Без газа трудно, а с газом опасно

«Продолжительное время в Находке не решается вопрос с обеспечением населения природным газом. Обращался в находкинский филиал компании «Приморский газ». Но человек, охраняющий здание, сообщил, что ни сотрудников ни директора вы уже не найдете, потому что филиала практически не существует.

Решайте свою проблему собственными силами. Слышал, многие горожане привозят баллоны с газом из Партизанска. Но ведь это не дело. По причине ветхости газового оборудования в многоквартирных домах России то там, то тут случаются страшные катастрофы. Кто теперь будет заниматься обслуживанием газопроводов и газгольдеров наших многоэтажек? И вообще, сколько времени будет продолжаться эта неопределенность в городе с жидким топливом?»
Андрей Павлович, житель Находки.
На этот вопрос мы попросили ответить начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Антона ШЕВЧЕНКО.
-Ситуация не из простых. К сожалению, газифицированные дома с обветшавшим до предела оборудованием в последнее время становятся непригодными для эксплуатации. Возможно, поэтому многие находкинцы уже давно стали отказываться от услуг поставки или закупки природного газа. Так, из 42 многоквартирных домов за последние несколько лет решением общего собрания собственников жилья от централизованного газа отказались 29. Наружные сети газоснабжения оставшихся 13 домов еще год назад обслуживали специалисты компании АО «Приморский газ». Но потом ее руководство посчитало, что дальше наружный газопровод и газгольдеры эксплуатировать небезопасно, нужно срочно проводить их капитальный ремонт. Но денег у компании на эти мероприятия в настоящее время нет.
Администрация города обращалась в АО «Приморский газ» по этому вопросу летом прошлого года, однако положительного ответа так и не получили. Как дальше быть с пользователями? Скорее всего, придется законсервировать газовое хозяйство, а жильцам многоэтажек рекомендуется перейти на электричество, как это произошло с горячим водоснабжением. Горячая вода в многоквартирные дома Находки уже давно не подается в летнее время. А где она еще осталась, то, как правило, в зимнее время не соответствует качеству из-за отсутствия постоянной циркуляции. Поэтому собственники многоэтажек постепенно перешли на электротитаны и таким образом решили для себя острую проблему.
В планах на ближайшее будущее администрациями Приморского края и Находкинского городского округа рассматривается вопрос о централизованном газоснабжении в целом всего города. Однако реализация этого проекта требует существенных материальных затрат и является весьма отдаленной перспективой.
Записал Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Вопрос - ответ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий