Водитель, спортсмен, земледелец

Хочешь не болеть, прожить долгую и насыщенную жизнь – веди здоровый образ жизни. Этого принципа с раннего возраста придерживается водитель автобуса Находкинского пассажирского АТП Александр ОСТАПЧУК. Наверное, поэтому в свои 65 лет он по-прежнему подвижен, спортивен, всегда легок на подъем.

Ровесники по-дружески называют его Саньком,
а кто помоложе — с почтением величают Петровичем.
После службы в армии Александр ОСТАПЧУК практически сразу обзавелся семьей. С жильем тогда в городе было плохо, вот и пошел работать на КПД-80, где уже через полтора года получил благоустроенную квартиру. Когда узнал, что автобусный парк приглашает водителей для обучения на категорию «Д», перешел в АТП, окончил шестимесячные курсы в автошколе, и его оформили слесарем техобслуживания ночной смены. А через полгода посадили на автобус. В свободное от работы время Александр активно занимался спортом, который стал для него не просто увлечением, но смыслом жизни.
Сначала играл в составе сборной Находки по хоккею с мячом, потом в сборной города по футболу. Жизнь была насыщенной и интересной, постоянно проводились разного уровня соревнования то дома, то на выезде. И хотя уставал после смены, работая на «тройке» по маршруту «ДСУ — «Рыбак», старался не пропустить ни одной тренировки. А они проводились по нескольку раз в неделю. Вскоре его назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады. От старшего по должности требовалось быть образцом для других и показывать только хороший пример. Благодаря коммуникабельности молодому бригадиру удалось найти контакт с каждым членом бригады.
-Время тогда было хорошее, а добрых людей гораздо больше, чем сейчас. Поколения воспитывались на лучших традициях и жизненных ценностях, молодежь ставила перед собой амбициозные цели и стремилась достигать их. Чуть поостыв к хоккею, в это время я стал больше времени посвящать футболу. Сначала занимался в команде «Кожаный мяч» при школе № 18, потом играл за спорткомплекс «Гидрострой». Заметив мои способности, тренер САХАРОВ пригласил в сборную Находки. С этого момента моя спортивная жизнь потекла еще активнее, чаще стал выезжать на краевые соревнования и дружеские встречи между городами. Потом меня забрали в приморскую футбольную юношескую команду при «Луче», в высшую лигу, где играл несколько лет, — рассказал Александр ОСТАПЧУК.
Из своих 65 лет 40 он бессменно отработал в автопарке водителем и больше половины из них — на городских маршрутах.
— Несмотря на сложности движения по городу, работа нравилась. У меня никогда и ни с кем не происходило конфликтов. Случались моменты, когда пассажир был неправ, можно было также нагрубить в ответ на его хамство, но я никогда не опускался до этого уровня. Наоборот, старался «разрулить» назревающий инцидент и выйти из любой ситуации с миром. Никогда не выходить за рамки приличия в какой-то мере помогал спорт, где на тренировках нас всегда учили дисциплине, уравновешенности и умению найти компромисс. Закачивая смену, люди всегда говорили мне «спасибо» за профессиональные качества и вежливое обслуживание. А для меня их доброе слово было важнее денег, – подчеркнул собеседник.
Когда началось строительство в порту Восточном нефтяных платформ Сахалин-1 и Сахалин-2, Александра ОСТАПЧУКА, как одного из лучших водителей АТП, на весь этап строительства откомандировали возить финских и норвежских специалистов, занятых на реализации проекта. Потом порядка десяти лет он работал на межгороде, выполняя пассажирские перевозки между Находкой, Владивостоком, Уссурийском, Спасском-Дальним и другими городами Приморья.
В начале 90-х годов, когда футбол в Находке переживал далеко не лучшие времена, Александр ОСТАПЧУК стал заниматься тяжелой атлетикой. Но не для того чтобы накачать мышцы и прихвастнуть мускулатурой, а чтобы всегда поддерживать здоровье в должном состоянии. Несмотря на свои 50 лет, он без особого труда лежа выжимал штангу в 100 кг. Спорт дисциплинировал не только моральные качества, но и требовал с раннего возраста полностью отказаться от спиртного и курения.
Хоккею все возрасты покорны
– Как я вернулся в хоккей? К этому времени, наверно, лет 25 уже не стоял на коньках. А тут встретил знакомого, который с восторгом рассказывал о недавно открывшемся в районе Пограничной хоккейном клубе «Дельфин» с искусственным льдом. Мне на тот момент было уже 57 лет. Честно говоря, не представлял себя на коньках, с клюшкой в руках и бегающим за шайбой. Долго думал, потом согласился.
И меня включили в состав сборной ветеранов Находки. Две-три тренировки и две игры в неделю – поначалу ритм жизни показался напряженным. Потом втянулся. Как защитник, я должен был не только оберегать ворота, но и вступать в схватки с 18-25-летними соперниками и отбирать у них шайбу. В Находке на тот момент было десять хоккейных команд и восемь ветеранских. Обычно в начале сентября начинали хоккейный сезон и в июне заканчивали. Так я отыграл в составе ветеранской сборной восемь лет. Бывало, вечером возвращался из рейса из Спасска-Дальнего, а в 20:00 – очередная игра. Не заезжая домой – бегом на лед. Спортивная форма и клюшка у меня всегда были в автобусе, – вспоминает собеседник.
В пересменки, когда не нужно было вставать на работу, Александр ОСТАПЧУК все равно привычный ритм не менял, делал зарядку и наматывал километры на спортивном велосипеде по ближайшему стадиону. Общая физическая закалка не только помогала всегда держать себя в форме, но и повышала иммунитет, увеличивала сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
-Поломки автобуса случались в любое время суток и года. В дороге слесарей нет, приходилось самому лезть под машину в дождь поздней осенью или лежать на снегу, чтобы устранить неисправность. Я не помню, чтобы когда-нибудь болел. За последние 30 лет ни разу не обращался к врачам и не лежал в больнице. Хоккей — игра травмоопасная, если и случались переломы пальцев, ушибы, синяки, то они как-то проходили сами собой. Знакомые иногда говорят: возраст уже не тот, чтобы гоняться за шайбой. А я не могу без хоккея. Это часть моей жизни. Оставить хоккей или футбол – все равно, что оторвать что-то живое от себя. И зачем? В спорте я обрел новых товарищей. Это моя среда, мой конек. Кстати, только недавно узнал, что капитан нашей хоккейной команды и правый нападающий Андрей БОДРОВ работает директором водоканала. В спортивной форме ведь все одинаковы, – сказал собеседник.
Выйдя на пенсию, Александр ОСТАПЧУК по-прежнему продолжал работать водителем автобуса. Ведь кроме средств на жизнь, нужны были деньги и на спорт. Хоккей, оказывается, один из дорогих видов. За свои кровные игрокам приходится приобретать спортивную форму, коньки, которые стоят в пределах 25-30 тысяч рублей, 8-10 тысяч требуется на клюшку. А ее хватает только на один сезон. Кроме того, 500 рублей нужно отдать за участие в тренировке и столько же — за каждую игру. Но Александр Петрович старается не пропустить ни одного из этих мероприятий. А их в сезон вместе с внеплановыми насчитывается более полусотни.
-Не куплю лишнюю рубашку, новые брюки, где-то сэкономлю на питании, а вот на хоккей обязательно выкрою необходимую сумму. Вы просто не представляете, с каким нетерпением я жду каждой тренировки или игры. Они вдохновляют, дают прилив сил и бодрость духа. Это для меня как воздух и вода. По итогам 2017 года наша команда «Пираты» заняла пятое место среди находкинских команд. Состоялось торжественное подведение спортивных итогов. И когда меня вызвали к награждению бронзовой статуэткой в виде хоккеиста, я вышел к столу в форме защитника и с колюшкой в руках. Услышав, что мне 64 года, а я по-прежнему играю в хоккей, зал просто зааплодировал. Сегодня в городе десять хоккейных команд, в каждой из которых занимается по 15-20 человек. Люди нашли свое призвание. Я – один из них, – уверен ветеран-хоккеист.
За годы работы на пассажирском автотранспортном предприятии Александр ОСТАПЧУК за многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм награжден почетной грамотой Минтранса России и знаком «За безопасность движения», ему присвоено звание «Ветеран труда». Никогда не было аварий, прогулов или опозданий на работу. По словам ветерана, немалую роль в этом сыграл опять-таки спорт, помогший выработать повышенное внимание и сконцентрированность на дорогах, всю жизнь держать себя в рамках трудовой дисциплины. Не раз знакомые и родственники звали его на более оплачиваемую работу, в том числе водителем автопогрузчика «Лойдер» в рыбный порт, но Александр Петрович не согласился оставить родное предприятие.
Из АТП он уволился почти два года назад, чтобы полностью посвятить себя спорту, но тесную связь с предприятием поддерживает.
– Всех денег не заработаешь, а у меня хватает других забот. Требуется немало времени на ремонт машины, поддержание в порядке старенького частного дома, где мы живем с супругой Татьяной, логопедом детского сада. Три раза в неделю ее нужно отвезти в бассейн и обратно, каждый день – на работу и с работы. С весны до поздней осени мужские руки нужны на огороде: у нас на земле растет практически все. Словом, скучать некогда. Вроде на заслуженном отдыхе, а по сути отдыхать-то и некогда. Но я всем доволен и жив тем, что постоянно в движении, – сказал с огоньком в глазах Александр ОСТАПЧУК.
Владимир ПАНТЮХОВ

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий