Алья СЛАУТИНА: Хочу оставить след…

Завершается 2017 год – год ярких и незабываемых событий для сотрудников Дома культуры им. Юрия Гагарина. Среди них и отчётный концерт народного хора «Русская песня», посвящённый его 40-летнему юбилею.

История этого творческого коллектива неразрывно связана с именем хормейстера Альи Петровны СЛАУТИНОЙ, которая в уходящем году отметила своё 75-летие.
Моё знакомство с этой миниатюрной, с виду хрупкой женщиной произошло несколько лет назад в Доме культуры на одной из репетиций вокального ансамбля «Находка». Алья Петровна оказалась настоящим профессионалом, предельно требовательным, работающим на результат. Тогда же появилась мечта – взять интервью у мастера, и вот наконец-то, спустя три года, наша встреча состоялась.
С Альёй СЛАУТИНОЙ мы встретились в небольшом рабочем кабинете – именно там, где проходят репетиции хора «Русская песня», истории которого посвящён увесистый альбом с фотографиями, дипломами, газетными вырезками, биографиями артистов коллектива.
Разговор с известным в Находке дирижёром начался с биографии Али Петровны — именно так её давно называют коллеги по творчеству. Меня, как родоведа, интересовали все мелочи.
Дед и бабуля по линии матери по фамилии САЖНОВЫ в 1937 году переселились из Астраханской области в посёлок Козьмино. Дед был рыбаком, работал на кавасаки. В 1939 году в семье поселилось горе – Михаил Георгиевич погиб во время одного из штормов.
В начале войны дочь выходит замуж за военного моряка-подводника, участника Великой Отечественной войны Петра Семёновича БУШМА, а в 1942 году в молодой семье рождается единственный ребёнок – дочь Алечка. В 1951 году чета БУШМА переселилась в новый перспективный посёлок – в Находку. Аля ходила в школу №17. Будучи школьницей, отучилась в школе дирижёров при ДКМе и получила диплом хормейстера. Когда девочке было 16 лет, на работе трагически погибла мама. Отец не выдержал горя и уехал на заработки в другой город, на Але остались дом и хозяйство. В то нелёгкое время она понимала – надо что-то срочно изменить в своей судьбе, и таким поворотным моментом становится поступление в ГПТУ №18, где девушка выбрала одну из популярных в Находке профессий «судовой повар». В этом учреждении обратили внимание на диплом первокурсницы – и предложили руководить сводным хором училища. «Это был даже не хор, а хорище, — с улыбкой вспоминает Алья Петровна, — выступали мы везде, а на одном из краевых смотров даже заняли призовое место!»
Практику молодой специалист проходила в Дальневосточном морском пароходстве на научно-исследовательском судне «Воейков», на него же и попала после окончания училища. Музыкальный дар и навыки дирижёра требовали реализации, на судне Алья организовала творческую группу, которая представляла Россию в иностранных портах захода. Так, незаметно для молодого повара прошли и все 8 месяцев рейса.
Там же, в Дальневосточном морском пароходстве, Алья БУШМА встретила свою судьбу – на одном из концертов у неё появился поклонник – Коля ВЕСЕЛОВ, выходец из Эстонии. Он сделал артистке предложение руки и сердца, и после бракосочетания молодая семья переехала в Находку. Родилась дочь Элечка. Однажды, прогуливаясь по ул. Ленинской с детской коляской, молодая мама увидела объявление о наборе студентов в музыкальное училище по специализации «Хоровое дирижирование, учитель пения».
— Решение пришло быстро – и с этого момента моя жизнь навсегда была связана с музыкой, — рассказывает Алья Петровна. — Это было продолжение моей любви к пению, к вокалу. В 1975 году я получила диплом, и меня направили работать дирижёром в ДК рыбников, директором которого в то время был Владимир Михайлович КИМ. В этом же учреждении я познакомилась с Валерием ЗЮЗЮЛЁВЫМ, с которым впоследствии сложились замечательные творческие отношения.
В 1977 году происходит в судьбе дирижёра знаковое событие – она с помощью энтузиастов и руководства рыбного порта организовывает новый вокальный коллектив – хор «Русская песня». Певцов выбирали, что называется, из народа – брали всех, у кого было желание петь.
Когда ДК рыбников закрыли, молодой специалист перешла в другое учреждение культуры – ДК им. Юрия Гагарина. Зародилась идея обновить хор, пополнить его сотрудниками БАМРа. В этом нелёгком деле помог Юрий Денисович МЕЛЬНИКОВ, он согласовал всё с руководством базы, организовал людей. В хор вошло около двадцати артистов. И опять Алья Петровна не стала изменять своим принципам – набирала в певческий коллектив всех желающих и пыталась их научить вокальным азам. Наставница помнит всех участниц и участников хора «Русская песня» поимённо. Для каждого нашлось место в фотоальбоме – с краткой биографией под снимком. «Никого не хочу выделять, все умнички, все талантливы, — Алья Петровна неторопливо перелистывает страницы, восторженно отзывается о каждом вокалисте. – Многие до сих пор посещают хор, с первых дней его создания, а некоторых уже нет с нами».
Хор быстро завоевал популярность. В репертуар коллектива вошли русские народные песни, популярные мелодии времён 1980-х, а также вокальные произведения местных авторов – о море, рыбаках, о славном городе-порте Находка. В этом, пожалуй, и была самобытность хора – ведь в исполнение песен о том, что волновало, каждый «артист из народа» вкладывал свою душу и любовь. Аккомпанемент тоже был живым, искренним – баянист всегда тонко чувствовал песню и её исполнение.
— Чтобы песня зазвучала, нужна большая любовь к музыке и терпение руководителя. Если этого нет, песня не зазвучит, — считает Алья СЛАУТИНА. — Рождение хора, как рождение ребёнка. Ведь всё прекрасное рождается в муках. Сначала надо подобрать произведение, потом найти его характер, создать образ.
Хор – это самый сложный жанр, ведь певец должен в первую очередь слышать и слушать ближайшего исполнителя. И тут цель дирижёра – сохранить то, что уже вложено в каждого, и по крупицам создать новое. Вместе со своим детищем рос профессионализм и руководителя хора, и в 1997 году коллектив получил заслуженное звание «народный». За четыре десятилетия не раз становился призёром многочисленных конкурсов, фестивалей различных уровней и подтверждал своё звание.
Интерес к новаторству и любовь к народной песне привела Алью СЛАУТИНУ к созданию двух национальных певческих коллективов. В 2007 году на базе МБУК «ДК им. Ю. Гагарина» она создала хор украинской песни «Назавжди», а в 2008 году организовала мужскую вокальную группу «Экипаж». Оба коллектива пользуются большой любовью и популярностью не только в городе Находке, но и на территории Приморского края. Они участвуют во многих фестивалях и конкурсах, таких как «Щедрый вечер», «Соловьиная песня», «Сорочинская ярмарка».
За весомый вклад в развитие и популяризацию культуры, многолетний добросовестный труд хормейстер имеет большое количество наград: почетные грамоты и благодарственные письма от управления культуры администрации НГО, администрации НГО, городской думы НГО, Законодательного собрания Приморского края и управления культуры Приморского края. Особое место занимает Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации, полученная в 2001 году.
В 2002 году Алья СЛАУТИНА занесена в Книгу почёта работников культуры города Находки, является ветераном труда, награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации в области культуры и искусства. Имеет медаль лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, проходившего в городе Москве в 1985 году.
Алья Петровна СЛАУТИНА, посвятившая культуре более 44 лет, и сегодня ведет активную творческую и общественную деятельность.
— Музыка требует большой отдачи, всё остальное для творческого человека должно быть второстепенным, — считает мастер. — Что бы мне хотелось больше всего? Пожалуй, оставить в истории след любви к своей профессии.

Беседовала Ольга ГОРЕЛОВА

 

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий