SAM_6322Лидии Алексеевне ФИЛИППОВОЙ, преподавателю английского языка  и ветерану Дальморучилища, исполнилось 80 лет. За годы работы она была награждена медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и значком «Отличник соцсоревнования». 

Лидия Алексеевна родилась в Сучане (ныне Партизанск) в семье рабочих. После окончания школы решила стать учителем и поступила в ДВГУ на факультет романо-германской филологии с преподаванием английского языка. Получив диплом университета, шесть лет отработала в партизанской школе № 3.
Когда ее пригласили перейти в Дальморучилище, директор школы сказал: «Может ли ваша совесть позволить бросить аж семь выпускных классов?». Ни совесть, ни просто порядочность, конечно же, не позволили Лидии Алексеевне оставить любимых учеников. И только через год она переехала в Находку, где устроилась работать преподавателем английского языка Дальневосточного мореходного училища.
Принимал ее на работу Алексей ВИТЧЕНКО, при котором училище стало очень известным не только в Приморье, но и в целом по стране. Алексей Григорьевич был очень требовательным руководителем. В то время было 20 штатных преподавателей английского языка, среди которых — Анна МАТВИЕНКО, Вера СЕРГИЕНКО, Вера НОСЫРЕВА, Алла ГОРДЕЕВА, Галина КОСУХИНА, Зинаида ЕРЕШКО, Валентина УМАНЕЦ, Валентина НОСЕНКО, Валентина ТИНГАЕВА, Галина СИНИЦЫНА, Ольга МАРГОЛИНА и другие.
На протяжении 11 лет Лидия Алексеевна руководила секцией английского языка. В училище проводились всевозможные конкурсы, вечера английского языка, открытые уроки, дополнительные курсы и многое другое, так как английский язык считался спецпредметом наряду с навигацией, лоцией, техмеханикой, радиотехникой и другими предметами. И не только потому, что английский — международный морской язык. Но ещё и потому, что рыболовецкие суда заходили в иностранные порты и морякам надо было общаться между собой и с портовыми властями.
За 45 лет работы в ДМУ Лидия Алексеевна дала знания тысячам курсантов, среди которых А. КУМАНЬКОВ, Е. ВОЛЬНЫХ и Светлана ОВСЯННИКОВА, в настоящее время работающие преподавателями ДМУ. Она была награждена почетными грамотами, а ее портрет не раз украшал Доску почета училища. При всём этом она чрезвычайно скромный человек и о своих заслугах не любит говорить. Зато любит вспоминать о коллегах, интересоваться их делами, помогать и поддержать их в трудную минуту. Перебирая фотографии, я не нашла ни одной, где бы она была одна. Везде с коллегами и подругами.
В клубе «Елена» наш ветеран — активный собеседник и участник всех программ. Она знает много песен, с удовольствием их исполняет, любит стихи, многие из которых декламирует наизусть.
Лидия Алексеевна не скучает — принимает многочисленные поздравления с 80-летием, посещает ветеранов на дому и занимается английским языком с внучкой Дашей.
Примите искренние пожелания и от сотрудников Дальморучилища. С юбилеем Вас, уважаемая Лидия Алексеевна, здоровья и благополучия на долгие-долгие годы!

Людмила ГАМС,
председатель клуба «ЕЛЕНА»
На снимке: слева направо Людмила ПЛОТНИКОВА, Людмила ГОЛЕЩУК, Елена БАРАНОВА и Лидия ФИЛИППОВА (с юбилейным тортом)