281Благотворительный показ спектакля-сказки «По щучьему велению» по одноимённой пьесе Дмитрия ГОЛУБЕЦКОГО собрал полный зал любителей сценического искусства и почитателей таланта участников детского театрального кружка Дома культуры им. Юрия Гагарина, руководит которым режиссёр-педагог Елена АНДРЮЩЕНКО. На уже вторую по счёту премьеру сказки в качестве зрителей на спектакль были приглашены дети — члены городского общества инвалидов, воспитанники реабилитационного центра и учащиеся коррекционной школы.


280Ребят увлекла веселая сказочная история по мотивам русской народной сказки «По щучьему велению» о волшебной щуке, исполняющей любые желания, о ленивом, но добром деревенском парне Емеле и красавице царской дочке. Был у матери сын Емеля, ничего не делал и день-деньской лежал на печи. Долго уговаривала она Емелю спуститься с печи и, наконец, уговорила за водой сходить. Собрался он, взял топор, ведра да и не спеша побрел к речке. Прорубил Емеля прорубь, зачерпнул воды, смотрит, а в ведре щука, да не простая, а говорящая. Пожалел Емеля щуку, отпустил, а та взамен поведала ему волшебные слова: «По щучьему велению, по моему хотению». Произнесешь эти слова и всё, что ни пожелаешь, свершается…
Юные театралы, затаив дыхание, следили за развивающимися на сцене сказочными событиями, в которых и персонажи, и костюмы, и декорации были яркими и запоминающимися. Участники детского театрального кружка создали живые образы Емели и его мамы, представителей царской семьи, фольклорных персонажей: Бабы-яги, Лешего, Кощея, Снегурочки и даже Избушки на курьих ножках. Взрослую роль старичка Лесовичка и Деда Мороза в одном лице талантливо сыграл культ-организатор Дома культуры им. Ю. Гагарина Анатолий ГРОМОВ.
— Выбор материала оказался не случайным, — рассказывает руководитель кружка режиссёр-педагог Елена АНДРЮЩЕНКО. — Пьеса Дмитрия ГОЛУБЕЦКОГО увлекла нас своим сюжетом, искромётным юмором. Сказка, повествующая о невероятных событиях, которые произошли с главным героем под Новый год, пришлась по душе не только мне, но и моим воспитанникам. И это всё дало толчок к тому, чтобы наилучшим образом «разложить» роли по количеству и актёрским типажам участников нашего творческого коллектива.
Над постановкой сказки «По щучьему велению» пришлось немало потрудиться — репетиции по подготовке спектакля продолжались более шести месяцев. Постарались над созданием нового сценического действа и работники Дома культуры им. Ю. Гагарина. Звукорежиссёр Антон КУЗЬМИН, костюмер, гримёр Людмила КАПЛИЕВА, хормейстер, композитор Ольга ПЛОТНИКОВА, балетмейстеры Галина КАЛИНА и Захар ХОДАКОВ сделали всё, чтобы волшебная сказка стала для зрителей волшебным подарком.
Около 200 человек, взрослых и детей, смогли по достоинству оценить работу актёров, декорации, музыкальное оформление спектакля, что по окончании мероприятия отразилось в книге отзывов учреждения.
В течение ближайшего месяца труппа планирует показ благотворительного спектакля для воспитанников реабилитационного центра и учащихся коррекционной школы и принимает коллективные заявки от учебно-образовательных учреждений города на платной основе. Спектакль рекомендован для просмотра учащимся начальных классов. Коллективные заявки принимаются по телефонам: 62-20-74, 62-20-77, 62-20-79 (в рабочее время); 8-924-255-01-20, 8-914-698-19-28 (в нерабочее время).

Ну вот и закончилась сказка, а знаешь, немножко грустно.

Но в этом и сила искусства – и смех, и грусть рядом вечно!
А знаешь, всё ещё будет! Впереди ждут нас новые сказки!
А значит, не будем прощаться! А скажем: «До новой встречи!».

Ольга ГОРЕЛОВА