Армия меняется в лучшую сторону

В этом году произошли изменения в федеральном законодательстве, а именно в той ее части, которая касается воинской службы.  Молодые люди, ранее переведенные в запас по состоянию здоровья, имеют право на переосвидетельствование в случае выздоровления и подлежат призыву на военную службу, сообщает «Приморская газета».


Военный комиссар Приморского края Николай ТРИГУБКО пояснил, что юноши могут сделать это по собственному желанию.  
— Тот, кто хочет служить, может прийти в военкомат по месту жительства и написать заявление на переосвидетельствование, — отметил военком. — После этого человека направят в муниципальное лечебное учреждение, и если он выздоровел, то на основании заключения специалистов ему изменят категорию годности. Если молодому человеку на этот момент еще не исполнилось 27 лет, то его передадут в специальное отделение для призыва на военную службу, — сказал военком.
Государство внесло изменения в нормативную базу, касающиеся прошлогоднего осеннего призыва: теперь ребята, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, могут выбирать срочную службу по призыву на год или контрактную на два года. По итогам осеннего призыва 2017 года в Приморье 83 человека с высшим образованием выбрали контрактную службу вместо срочной, и такой же выбор сделали 47 ребят со средним специальным образованием. По сравнению с общим планом осени-2017 это небольшой процент.
— Этой весной ребят, выбирающих контракт вместо срочной службы, больше, — уточнил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай ЯШИН.
С осени 2017 года молодым призывникам выдают утепленные ботинки — в таких ноги не замерзнут даже в сильные холода. Также новобранцы получают куртки с утепленной подстежкой и нательное белье, которое впервые будет отличаться по цвету в зависимости от вида и рода войск.
-Раньше все военнослужащие получали белье серого цвета. В этом году для сухопутных войск предусмотрели нательное белье оливкового цвета, для военно-воздушных сил — белье голубого цвета. На флот отправятся призывники в тельняшках сине-белого цвета, в десантные войска — в фуфайках бело-голубого, — уточнила начальник вещевого и продовольственного отделения военного комиссариата Приморья.
Кроме того, новобранцы, которых отправляют в отдаленные регионы на поездах, теперь будут питаться три раза в день в вагоне-ресторане. Раньше питание солдат-призывников по пути их следования к месту службы составляли сухие пайки, которые выдавались личному составу.

Кстати.
Военная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности призывной кампании. Одна из задач прокуратуры по прибытии новобранцев в воинские части — помогать ребятам в адаптации: следить, как создается молодой коллектив, как разместили ребят на новом месте, как их кормят и какой морально-психологический климат сложился в группе.
— Мы отслеживаем состояние мальчишек с момента прибытия в военные комиссариаты. Контролируем, как одевают новобранцев в военкоматах, как и в какие части их отправляют, — рассказал военный прокурор Владивостокского гарнизона Михаил Емельянов. — Каждый призывник и его близкие родственники могут получить специальные памятки, где указаны права и обязанности военнослужащих, а также телефоны, по которым можно обращаться в военную прокуратуру.
Кроме того, во время призыва будут действовать специальные правовые центры, куда могут обратиться как призывники, так и их родственники за получением консультации по правилам призыва.
Правовые центры военной прокуратуры:
ТОФ: ул. Посьетская, 15, тел: (423) 221-68-75;
Владивостокский гарнизон: ул. Верхнепортовая, 12а,
тел: (423) 221-63-21;
75-й гарнизон: г. Фокино, ул. Усатого, 29, тел: (42339) 2-63-99.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий