Я ДАВНО УЖ ВЛЮБЛЕН В ЭТОТ ГОРОД

Литературный клуб «Элегия» провел первые Фокинские чтения, день памяти замечательного человека, любящего свой город, море, свой причал, поэта, журналиста, ценнейшего находкинского публициста, историка, члена Союза писателей России Геннадия Петровича ФОКИНА. 8 июля ему было бы 83 года.

Он очень любил море. «Вот я снова вернулся к тебе. Теперь уже навсегда. Ты видишь окно моего дома, оно у самой воды. Засыпая вечером, я слышу твое усталое дыхание. Просыпаюсь утром и вижу тебя помолодевшим и умытым. Ты рано встаешь вместе с солнцем. Или ты никогда не спишь? Но постой, мне кажется, ты не узнаешь меня, старина? Конечно, много воды утекло. Разве упомнишь всех мальчишек, влюбленных в море! Их так много!..» — так начинается изумительный рассказ «Музыка моря», всего на двух листочках, о маленьком мальчике, который видел, но не слышал море. Рассказ этот автобиографичен. А детство у Геннадия Петровича было военное, суровое, в которое не хотелось бы возвращаться:
«Вернуться в детство очень просто,
Но мне не хочется туда…
От взрывов бомб пылает Остров,
Кипит соленая вода,
И бабка крестится на образ,
Другой рукой прикрыв меня…
От взрывов бомб пылает Остров,
На детство падает война».
Родился Геннадий в 1936 году, на родине поморов корабелов-строителей — в городе Северодвинске. Лишившись рано родителей, подростком он из детдома пошел учиться в ремесленное училище, стал корабелом, а служил затем на эсминце, который сам строил. В 1955 году призвался в армию на Северный флот.
На одном из сборных пунктов новобранцы — будущие поэты — РУБЦОВ и ФОКИН познакомились. Их флотские дороги колея в колею пошли сначала до Мурманска в вагоне, затем — один корабль, эсминец «Отчаянный». Не иначе свели звезды: оба детдомовца, оба с поэтической душой.
При демобилизации право выбора места жительства дали поэту России Николаю РУБЦОВУ и Геннадию ФОКИНУ. И когда в каюте замполита нужно было дать ответ, Геннадий увидел на карте обведенную точку и показал на нее. Это была Находка. Она притянула и названием, и морем. 8 ноября 1959 года по дороге, по шпалам от станции Находка до Административного городка родились стихотворные строчки
«Я долго шел. Я ехал долго…»
Здесь, на берегах залива Америка, обрел Геннадий вторую малую родину навсегда.
«Есть у меня город, есть у меня сопки,
Есть у меня море, жизни моей исток.
Выйду из дома в утренний город,
В город, который венчает Восток».
Это был 1959 год. В этот же вечер познакомился с будущей своей женой Светланой. Она только окончила модный в ту пору медицинский институт, а потом станет отличником здравоохранения, заслуженным врачом. За 46 лет своей работы она помогла появиться на свет не менее чем трем тысячам младенцев.
Геннадий поступает в вечернюю школу рабочей молодежи, что на Пади Ободной, — №2. В 1963 году с первого раза поступает в ДВГУ на отделение русского языка и литературы, потом переводится на журналистику. А сам в это время работает на заводе и печатается в городской газете. Уже в 1965 году по приглашению первого секретаря горкома партии Николая ХРОМОВСКИХ начал работать в газете «Находкинский рабочий». В середине 60-х годов было напечатано небольшое стихотворение:
«Наш РТ отплывает от берега,
За кормой белый пенится след,
Нам высокое дело доверено,
И работы почетнее нет.
Мы уходим в далекий Аляскинский
И не скоро вернемся назад,
Провожают нас чайки горластые,
Провожают родные глаза.
А когда мы домой возвращаемся
И тоска по любимым остра,
Нам навстречу из волн поднимаются
Неразлучные Брат и Сестра».
Благодаря содружеству Валерия ЗЮЗЕЛЁВА и Геннадия ФОКИНА появляется песня «Рыбацкий вальс», которая долгие годы была позывным радио «Диапазон». Вальс стал песней-гимном моряков, рыбаков, визитной карточкой города.
В 1966 году создает при редакции литературно-художественную студию «Океан». В нее вошли Виктор ИВАНОВ, Валерий МАЛЫШЕВ, Виктор ЕРАЩЕНКО, Виктор СЛЕПЕНЧУК, Владимир КОВРЫЖКИН, Валерий ЛЫМАРЬ, Юрий КОВАЛЕНКО. Первые четверо и Геннадий ФОКИН стали членами Союза писателей СССР и России.
Стихи Геннадия Петровича известны находкинцам, некоторые стали песнями, в том числе гимны судоремонтникам, работникам культуры, танкеристам и другим.
Автор — летописец славного приморского города-порта и в стихах, и в очерках, и рассказах. Стихи давно уже стали поэтическим образом города.
«Я давно уж влюблен в этот
город,
Открытый соленым ветрам,
В этот город, что к морю спешит
по утрам».
Геннадий ФОКИН, корреспондент и литератор, встречался с Михаилом Шолоховым, Николаем Задорновым, Константином Симоновым, Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой, Борисом Полевым, Смеляковым, Аксеновым, Виктором Астафьевым, Евгением Евтушенко, Львом Ошаниным, Юлианом Семеновым, Сергеем Бондарчуком, чехами Иржи Гаензелкой и Мирославом Зигмундом, о которых написал в своих очерках, воспоминаниях.
Морская душа, он от моря не ушел. Километрах в восьми от Находки, на берегу залива Восток, в бухточке Подосенова, возвел с женой Светланой гаражик-крепость с капитанским мостиком, где под шум волны хорошо пишутся стихи, текут, словно с гор ключи, воспоминания и беседы. В 1980 году в Находке проходил VI Международный семинар молодых исследователей по проблемам сотрудничества в бассейне Тихого океана. «Могучей кучкой» журналистов во главе с Геннадием с него был «похищен» на причал знаменитый Тур ХЕЙЕРДАЛ, норвежский путешественник, ученый, писатель. От бухты и отдыха он остался в восторге.
«Ты приходи на берег моря» — стихотворение, посвященное Михаилу ГУТМАНУ. Они были неразлучными друзьями. Николай РУБЦОВ — народный поэт России, гордость отечественной поэзии. Но мало кто знает, что первое напутственное слово о нем сказал наш приморский поэт-земляк Геннадий ФОКИН. В 1955 году во флотской газете на «Странице дня отдыха» он напишет: «Здесь, на Севере, по-настоящему определилось лицо молодого поэта. Много теплых строк посвятил он родному Заполярью. Одним из достоинств стихов комсомольца Николая РУБЦОВА является их продуманность и взволнованность. Мы смело можем сказать, что выходит в путь еще один молодой флотский автор. Хочется от всей души пожелать дальномерщику матросу РУБЦОВУ успехов в службе. Доброго пути, Николай РУБЦОВ!
Матрос Г. ФОКИН»
«Читайте Рубцова при любой погоде,
Пока его стихи по свету бродят…
Пока душа его святая
На Святой Руси не истает…»
Профессия журналиста дала возможность заниматься историей города, его окрестностей и людей. Геннадий Петрович накопил архив, из которого получилась книга «Залив Америка», и на очереди была книга «Годы и строки». У него вышли книги: «Признание в любви», «Гавань надежды», «Мои причалы», «Залив Америка», «Бухта Подосенова».
Генеральный курс, взятый в далеком 1955 году 23-летним моряком Северного флота на Находку, оказался творчески выверенным.
Мы мало знаем истинных патриотов родной земли, ее певцов и уж совсем редко воздаем им должное при жизни. У Евгения БЕЛОНОСОВА есть такие строки:
«Пока я слышу, как шумит листва,
Пока я вижу этот мир воочию,
Скажите все прекрасные слова
при жизни мне,
А хороните молча».
Геннадий Петрович напишет:
«Жизнь моя, как дым, улетела
в небо…
Безусловно, молод был…
Из последних сил себя грузил
и ничем не гребал…
Для чего ж тогда я жил!
Может, просто был? Может,
даже не был?»
На встрече звучали многочисленные стихи поэта в исполнении его друзей: Николая ТЕРТЫШНОГО, Веры ЛИСИЦЫ, Анны ТАРАБРИНОЙ, Татьяны ОВЧИННИКОВОЙ, Марины БУРМАК, Юрия СМИРНОВА, Елены СТАСИНСКОЙ и других участников встречи. Единогласно было принято решение обратиться в администрацию города с предложением присвоить имя Геннадия ФОКИНА Центральной библиотеке города.

Дина УСАТАЯ,
руководитель литературного клуба «Элегия»

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий