1«2ГИС» – городской информационный сервис, который охватывает около 300 городов в 9 странах. В России он входит в ТОП-20 самых дорогих интернет-компаний, по версии журнала Forbes. По итогам 2015 года «2ГИС» попал в десятку лучших работодателей страны, по данным рейтинга HeadHunter. Как работает офис компании в Находке, нашим читателям рассказывает заместитель директора по администрированию «2ГИС» в Приморском крае (Владивосток, Находка, Уссурийск) Ольга ГАЙДЫШЕВА.


— Говорю «2ГИС» – подразумеваю карту в телефоне или компьютере. А что такое «2ГИС» как компания?
— Сегодня «2ГИС» – это более 3500 сотрудников разных направлений, от разработки до продаж, это особый командный дух и желание работать над продуктом, который помогает миллионам пользователей сделать жизнь проще.
Вот уже несколько лет «2ГИС» входит в ТОП-10 лучших работодателей России, по версии популярного портала HeadHunter. Безусловно, нам приятно такое признание. Но еще приятнее видеть реальные успехи коллег, их профессиональный рост и улыбки, когда они приходят на работу. Именно ради этого мы стараемся, чтобы офисы «2ГИС» всегда были комфортными, зарплата конкурентной, а задачи сотрудников интересными. Вот что такое «2ГИС», если быть точным. («Если быть точным» – слоган рекламной кампании «2ГИС». – Прим. ред.).
— Гордитесь?
— Естественно, признание такого уровня дорогого стоит. Но еще больше горжусь, когда вижу, как мои коллеги утром заходят в офис с улыбками. Как растут, делают ошибки, учатся на них, в итоге вырастая в профессионалов высокого уровня. Вот это – гордость.
— Что за команда работает над проектом в Находке?
— Сейчас это энергичный и очень дружный коллектив из 8 человек. Как и в любом проекте «2ГИС», в Находке у нас есть специалисты, которые создают продукт: картографы и операторы кол-центра, благодаря им жители города всегда получают актуальную информацию из сервиса.
Есть специалисты, которые занимаются продвижением бренда: организуют мероприятия, конкурсы, квесты, придумывают рекламные кампании.
Коммерческий отдел – это сотрудники, работающие с нашими клиентами и партнерами, они помогают выстроить рекламные кампании клиентов на наших площадках.
— Все ли сотрудники «2ГИС» пользуются «2ГИС»?
— Конечно! Каждый из нас – это уверенный пользователь и эксперт по «2ГИС». У нас не возникает вопроса, где найти нужный товар или услугу, уточнить телефон организации, посмотреть время работы, найти нужный маршрут транспорта – это всегда «2ГИС».
— Чем «2ГИС» отличается от других работодателей, какие у вас особенности?
— Одной из таких особенностей мы считаем принцип непрерывного совершенствования. Вот представьте, наши продукты обновляются постоянно, каждый месяц, а онлайн-версия так вообще каждый день. И из нового там не только информация: улучшается все, вплоть до скорости отклика. Человек, работающий в «2ГИС», просто не может стоять на одном месте. Такой темп развития компании можно набрать, только если люди также работают над собой и повышают свой профессионализм.
— А вы сами как-то способствуете развитию сотрудников?
— Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы квалификация наших специалистов постоянно росла. В «2ГИС» работают системы обучения как для «новичков», так и для уже состоявшихся сотрудников. Например, у нас есть специальные программы для адаптации стажеров любых должностей, они помогают максимально быстро вникнуть в суть работы и подружиться с коллективом. Для тех, кто давно с нами, мы составляем индивидуальный план обучения, с помощью которого они понимают, какие еще знания, умения и навыки необходимы для дальнейшего роста в компании.
— Получается, что практически любой кандидат, придя к вам, в короткие сроки может стать высококвалифицированным специалистом?
— Профессионализм «нарастает» с опытом, это труд, к тому же, безусловно, у человека должно быть желание развиваться в выбранной им сфере, изначальная склонность к тем или иным задачам.
Но такая система обучения, конечно, помогает быстрей понимать суть работы, процессов и технологий, быстрей достигать тех результатов, которые необходимы компании и самому специалисту.
— А если «не хочу учиться, а хочу управлять» – реально ли стать руководителем в «2ГИС», начав с низов?
— Когда в компании появляется вакансия, мы в первую очередь предоставляем возможность нашим внутренним кандидатам. Если вакансию невозможно закрыть внутренним ресурсом, мы обращаемся на внешний рынок.
Вот вам живой пример: на данный момент руководители подразделений во всех трех городах – это сотрудники, которые когда-то пришли в «2ГИС» на позиции рядовых специалистов.
— А почему вы выбрали стратегию выращивать своих, а не брать готовых менеджеров?
— Потому что люди в «2ГИС» разделяют общие ценности и говорят на одном языке, у них похожий опыт работы. Руководитель, выросший изнутри, обычно лучше понимает своих коллег и вызывает у них больше доверия.
Кроме того, мы – большая компания, и у сотрудника есть возможность реализовать свой управленческий потенциал не только в родном городе, но и в других городах «2ГИС», если там открываются интересные для него вакансии.
— Какой он – ваш идеальный кандидат?
— Принципы человека должны совпадать с принципами компании. Один из ключевых принципов – это готовность выстраивать честные, открытые отношения: с коллегами, с руководителем, с пользователями. Открытые отношения, открытое мышление, даже спейс у нас опен. (openspace – англ. «открытое пространство» – форма устройства офисного помещения. – Прим. ред.). В таких условиях все сотрудники, от руководителей до менеджеров, работают рядом, более доступны для решения любых вопросов и действительно ощущается командный дух. Например, в таком пространстве можно в любой момент устроить импровизированный мозговой штурм, подключить коллег к работе над задачей.
— Ольга, за что лично Вы цените работу в «2ГИС»?
— Работать у нас действительно интересно. Реклама/маркетинг/IT – это одни из самых динамично развивающихся сфер. Это всегда немного вызов самому себе. Нам доверяют миллионы пользователей, мы обещаем им самый полный справочник и самую точную карту – это большая ответственность. Качество данных – наше главное преимущество на рынке. И вот это всё действительно диктует нам и стандарты, и высокий темп работы.
При этом в любой момент, решая любую задачу, ты чувствуешь, что работаешь с командой, есть ощущение плеча и поддержки от каждого члена коллектива. И мы все вместе делаем действительно нужное и единое дело.
— Пожалуй, с рабочей частью мы разобрались. Как коллектив «2ГИС» отдыхает?
— Несколько раз в году все три города Приморского края собираются вместе. В зависимости от времени года главным приключением становились водные развлечения, прыжки на батутах, катание на коньках и сноубордах, поедание шашлыков, морские прогулки. Кстати, у нас появилась традиция: каждый год мы закрываем летний сезон под парусом яхты. Впечатления поистине волшебные. Коллектив у нас очень энергичный, увлекающийся и разносторонний, поэтому и корпоративы такие же активные. Наш любимый формат – это мероприятия на свежем воздухе, но каждый раз это что-то новое.
— Возможно ли сейчас попасть в «2ГИС-Находка»?
— Узнать об актуальных вакансиях в нашей компании всегда можно на job.2gis.ru и специализированных сайтах поиска работы. Если вы увидели привлекательную для вас вакансию в «2ГИС», достаточно просто выслать нам резюме или позвонить.
Команда «2ГИС» всегда рада новым интересным людям и настоящим профессионалам!