75 лет великому подвигу

В Находке встретили международную «Эстафету Победы». Патриотическая акция направлена на укрепление единства и исторически сложившейся дружбы между народами СНГ и приурочена к празднованию 75-летия Великой Победы.
Первым пунктом встречи эстафетной группы стал мемориал воинам-землякам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны, в поселке Южно-Морской микрорайона Ливадия. Вторая остановка — сквер 100-летия образования пограничных войск России на ул. Лермонтова. Участниками торжественных мероприятий стали ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, депутаты гордумы, представители администрации и общественности НГО, юнармейцы и кадеты школ города.
Собравшихся приветствовали военный комиссар города Рафаил АХМЕТОВ, врио начальника службы в г. Находке Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю Андрей ВОЛОГИН, председатель совета ветеранов службы в Находке Валерий МЕЛЕНТЬЕВ. Они подчеркнули особую значимость акции, посвященной главному празднику страны в 2020 году. Андрей ВОЛОГИН отметил, что в годы войны многонациональный советский народ завоевал победу ценой беспримерного мужества, героизма и отваги на фронтах, самоотверженности и трудовых подвигов в тылу.
— Символично, что эстафетное движение в России доверено пограничным вой-скам. Именно они первыми встретились с натиском фашистов и ценой своей жизни приняли удар на себя, задержав на время у границы лавину смерти. Их подвиг был беспримерным, он и сегодня велик, — считает депутат Владислав ТУШКОВ, куратор юнармейского движения в Находке, принявший участие в торжественном мероприятии в Южно-Морском.
— В 1941 — 1945 годах наши отцы, деды и прадеды проливали свою кровь, ценой жизни освобождая землю от фашистских захватчиков, чтобы даровать нам светлое будущее. Огоромную роль в Победе сыграли и пограничные войска, которые мужественно стояли на рубежах родины, — подчеркнул военный комиссар Рафаил Ахметов. В честь торжественного события он вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам вой-ны: Владимиру Марковичу БРЫЖАК, Петру Петровичу КОРОБКИНУ, Марии Михайловне КРИСЬКИВ, Алле Ивановне РОДИОНОВОЙ, Маргарите Егоровне РАДЮК.
Отметим, что старт партиотической акции дали 5 февраля в Мурманске и Бресте. Маршрут проходит вдоль государственной границы России, Республики Беларусь, других стран СНГ. Общая протяженность – более 60 тысяч километров.
От Находки маршрут эстафеты пройдет через Уссурийск и Дальнереченск, Пограничный, Лучегорск, Славянку, Барабаш, Лесозаводск, Владимиро-Александровское и Камень-Рыболов.
Наталья Вотчал

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.