Алкоголь за рулём убивает!

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

При повторном нарушении водитель будет привлечен к уголовной ответственности. Но проблема пьянства за рулем по-прежнему остается актуальной.
О том, что нельзя садиться за руль пьяным, знают сегодня не только взрослые, но и дети. И тем не менее каждый день на дорогах города сотрудники ОГИБДД останавливают водителей в состоянии опьянения. Сотни, тысячи загубленных человеческих жизней, поломанных судеб – вот расплата за употребление алкоголя за рулем.
С начала текущего года уже выявлены и привлечены к административной ответственности 298 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 493 водителя, отказавшегося от прохождения медицинского освидетельствования. В отношении 96 правонарушителей составлены материалы, предполагающие уголовную ответственность за повторную «пьяную езду».
Многие люди заблуждаются, думая, что, выпив бокал шампанского или кружку пива, можно, не опасаясь никаких последствий, садиться за руль и продолжать свой путь. Но медиками доказано: если в крови содержится 0,2-0,5 промилле спирта, человек уже не может адекватно оценивать ситуацию на дороге: скорость приближающегося транспорта, его габариты и расстояние. После 1 литра пива или 150 граммов водки у водителя снижается угол зрения, он не замечает, что происходит по сторонам, его глаза медленно реагируют на сигналы светофора. 400 мл водки или 1,2 промилле полностью лишают человека способности управлять автомобилем. Поэтому любая норма алкоголя за рулем является опасной и административно наказуемой.
Госавтоинспекция призывает всех водителей не преступать закон, поскольку последствия нетрезвой поездки могут быть очень плачевными. Пьяный водитель представляет собой огромную угрозу для всех участников дорожного движения: для пассажиров, пешеходов, других водителей. Если вы выпили, ни в коем случае не позволяйте себе садиться за руль.
Отдел ГИБДД ОМВД России по городу Находке обращается к гражданам с просьбой сообщать о фактах управления водителями транспортным средством в состоянии опьянения по телефонам: 65-91-24, 62-65-35.
Леонид ВОБЛЫЙ

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий