таможенники выяснили, что разрешения выдавались на основании поддельных документов о приобретении ясеня. В соответствии с Уголовным кодексом РФ за контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере бизнесмена ждет наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.
Справка. Ясень маньчжурский является объектом СИТЕС — Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Разрешение на экспорт ценных пород древесины выдает Росприроднадзор на основании документов, подтверждающих законность их добычи и приобретения.
Наталья САБАДАШ

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий