Внедрение новых технологий — на борьбу с угольной пылью

Удаленность терминала от жилого микрорайона – одно из основных экологических преимуществ компании ООО «Восточный лесной порт».


Президент России Владимир ПУТИН дал указание председателю правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ и генеральному прокурору РФ Юрию ЧАЙКЕ проконтролировать выполнение необходимых мер экологической безопасности при работе стивидоров Находки с пылящими и навалочными грузами, а также создать на терминалах благоприятные экологические условия для жизни и здоровья местного населения. Ужесточение рычагов воздействия на нарушителей санитарного и экологического законодательства теперь может быть чревато приостановкой либо закрытием предприятий по перевалке угля.
Поручено создать необходимое количество государственных постов по мониторингу окружающей среды в Находке, организовать постоянный экологический мониторинг со стороны контрольно-надзорных органов и информирование населения о его результатах, привести в соответствие технологии пылеподавления на угольных терминалах. Эти меры должны быть реализованы до конца нынешнего года. Соответствующее поручение глава государства довел до находкинских стивидоров через врио губернатора Приморского края Андрея ТАРАСЕНКО.
Какая работа в этом направлении ведется на предприятии ООО «Восточный лесной порт», специализирующемся на перевалке твердого топлива? На этот и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора компании Виталия БОБРЫШЕВА.
Виталий Николаевич, несколько слов о самой компании, с какого времени занимаетесь перевалкой угля?
– ООО «Восточный лесной порт» – универсальный перегрузочный комплекс, оказывающий услуги по погрузке и выгрузке навалочных и генеральных грузов, эксплуатирующий два причала протяженностью 300 метров. До 2010 года занимались переработкой на экспорт круглого леса. В 2015 и 2017 годах переваливали металлолом. Последние годы специализируемся на перевалке угля.
Хотелось бы сделать акцент и обратить особое внимание на то, что наше производство расположено непосредственно в промышленной зоне микрорайона Врангель. О чем это говорит? Если по нормам расстояние от ближайшей жилой застройки до угольного терминала должно быть не менее 500 метров, у нас в границах санитарно-защитной зоны селитебная зона отсутствует, ближайшая жилая многоэтажка по улице Железнодорожной, 4, находится на удалении в 1,98 км от промышленной площадки ООО «Восточный лесной порт». Удаленность терминала от жилого микрорайона – одно из наших основных экологических преимуществ.
Главными приоритетами в работе и развитии порта являются качество предоставляемых услуг, соблюдение норм и правил охраны труда и промышленной безопасности, экологическая безопасность производства и активное участие в социальной политике города.
Какие приняты меры, чтобы изменить технологическую цепочку и переориентировать производство с перевалки леса на уголь?
– Провели модернизацию и реконструкцию терминала, направленные на техническое переоснащение производства и перевооружение технологических процессов с учетом передового опыта портовых комплексов России и мира. Закупили современные машины для выполнения погрузочно-разгрузочных работ — два четырехкубовых манипулятора марки «Либхер», грейферные погрузчики и другую спецтехнику. Поначалу объемы были небольшие. За первый, 2010-й год работы перевалили 207 тысяч тонн угля, в 2015-м этот показатель снизился до 79 тысяч тонн. Потом снова отмечается рост. В минувшем году наши объемы составили 583 тысячи тонн.
К стивидорам Находки предъявляются серьезные требования по экологической бе-зопасности производства. Что предпринято на предприятии?
-С каждым годом увеличиваем расходы на мероприятия по пылеподавлению и снижению загрязняющих выбросов в окружающую среду. Закуплены и установлены четырехметровые бетонные ограждения по всему периметру причалов и складов, включая тыловые части склада. Приобрели устройство по пылеподавлению, которое создает искусственный туман и рассеивает его над складскими площадями и в зоне погрузочно-разгрузочных работ. В целях пылеподавления интенсивно используем водородный раствор магния хлористого, например, при поливе дорог и проездов, штабелей угля. В чем его эффективность? При обработке штабеля угля на его поверхности образуется корка, обладающая свойствами высокой прочности, беспыльности и огнестойкости.
Для предотвращения попадания угля в акваторию бухты при погрузке судов на причалах № 31 и № 32 установлены четырехметровые бетонные ограждения, а также натягиваются пологи между причалом и бортом судна. Ведется строгий многоступенчатый контроль за соблюдением работниками предприятия технологических норм и правил. При таких неблагоприятных погодных условиях, как шквальный ветер, приостанавливаются все погрузочно-разгрузочные работы до момента улучшения погоды.
Многие стивидорные компании в интересах улучшения экологической обстановки поспешили избавиться от перевалки угля мелкой фракции и сильно пылящих марок. А вы?
-Мы тоже сделали определенные шаги. В январе-марте текущего года сократили объем погрузки угля на морские транспортные суда практически на 80 процентов, снижен объем приема угля в порт на 70%. Отказались от перемещения и перевозки угля на территории погрузочно-разгрузочного комплекса. Проведена беседа и достигнута договоренность с поставщиками об исключении из перечня угля мелкой фракции.
Какие еще экологические меры проводятся на терминале?
– Составлен план природоохранных мероприятий по предотвращению загрязнения угольной пылью окружающей среды на период 2017- 2020 гг. В его рамках весной прошлого года заключили дополнительное соглашение к договору с Находкинским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» на увеличение количества проведения регулярных замеров и лабораторных исследований воздушной среды в границах санитарно-защитной зоны терминала на содержание таких загрязняющих веществ, как диоксид азота и пыль неорганическая. Они проводятся в двух точках. Замеры показывают, что превышения предельно допустимой концентрации нет.
Ведутся работы по модернизации ливневой канализации и очистных сооружений. Для уменьшения вредного воздействия предприятия на окружающею среду регулярно проводим производственный экологический контроль. ООО «Восточный лесной порт» и дальше намерен идти по пути совершенствования как в плане экологической безопасности производства, так и технической модернизации.
Заключен договор с ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу в Приморском крае» на проведение химического анализа природных морских вод в бухте Врангель. Систематически по договору с Восточным филиалом ФГУП «Росморпорт» его специализированным судном осуществляется очистка морской акватории терминала от наносного мусора.
Постоянно проводится оптимизация погрузочно-разгрузочных работ «вагон-склад-судно». Другими словами, открывание грейфера производится только на минимальной высоте над штабелем угля, а при погрузке судов раскрытие грейфера осуществляется только после его погружения в трюм. Также соблюдается минимизация высоты складирования угля. Все это способствует снижению выбросов угольной пыли в атмосферу. Сотрудники производственной зоны регулярно обеспечиваются необходимыми индивидуальными средствами защиты.
Ведется регулярный контроль за соблюдением крановщиками инструкции по выполнению требований при погрузочно-разгрузочных работах с применением грузозахватов. Выполняется своевременная уборка промышленных площадок от просыпей пылящих грузов, обеспечение своевременного и качественного ремонта уплотнений грейферов, задействованных на переработке сыпучих грузов. Орошение складских площадок предприятия выполняется с помощью пожарных гидрантов, расположенных по периметру территории, используется специальное оборудование пылеподавления на базе автоприцепа.
С этой же целью осуществляем регулярную обработку сыпучих грузов, проездов и дорог специальным рассолом природного бишофита (водный раствор магния хлористого), которым покрывается производственная территория своеобразной эластичной пленкой, благодаря чему существенно снижается уровень пыления.
Виталий Николаевич, в перечне экологических требований предусмотрено озеленение терминалов и прилегающей территории. Вы это учитываете?
-Это ежегодные и плановые мероприятия. В прошлом году представители всех подразделений и отделов ООО «Восточный лесной порт» дружно вышли на хозработы по озеленению припортовой территории и жилого массива в районе улицы Беринга, 14. Совместными усилиями высажено 20 саженцев березы, сирени, клена и лиственницы, а также 15 декоративных кустарников гортензии, спиреи, форзиции и вейгелы. Работы по озеленению территории планируем продолжить и в нынешнем году. Регулярно принимаем участие во всероссийском экологическом субботнике. Усилиями работников предприятия от бытовых отходов очищен пляж «Прикумск».
Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий