Баскетбол — смелость и натиск

Игра в баскетбол – своего рода драма, но не на сцене, а на спортивной площадке. Никогда не знаешь, каков будет финал. Вот так и произошло во время городского матча по баскетболу среди мужских сборных трудовых коллективов НГО, организатором которого выступила федерация баскетбола НГО, а инициатором и спонсором –   АО «Находкинский морской торговый порт».


За звание стать лучшей командой округа боролось пять команд: сборные Находкинского морского торгового порта, «Транснефть-Порт Козьмино», «РН-Морской терминал Находка», легендарный «Бриг» и сборная начинающих баскетболистов Детско-юношеской спортивной школы. Встречи проходили по выходным в спорткомплексе «Портовик» в течение 30 дней по круговой системе, а финальные игры за третье-четвертое и первое-второе места состоялись в одни из самых жарких дней приморского лета – 19 и 22 июля.
В финале встретились достойные противники – баскетболисты порта Козьмино (капитан Леонид ПАСТУХОВ) и «Брига» (капитан Евгений ПАСТУХОВ). Надо отметить, что если на улице было почти плюс 30, то на площадке было не менее жарко – встреча за право обладать кубком победителей стала острой и зрелищной, что, несомненно, порадовало родственников игроков, болельщиков и любителей баскетбола.
В первом тайме «Бриг», оправдав свое звание «легендарный», лидировал, вырвав у соперника 10 очков. Во втором тайме позиции играющих команд не изменились, хотя «козьминцы» и пытались добиться победы любой ценой. В начале второго периода баскетболисты «Транснефть-Порт Козьмино» решили поменять тактику и к концу третего тайма сравняли счет на семь очков.
Страсти накалились до предела. На каждый гол соперники забивали ответный. Финал встречи оказался очень острым, во время которого болельщики подбадривали игроков «кричалками», свистом и громкими аплодисментами. Спортсмены «Брига» пытались удержать позиции на площадке, но, плохо сработав в обороне, дали возможность соперникам провести несколько удачных атак, да и меткость бросков пошла на убыль.
Казалось, четвертый тайм длится вечность – тренеры брали несколько тайм-аутов. В итоге за четыре минуты до конца матча «козьминцы» сравняли счет – 51:51. Болельщики и судьи считают минуты, а финальные события на площадке разворачиваются не менее драматично. Влад АЛЕХИН приносит команде заветные два очка и выводит порт Козьмино вперед. Но баскетболисты «Брига» отвечают тем же. Три минуты до конца игры – и равный счет! Трибуны ревут!
Еще два очка и два точно забитых штрафных – лидируют «козьминцы». Игроки «Брига» мгновенно реагируют двумя очками и одним штрафным. Счет 59:58. Игру можно считать оконченной, но судья дает еще две секунды, что уже никак не влияет на исход встречи. Трибуны скандируют «Мо-лод-цы!!!». Все получили заряд положительных эмоций и радость от замечательной скоростной игры.
Игра за третье-четвертое место состоялась двумя днями раньше между командами ДЮСШ «Юниор» (капитан Иван ПОТАПОВ) и «Находкинский морской торговый порт» (капитан Владимир ТЯН). Встреча была не менее острой, отличалась высокой скоростью, неожиданными комбинациями, точностью бросков. В конце первого периода «юниоровцы» вели в счете – 10 очков, но в третьем тайме потеряли преимущество. А четвертый тайм расставил все точки над «и». Итог матча – 57:56 в пользу более опытных соперников торгового порта.
Первое место по итогам чемпионата заняла команда «Транснефть-Порт Козьмино», на втором месте — баскетболисты «Брига», на третьей ступени пьедестала – спортсмены АО «Находкинский морской торговый порт». Победителям были вручены кубки и медали от спонсоров, а юные баскетболисты ДЮСШ были поощрены руководством порта Козьмино – обладатели четвертого места получили утешительные призы от спонсоров.
Нужно отметить, что в последние годы баскетбол в Находке вновь становится популярным. Многие взрослые игроки – бывшие воспитанники детско-юношеской спортивной школы «Юниор». Главный судья чемпионата и капитан победившей команды Леонид ПАСТУХОВ прошел находкинскую школу баскетбола, увлечен этой игрой с детства. После окончания вуза устроился в порт Козьмино – и сразу влился в коллектив уже существующей на тот момент баскетбольной команды предприятия.
— В команде играют все сотрудники порта Козьмино: как работники, так и руководители отделов и служб. Это хорошо укрепляет корпоративный дух компании, — делится Леонид. — Команда наша дружная, в которой играют только работники «Транснефти». Мы выступаем честно, не привлекая других игроков со стороны.
Как главный судья соревнований Леонид ПАСТУХОВ предлагает и другим трудовым коллективам города присоединяться к подобным соревнованиям.
-Баскетбол – красивый вид спорта и, главное, коллективный. Хотелось бы, чтобы при поддержке предприятий города и администрации НГО собралась находкинская сборная команда и участвовала в первенстве края — для этого у нас есть самое главное — талантливые игроки и молодежь.
К этому мнению и предложению присоединяется судья-секретарь чемпионата, тренер ДЮСШ «Юниор» Елена РОМАДИНА, которая считает, что Находка должна иметь отдельный большой спортивный зал для занятия баскетболом.
— Современный подход к спорту предполагает современное оборудование и новые площадки для проведения городских, региональных, международных соревнований, — уверяет Елена Петровна, — а мы не можем на должном уровне встретить своих коллег. У нас есть талантливые подростки, которым приходится уезжать за границу и в другие города России, чтобы тренироваться в современных условиях.
От имени организаторов чемпионата Елена РОМАДИНА и председатель Федерации баскетбола г. Находки Дмитрий РУДОЙ благодарят за финансовую помощь в проведении соревнований генерального директора АО «Находкинский морской торговый порт» Владимира ГРИГОРЬЕВА. Пожелаем удачи сборной «Транснефть-Порт Козьмино», которая с 26 июля защищает честь Находки в финале баскетбольных соревнований в Москве, организованных компанией «Транснефть».
Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий