Выбираем будущее города: быть Находке красивой!

На что направить средства «Народного бюджета»: находкинцы определят территорию для благоустройства в 2020 году.Сделать свой выбор находкинцы могут с 25 июня по 1 июля включительно. На избирательных участках каждому предложат два бюллетеня по «Народному бюджету». Один – для определения общественной территории, которая преобразится уже до 31 октября 2020 года, второй – чтобы решить судьбу бывшего спортивного комплекса «Гидрострой».
Масштабные работы по благоустройству скверов будут выполнены в рамках проекта «Народный бюджет». В Находке на строительство современного пространства направят 40 млн рублей. В качестве перспективных определены четыре территории – парк у Муниципального дома молодежи, пешеходная аллея Озерного бульвара, ближайшая к площади Совершеннолетия видовая площадка и площадь Муниципального центра культуры. Выбрать можно будет только один проект. Для наглядности планшеты с ними установят на каждом избирательном участке.
Параллельно находкинцам предстоит решить судьбу территории бывшего спортивного комплекса «Гидрострой» — быть здесь крытой ледовой арене или современному многофункциональному стадиону, а для всесезонного катка подыскать другое место. Голосование будет проходить на избирательных участках и официальном сайте администрации nakhodka-city.ru.

Муниципальный центр культуры
Фонтаны, роллердром, тенистые аллеи и первая в Находке площадка для выгула собак – территория вокруг Муниципального центра культуры преобразится.

Специалисты считают, что сейчас обширный участок вокруг Муниципального центра культуры (МЦК) используется недостаточно эффективно. Площадь перед главной сценической площадкой пустует большую часть времени или занята автомобилями, в березовой роще не слишком комфортно для неспешных прогулок или чтения на скамейке. Но всё может измениться уже в этом году.
Площадь МЦК, по проекту дизайнера-архитектора Владимира Сыто, зальют специальным бетоном, который образует поверхность, идеальную для любителей кататься на роликах или управлять моделями машин. Здесь же смонтируют первый в Находке пешеходный фонтан-шутиху, «выстреливающий» водой из-под земли. Зимой на его месте можно будет заливать каток. По периметру расставят скамейки с навесами и уличные светильники.
Еще один фонтан – классический с трехъярусной чашей – проектная фирма «ДВСКТБ» предлагает построить в березовой роще. Часть ее огородят и отведут под площадку для выгула собак, на остальной территории проложат новые пешеходные дорожки, расставят парковые скамейки и фонари, сделают парковку для транспорта.

Сквер «Озерный бульвар»
Парклеты, топиарии, фотозоны, площадки для игр детей и занятий спортом – всё это появится на Озерном бульваре в Находке.
Вопрос только, в каком году – в 2020 или 2021. План благоустройства популярной пешеходной зоны стал призером рейтингового голосования в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», его реализация намечена на 2021 год. Но в этом году в Приморье начала действовать еще одна программа – «Народный бюджет».
Архитекторы предлагают привести в порядок зелёные насаждения, заменить покрытие аллеи и насытить ее современными элементами городского комфорта. Функционально пространство разделят на четыре зоны – для созерцательного отдыха, для общения молодежи, занятий спортом и активного досуга детей. У жителей микрорайона будет книжный шкаф для обмена литературой, аллея находкинских звезд спорта, которые послужат примером для посетителей тренажерного зала под открытым небом, современные скамейки с wi-fi-роутерами и USB-зарядными устройствами, фотозоны.

Сквер имени капитана Александра Болтина
Фигуру первооткрывателя бухты Находка капитана Александра Болтина сейчас отливают в Москве под руководством автора – скульптора Петра Чегодаева из Владивостока. Работы оплатили Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт» и Фонд «Находка».
Тематическое пространство может быть обустроено на первой от площади Совершеннолетия видовой площадке. Как рассказал начальник управления землепользования и застройки администрации Находки Сергей Кульпин, ее пространство хорошо продумано с точки зрения функциональности, но конструкции обветшали со временем. Здесь необходимо демонтировать бетонные парапеты и построить новую подпорную стенку, сделать небольшую парковку, вымостить брусчаткой дорожки, гранитом – площадку под памятник. Специалисты приведут в порядок зеленые насаждения, установят современные фонари, лавочки и урны, и тогда видовая площадка вновь станет точкой притяжения жителей и гостей города.

городской парк в районе
дома молодежи
Архитекторы разработали две концепции обустройства территории. Первый вариант – комфортное место отдыха горожан всех возрастов, второй — небольшой луна-парк с площадками для занятий спортом. Во всех случаях будет сохранена центральная аллея в обрамлении берез и большинство насаждений и устроена круговая беговая дорожка.
Проектировщики предлагают насытить участок тематическими пространствами – для игры в настольный теннис, шахматы и шашки, бадминтон, для занятий на тренажерах. Определено расположение амфитеатра, торговых павильонов и детской площадки с фигурами сказочных персонажей, японского сада камней и скейтпарка.
В случае обустройства в парке детской развлекательной территории здесь отведут места под небольшие аттракционы и сезонную торговлю, остальную площадь задействуют под батуты и площадки для скейтбординга.

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий