Живая легенда

SONY DSC С 1940 по 1960 годы 267 корейцев нашей страны получили звание Героя Социалистического Труда. Среди них – Екатерина КИМ.  Екатерина Георгиевна, ныне проживающая в селе Новицком, известна не только в Партизанском районе, но и во всём Приморье. Живая легенда того времени, в свои 85 лет она по-прежнему бодра, здравомысляща, любит жизнь и людей.
SONY DSCВ начале прошлого века её отец КИМ Гих Вар и мама ХЕН Ин Сэн жили и работали в рыбацком посёлке Находка. Их небольшой домик стоял прямо на берегу моря. Отец и старшие сыновья каждый день, когда рыба поднималась «поиграть» на зорьке на морской глади, выходили на лодке в море и вели промысел. Часть улова оставляли себе, остальное сдавали в артель. Это занятие было основным источником существования семьи. В 1930 году, когда в селе Николаевка Партизанского района образовался колхоз из местных корейцев, семья переехала туда. Здесь и родилась Екатерина. Девочка была третьей в семье из десяти детей и уже с раннего возраста помогала родителям.
Осенью 1937 года 172 тысячи этнических дальневосточных корейцев были депортированы в Среднюю Азию и другие районы СССР. Под конвоем, насильно и без документов их погрузили в эшелоны и отправили в Узбекистан осваивать заболоченные земли. Объединившись в колхоз, переселенцы взялись за осушение болот и выращивание риса, хлопка, джута, из которого получали натуральное текстильное волокно.
– В 1941 году, когда мне едва исполнилось 11 лет, я пошла работать в колхоз, – рассказывает Екатерина КИМ. – На лошади, без седла, весь световой день по жаре свозила сено в кучи, а взрослые стоговали его. Вызревший рис собирали в снопы и, пропуская через специальные барабаны, получали шалу, которую затем очищали, добиваясь выхода чистого зерна. Учились в школе только зимой. Весной занятия были до обеда, потом школа закрывалась, и всех детей отправляли на поля. Фронту нужен был рис.
Юная Екатерина КИМ руководила звеном комсомольско-молодёжной бригады по выращиванию лубяной культуры. Её звено снимало около двухсот центнеров кенафа с одного гектара. Таких результатов никто в стране не добивался. К тому времени Екатерина уже имела диплом сельхозтехникума и обучалась в Тимирязевской академии в Москве. За выдающиеся трудовые достижения в 18 лет она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А в неполные 23 года указом Президиума Верховного Совета СССР в декабре 1953 года ей было присвоено высшее звание – Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды героя. Общими усилиями её дружное звено тогда поставило рекорд в стране, вырастив 118,9 центнера джута с гектара на площади более 17 гектаров.
– Корейцы — народ трудолюбивый. Основной род наших занятий — земледелие. Несмотря на его трудоёмкость, я всегда любила свою работу. И она платила мне не только почестями, но и приносила много радости, – говорит Екатерина Ким.
У Екатерины Георгиевны было 10 детей. Многие из них окончили вузы и техникумы. Братья Всеволод и Вячеслав, а также дочь Ульяна сейчас живут в Москве. Сколько дети ни упрашивали маму оставить свой домик в Новицком и перебраться в столицу, она так и не согласилась. Здесь всё до боли родное. Особенно Екатерина Георгиевна дорожит своей огромной теплицей. В зимнее время отапливает её электричеством, на радость себе и знакомым выращивает разнообразные южные плодовые растения, овощи, зелень и любимые цветы.
… В конце сентября нынешнего года в Андреевском зале Дома офицеров флота во Владивостоке при поддержке Ассоциации корейских организаций и администрации Приморского края состоялся торжественный вечер, посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. На сцене выступили артисты Северной и Южной Кореи, Китая и России. Было много приглашённых. В качестве почётного гостя здесь побывала и Екатерина КИМ и ещё раз вспомнила о тех славных годах своей молодости.
15 января 2016 года этой легендарной женщине исполнится 86 лет. Пожелаем ей бодрости духа и тела ещё на многие годы.

Владимир ПАНТЮХОВ

На снимках: Екатерина КИМ; Екатерина КИМ, получившая звание Героя Социалистического Труда в 23 года (третья слева). Узбекистан 
Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.