Бивни мамонта по бросовой цене

В 2017 году приморскими пограничниками предотвращен ущерб на сумму свыше 450 миллионов рублей в рамках противодействия попыткам незаконного вывоза особо ценных видов животных и растений (части амурского тигра, лапы медведя, женьшень, бивни мамонта, рога марала, клыки моржа и др.) и водных ресурсов (трепанг, краб) за пределы России.


В порту Владивосток сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли попытку вывоза за рубеж в нарушение требований российского законодательства более четырех с половиной тонн бивней мамонта. С таким объемом древних ископаемых приморские пограничники столкнулись впервые.
Ценный груз был обнаружен в одном из контейнеров, который готовился к отправке за границу. Якутская фирма-отправитель снабдила останки мамонтовой фауны всеми необходимыми разрешительными документами на вывоз за рубеж, в соответствии с которыми большая часть партии не представляла культурной ценности и оценивалась менее чем в два миллиона рублей, сообщает пресс-группа Погрануправления.
Это вызвало большие сомнения у пограничников. Было принято решение о задержании ископаемых и проведении повторного исследования. Экспертиза показала, что бивни и их части представляют собой сырье наилучшего качества и являются культурной ценностью. Всего исследованию подверглись свыше 650 фрагментов разного веса и размера. Особую ценность представляют 14 из них — уникальные крупные цельные бивни мамонта. Заполучить такой экземпляр в свою коллекцию мечтал бы любой российский музей. Большую часть груза составляет «распил» — тщательно обработанные куски отменного качества. По подсчетам специалистов, общая стоимость такой партии останков древних млекопитающих составляет более 340 миллионов рублей.
Разбирательство по данному факту продолжается, по его результатам будет принято процессуальное решение.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий